注册

贾鹏:传承优秀篆刻文化 推动国粹走进校园


来源:凤凰山东

中国传统文化源远流长,承载文化的方式也多种多样,篆刻作为一种承载文化的重要方式,其历史可以追溯至春秋战国时代,篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。

中国传统文化源远流长,承载文化的方式也多种多样,篆刻作为一种承载文化的重要方式,其历史可以追溯至春秋战国时代,篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。

3月25日上午,“金石颂盛世,薪火永相传”习近平用典选粹·贾鹏书法篆刻展在山东省文化馆开幕,此次篆刻展是由九三学社山东省委、九三学社济南市委、济南市文联及济南海右印社主办,来自全国各地的书法家、艺术家、热爱篆刻艺术的市民和学生也都闻讯赶到现场参加开幕式观赏篆刻展。

贾鹏先生在开幕式上致辞

贾鹏先生在致辞中表示,此次创作和展览,选题内容为习近平总书记在各种讲话中引用的古典名句,是中华优秀传统文化中最精彩的部分,他还向来参加此次篆刻展开幕式的朋友表示欢迎和感谢。此次篆刻展也是对优秀传统文化的传承和发展,贾鹏先生希望以此为契机,让更多的人了解篆刻艺术,热爱我国的传统文化,感受艺术与时代的完美契合。

开幕式上,举行了赠印仪式,由贾鹏先生创作的两方篆刻印章和两幅字画,赠送给山东省文化馆,作为馆藏品供市民朋友观看欣赏。

据悉,此次篆刻展将持续至3月29日,喜爱传统文化、热爱书法和篆刻的市民朋友都可以在位于千佛山风景名胜区脚下的山东省文化馆,现场感受篆刻艺术带来的浓厚文化韵味和作者的精心之作。据介绍,4月8日菏泽牡丹节期间,篆刻展还将在菏泽举办巡回展出。

篆刻:作为优秀传统文化需发扬

自1979年末由邹振亚先生引荐入室蒋维崧教授学习书法篆刻,贾鹏先生沉迷篆刻这项艺术已经近40载,当问到贾鹏先生从事篆刻的时间时,他不禁笑着感叹时光飞逝。

篆刻家贾鹏先生

贾鹏先生表示,中华民族的传统文化蕴含丰富,因此传统文化的继承和现代文化的创新,是当代艺术家必须去承担的责任,是每个人都义不容辞。他也在切身践行着这一信念,数年的创作,他的严谨治学、一丝不苟精神在每一个作品中都得到体现,“句子不同、内容不同,要选择的篆刻方式也就不同。”贾鹏先生说:“印文选择合适的表现方式是非常重要的。”

在谈到传统文化的传承时,贾鹏先生说:“传承对于中国的艺术和国粹是极为重要的,如果没有传承,传统文化就会枯竭。”而他也一直践行着对传统文化的传承,将书法篆刻艺术不断发扬,1990年开始,贾鹏先生对残疾人学习书法篆刻不收费,2013年,他率先在潍坊、章丘等地实施“名家接地气,书画进社区”活动,除此之外,他还常年开展对美术教师和青少年的培训。

书法家魏启后先生在谈到贾鹏先生时称赞:“艺术家,最好的方式便是用作品说话。”台湾、香港、韩国、日本等地越来越多的商人订购贾鹏先生的书画、印章,这也证明贾鹏先生的潜心创作得到广泛认可。

素材:治国理政的国学用典选粹

在开幕式结束之后,嘉宾自由在展馆内部参观,展出的每一幅作品都饱含贾鹏先生的精心、耐心、细心。贾鹏先生说:“习近平总书记的讲话中,引用的古典名句融入到了中华民族的血脉,是优秀传统文化中最出彩的部分,因此将这些古典名句篆刻下来,通过系统的方式表现出来,让篆刻这种传统的文化形式,也能为当前的时代服务,也是一种艺术创新。”这些都在他的篆刻作品中得以体现。

贾鹏先生作品

“己所不欲,勿施于人”,“治大国如烹小鲜”,“山积而高,泽积而长”,“民为邦本,本固邦宁”等等,这些篆刻的文字,在让来宾重温国学文化的同时,也感受到篆刻的独特魅力,从某种程度上来说两种文化的碰撞,也更能让人体会传统文化博大精深的冲击。

在贾鹏先生看来,无论是引经据典中的古文,还是当前治国理政的政策,都能通过篆刻这一艺术呈现出来。他表示:“当前一些文化被人搞成一种速食文化、速生文化、方便面文化,都与习近平总书记所倡导的精神背道而驰。”他认为书法篆刻艺术要推陈出新,不能一味追求速度,更要讲究用字严谨规范,尊重篆刻的表现形式。

一位来参观篆刻展的济南市民表示:“贾鹏老师的这些作品,让人重读经典,感悟颇深。”

学校:优秀传统文化传承主阵地

在开幕仪式上,主持人提到贾鹏先生近年来先后在济南、章丘、潍坊等地的7所中小学,建立海右印社书法篆刻传承教学基地,开展对中小学美术教师和青少年的义务培训。“每一年我都会亲自去学校讲课,孩子们对篆刻艺术也表现出了很大的兴趣。”说到这里,贾鹏先生感到由衷的欣慰。

贾鹏先生和章丘区辛寨镇中心小学的学生们在一起

篆刻展开幕的当天,章丘区辛寨镇中心小学的常老师带着三名篆刻传承基地的孩子赶到现场,现场感受贾鹏先生精心且丰富的艺术创作。常老师表示:“贾鹏先生在我们学校成立的书法篆刻教学基地,得到孩子们的欢迎,孩子们凭借自己的兴趣爱好参与到篆刻艺术中,学生的家长也支持孩子选择自己的兴趣爱好。”常老师介绍,贾鹏先生的海右印社和他们学校的合作从去年开始,现在学校的书法篆刻基地已经吸引30多名孩子。贾鹏先生表示,章丘区辛寨镇中心小学热爱书法篆刻的学生较多,他和学校都是从品学兼优的学生中挑选出来的,在不耽误学习成绩的前提下,培养孩子们对传统文化的热爱。在这些孩子当中,有很多家长都不在身边,但是孩子们热爱篆刻艺术,喜爱传统文化的热情,让贾鹏先生看到篆刻艺术必定能好好传承。

贾鹏先生还表示,在接下来的时间,还将有书法篆刻传承教学基地走进更多学校,“2017年还将建设3-5所书法篆刻传承教学基地,会在菏泽和潍坊等地。”对于教学方面的疑问,贾鹏先生表示:“每个学校我都会亲自前去,每次上课的时间在5-7天不等,只有在学校将书法篆刻这些详细的技法讲授给学生,让他们在接受新事物比较容易的阶段,培养对传统文化艺术的兴趣,才能更好的推动传统文化的传承。”

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: