注册

500年的民俗盛宴 揭秘北方最大祭海节(组图)


来源:青岛新闻网

阳春三月,2017年中国田横祭海节先后在黄龙庄、周戈庄与山东头三个沿海小渔村举行。 多少年来,当地渔民祖祖辈辈生活在海边,是大海养育了他们,他们对大海充满眷恋与感恩。

原标题:500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节(组图)

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

阳春三月,2017年中国田横祭海节先后在黄龙庄、周戈庄与山东头三个沿海小渔村举行。18日,在周戈庄村主会场,一场原汁原味的祭海盛宴再次上演。

田横祭海节,是山东省即墨市田横岛省级旅游度假区渔民在漫长耕海牧渔实践中创造的独具地域特色的渔家文化,生活在田横的渔民祖祖辈辈以渔为生,由于生产作业能力有限,海难事件时有发生,渔民们便将对平安和丰收的希望寄托于对海神的虔诚祈拜。每年谷雨前后,渔民们都会穿上新衣,把自家修葺一新的船只插满彩旗,在锣鼓声与鞭炮声中将渔船送入海中,并向海中抛洒食物,以求风调雨顺。

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

祭海典礼分为为田横古韵、祭海仪式、筑梦田横三大篇章,在大型开场歌舞《盛世中华大美田横》与有渔家文化活化石之称的《田横渔家号子》之后,恭迎龙王、敬献祭品、祭酒舞、献礼、上香、向大海敬酒与共行大礼等传统祭海仪式纷纷上演。

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

龙王庙前“三牲”祭品桌上摆满了渔民们手工制作形形色色的的贡品,百挂鞭炮在海滩边排开,良辰吉时一到,鞭炮齐鸣,渔民们开始焚烧香纸,并把写好的“太平文疏”点燃,磕头膜拜。他们带着无限的虔诚与敬畏,用自己的方式感恩大海。

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

节前几天同样令人兴奋,老渔村浓浓的节日氛围,热闹甚于春节。渔民们忙着备鸡、鱼、猪等三牲、蒸面塑、写太平文疏、列船、整修龙王庙,一派欢天喜地。节前的海面上,一艘艘渔船贴满了大红对联,“福达三江,财通四海”、“风调雨顺,满载而归”、“力合鱼满仓,心齐风浪平”、“海不扬波,水上太平”,处处都洋溢着节日的气氛。

从祭海节前一天开始,小渔村就有上百种小吃进入,当地渔民还将组织京戏和各种文艺表演,连唱三天。另外,还有即墨非文化中遗产展览等,不仅将祭海节办成一个具有历史的节日,也要办成一个文化民俗节日。

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

田横祭海节只是即墨沿海民俗文化的一部分,即墨沿海居民在长期征服海洋、生息繁衍的过程中形成了自己独特的渔家民俗风情,渔船祭海、妈祖庙会、请龙王、谢龙王、起锚拉网吹号子、出洋吹海螺、渔家习俗等各种风俗习惯无不充溢着迷人的“海”的气息。

500年的民俗盛宴揭秘北方最大祭海节

多少年来,当地渔民祖祖辈辈生活在海边,是大海养育了他们,他们对大海充满眷恋与感恩。虽然现在以打渔为生的越来越少,但更多的渔民没有放弃对幸福生活的勤劳追求。走在周戈庄祭海广场上,满满的福气铺面而来,新建的祈福广场上举办新一年的祭海节,五百年传统民俗、海边美景、咸鲜的海风,无不诉说着渔民们对出海人儿的无限祝福,对美好生活的无限期盼。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: