注册

明年山财新生全将迁至圣井校区 2020年可容纳3万人


来源:舜网-济南时报

继山东大学将主校区定址章丘圣井后,又一“重量级”驻济高校主校区也在这一片区开工了,这就是山东财经大学。有知情人士透露,主校区建设开启后,预计到2018年秋季,学校所有新生将在圣井校区就读,到2020年该校区或将具备容纳3万人的条件。

原标题:明年山财新生全将迁至圣井校区 预计2020年可容纳3万人

继山东大学将主校区定址章丘圣井后,又一“重量级”驻济高校主校区也在这一片区开工了,这就是山东财经大学。与山大新建校区不同的是,山财大将依托已有的圣井校区进行扩建。预计到2018年,该校新生将全部在圣井校区就读,其余3校区将留作他用。

新生明年全入住,老生未来几年陆续搬迁

去年4月,曾有报道称,山东财经大学通报了主校区的选址定位方案,最终确定位于经十东路的圣井校区为主校区。今年3月21日,记者从该校了解到,主校区建设开工仪式将于3月22日举行,地点就在圣井校区工程现场。

2011年7月,原山东经济学院和原山东财政学院合并,使得分别有两个校区的两所老校,一下成了拥有4处校区的山财大,分别是舜耕校区、燕山校区、圣井校区和明水校区,后两处均位于章丘。

有知情人士透露,主校区建设开启后,预计到2018年秋季,学校所有新生将在圣井校区就读,到2020年该校区或将具备容纳3万人的条件。

记者查询发现,去年11月,山财大曾发布《山东财经大学主校区建设一期勘察招标公告》,公告显示,项目建设地点位于经十东路18602号,这一位置正是该校圣井校区。

此外,工程包括主校区校门、行政办公楼、国际交流中心、教学办公实验楼、学生宿舍、食堂餐厅、校医院、师生活动中心、地下车库及图书馆地下室、换热站及图书馆、会堂及展览馆等内容,总建筑面积约31万平方米。扩建后的主校区或将达到2000亩。

多校区办学存难点建设方案已酝酿1年多

说起主校区,不禁让人联想起前不久刚确定在圣井建设济南主校区的山东大学。虽然与山大建设主校区的方式不同,但初衷却有相似之处,知情人士表示,虽然新组建的山财大运转时间并不长,但也已饱受多校区办学之苦。

拿即将作为主校区扩建的圣井校区来说,该校有10余个学院的大一大二新生在这里学习生活,但升入高年级后则有可能不在该校区就读,在一定程度上也割裂了学生学习的连贯性,在教学和科研等方面更存在限制。记者在贴吧等网络平台上看到,不少新生在未入学或刚入学时,经常会对学校校区设置和就读安排产生疑惑。

主校区建设的一个重要原因,就是从根本上解决多校区分散办学带来的问题。其实,山财大的主校区定址和建设方案也酝酿了1年多,是学校党委在经专家反复论证、充分听取各方意见的基础上做出的选择。该校2014-2020年的发展规划纲要中,也提出了积极推进主校区建设的说法。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: