注册

第十三届泰拳拜师仪式在泰国大城府举行


来源:凤凰山东

“神奇泰国(AmazingThailand)”是泰国国家旅游局长期以来坚持的官方宣传口号,其传递泰国旅游核心之精妙,只有踏上这片神奇的土地后方能体会。泰国的确是除神奇之外再难找

“神奇泰国(Amazing Thailand)”是泰国国家旅游局长期以来坚持的官方宣传口号,其传递泰国旅游核心之精妙,只有踏上这片神奇的土地后方能体会。泰国的确是除神奇之外再难找到如此贴切的词语去形容的一个国家,她拥有时尚热情的曼谷,拥有热情开放的芭堤雅,拥有小清新的清迈,浪漫的苏梅,纯净的董里。近年来,随着济南、青岛至曼谷航班的开通,这个微笑之国(smile country)越来越多的受到山东市场的欢迎,那些美轮美奂金碧辉煌的佛教建筑,在路上安闲自在信步的大象,洋溢在每一个泰国人脸上热情温暖的笑脸使泰国越来越成为受到山东人喜爱的出境旅游目的地。

等待为拳手授予蒙空的自身泰拳大师

无论哪个国家,武术界向来讲究拜师仪式,中国更是以师徒的师承关系、名份极严而著称于世。要想成为师门正式弟子,须经过师父几年的反复全面考察,考察的目的一是决定是否收他;二是入门后如何有针对性的对他进行教育。确认品行端正,符合条件得到认可后,经人介绍,本人写拜师申请,师父和师兄们认可后必须举行隆重的拜师仪式,在拜师仪式上要当众宣读《拜师帖》要表明自己入门后学习弘扬本门功夫的决心。

参加拜师仪式的1400余名拳手来自于52个国家

而凝结着泰国独特文化和历史的泰拳,作为一种神秘的东方功夫,对欧美客人有着天然的吸引力,而泰拳的拜师仪式更是在全世界范围内的武术界堪称模范、独领风骚。每年的世界泰拳拜师仪式3月中旬(15日-17日)都会在泰国大城府原王城遗址举行,泰国国家旅游局希望通过世界泰拳拜师大会来推广泰国文化与旅游,让来自世界各地的泰拳迷一同领略泰拳文化的魅力,特邀凤凰山东编辑与来自世界52个国家1400余名泰拳爱好者一同赴泰国感受这一凝结古老历史文化魅力的泰拳文化之旅。

拜师仪式上接受蒙空的拳手们

任何有生命力的旅游节庆或者形式都离不开其底蕴深厚绵延的文化内涵,泰拳拜师仪式之所以会选择在泰国大城府举行,是源于泰拳的历史与传统。位于曼谷北边72公里的大城府曾是泰王朝国都,从1350年建都至1767年被缅甸攻陷,繁荣辉煌数百年,留下了不少珍贵古遗址。泰拳祖师喃卡隆东也是在这里一战成名,世界泰拳拜师大会安排在这里举行除了表达对泰拳祖师的怀缅和崇敬,也体现了泰国政府对于将泰拳作为凝结了泰国历史文化的凝结向世界传播的这一希冀。

拜师仪式从下午开始,一直持续到晚上。下午先举行的是各种泰拳表演赛,来自世界各地的泰拳选手在擂台上一较高下,观众席坐满了泰拳爱好者,不时爆发出阵阵掌声及热烈的欢呼声。同时也有一些踢香蕉树、纹身、泰拳用品展销等体验泰拳的其他活动。傍晚时分拜师仪式正式开始,1400余名来自世界各地52个国家从五六岁的孩童到六七十岁的长者身着拜师服饰,一一得到诸位泰拳大师戴上象征着平安及好运的“蒙空”。作为拳手头上佩戴的吉祥饰物,蒙空代表拳手接收了其支持者向其送上的祝福;同时拳手所佩戴的蒙空也可通过其颜色来进行一定程度上的武术等级认证,第一段白色、第二段黄色、第三段黄白色、第四段绿色、第五段白绿色、第六段蓝色、第七段白蓝色、第八段棕色、第九段白棕色、第十段红色,蒙空是官方规定并认可的徒手技击登记证明,因此每个拳手参加比赛及训练时都要佩戴蒙空。而出场前更是要带着蒙空在台上对神明行跪拜礼,因此每位拳手十分重视其授业师父颁授蒙空时对自己技术的认同感。

泰国王子出席泰拳拜师仪式

仪式开始,泰国王子与泰国国家旅游局局长骑着大象,随着披挂泰国古代军队服饰、手擎兵器和旗帜的士兵列队进场,身穿泰国民族服饰的女子在音乐声中翩翩起舞,如此充满泰国风的开场仪式可谓别开生面。一名德高望重的长者,面对供奉有泰拳祖师塑像的供桌庄严且肃穆的吟唱8分钟多的颂歌,充满仪式感。随后,千余名世界各地的泰拳手毕恭毕敬地接连伏地仰天3次,行跪拜礼,列队上前,双手合十,一一接受50余位世界级泰拳大师授予蒙空。

整个仪式中,拜师舞的表演也是一个重要的环节。今年拜师仪式的拜师舞是由拳王播求领舞。播求一出场就引起粉丝的阵阵欢呼和争相合影,而在播求带领下的1400多人集体表演的拜师舞也是场面震撼,其力与美的结合,肌肉的展现,刚柔并济的舞姿无不郑重其事的传递了这一传统仪式的神圣优雅,让人不禁反思我国武术界传统仪式的没落。同行的媒体戏言,有多少欧美“功夫迷”在少林寺门前跪上个几天几夜我们都不肯收,而泰国政府却通过每年举办泰拳古老的拜师仪式、邀请世界各地媒体向全世界输出泰国古老的文化和精神。

优雅震撼的拜师舞结束后整个拜师仪式就算告一段落,包括媒体及泰拳爱好者在内的将近两千人移步至场地旁的遗址公园内享用露天晚宴,同时伴随着展现大城王朝从独立到被缅甸侵略后团结赶走侵略者的实景演出,在泰国夜间习习的晚风中一边享用着美味的泰国菜,一边欣赏着大象与人们的泰式风情的演出,这样的经历令在场的世界各国的泰拳爱好者一时忘我。

芭堤雅(Hard Rock)硬石酒店泰拳体验

此行泰国国家旅游局上海办事处还邀请一行媒体前往芭堤雅参观极为著名Fairtex体育运动酒店。酒店的老板黄步中是港商,酒店的运动设施非常齐全,最与众不同之处就是酒店的大堂尽处是一个泰拳训练馆。

芭堤雅Fairtex酒店的泰拳体验馆

芭堤雅Hard Rock酒店处处体现摇滚元素

Fairtex是泰拳用具用品世界排名前三的品牌,价格是世界最贵,设在Fairtex体育运动酒店里的拳馆,实际上是一个Fairtex泰拳用具用品的展示和体验旗舰店。这个拳馆不是以培训比赛选手为主要目的,而是通过推广泰拳来推销泰拳用具用品,因此拳馆主要面向业余爱好者。馆里很多来自欧美的男女,他们每年都要来这里训练兼度假,通过泰拳训练达到健身的目的。据说Fairtex谢霆锋当年他在“艳照门”事件后,也来这里练拳度假。

而另外一家落户在芭堤雅的著名酒店品牌Hard Rock硬石酒店,除了在世界各地一贯坚持的摇滚音乐定位外,也设有专门的泰拳课程供游客度假兼练拳,在硬石酒店任教的泰拳师傅是2010年WBA(世界拳击协会)轻量级冠军。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: