注册

胃不好多喝粥?两类胃病患者不宜喝粥


来源:家庭医生在线

正常情况下,几乎什么食物吃下去,都会被我们体内强大的胃液给分解消化,喝不喝粥没有任何问题。此类患者千万不能喝粥养胃,因为喝粥会大幅度提高胃酸的分泌,而且因为粥是流体,进食过多的粥导致胃部更易反流,不利于缓解胃部疾病。

胃不好?喝点粥养养胃吧!很多人都觉得喝粥可以养胃,因为粥比较烂易消化。喝粥养胃真的科学吗?是否所有胃病患者都可以喝粥呢?下面就带着疑问一起来了解下!

喝粥养胃是否科学?

喝粥养胃是有一些科学依据的:粥通常已经煮得稀烂,与被胃消化后的食糜是差不多的性状,胃不再需要对其进行研磨、消化,可以直接送入小肠进行吸收。因此,粥易消化、易吸收,对胃的“要求”不高,对于“受伤”的胃来说,工作起来没有什么特别大的“负担”。因此,从给胃减负角度来说,喝粥有一定的养胃作用,但如果说粥里面有什么营养成分能直接滋养胃,只能说这是一种美好的愿望,没有什么科学依据。

不少胃病是慢性的,想通过长期喝粥来养胃或者治胃病,还容易导致营养不良。仅喝白米粥,营养价值有限,尤其现在的米都是精米,熬制出来的白米粥,其营养价值远远不如以前用糙米熬制的米粥。喝白米粥不够支撑我们一天活动所需要的营养,长期只喝粥,肯定会营养不良。总而言之,“喝粥养胃”适合作为一种过渡性食物或补充食物的角色,在胃病的治疗和恢复中起一种辅助功能,不可过于依赖或相信其治疗的功能。出现了胃病,还须前往正规医院,找出导致胃病的原因,再根据病因进行相应的治疗。

什么样的人应该喝粥?

正常情况下,几乎什么食物吃下去,都会被我们体内强大的胃液给分解消化,喝不喝粥没有任何问题。但是,胃部出现问题以后,比如胃粘膜损伤、胃溃疡、胃肠手术后、萎缩性胃炎导致胃液分泌不足等情况下,胃的消化功能大打折扣,较难消化大鱼大肉。因此,在手术后、大病初愈时,喝粥是一个较好的选择。

两类胃病患者不宜喝粥

然而,“喝粥养胃”并不适合所有的人。对于容易反酸、烧心的胃食管反流病患者来说,喝粥有“雪上加霜”的嫌疑。粥是流质,容易导致反流,加重胃食管反流现象。对这种患者,医生是不建议进食过多流质食物的,应该进食半流质或固体食物,以免伤及食道。

1、胃溃疡或浅表性胃炎患者

对于溃疡患者来说,不管是喝粥还是吃稀饭,都会对胃部产生刺激,导致胃部分泌更多的胃酸,大量的胃酸严重刺激胃部溃疡面或者胃黏膜,阻碍溃疡创面的愈合,甚至加重溃疡。所以,胃溃疡或者浅表性胃炎的患者不宜依靠喝粥或吃稀饭来缓解胃痛。建议可以在煮粥的时候加点小苏打,以中和胃酸,达到养护胃部的作用。

2、反流性食管炎患者

现代人的生活水平大幅度提升,人们都吃得好,吃得饱的,导致胃部分泌大量的胃酸,引发反流性食管炎。

此类患者千万不能喝粥养胃,因为喝粥会大幅度提高胃酸的分泌,而且因为粥是流体,进食过多的粥导致胃部更易反流,不利于缓解胃部疾病。建议反流性食管炎的患者可以多吃碱性的食物,如馒头、苏打饼干等,来中和胃酸,缓解胃部不适。

多吃这3道菜更养胃

既然喝粥并没有那么养胃,还不如多吃些食物来养胃,下面就为大家推荐3道养胃食谱。

双鱼汤

做法:花胶100克,鲜鱼腥草100克。花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。

专家点评:清胃生肌止痛。

适用人群:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

红参石斛竹丝鸡

做法:红参3克、石斛3克、竹丝鸡150克、姜片适量。将竹丝鸡去毛洗净切块,再与洗净的药材放进炖盅内,加清水300毫升,武火隔水炖2小时即可。

专家点评:红参能大补元气、补脾益肺、生津安神。石斛味甘性平,养胃阴、生津液、滋肾阴、润肺补脾除虚热。乌鸡治虚劳、消渴、滑泄、下利、崩中带下等症。

适用人群:气阴两虚之人而见神疲乏力、虚劳烦热、口干舌燥。

养胃冬瓜汤

做法:冬瓜(带皮)500克,火腿50克。将火腿先加入葱、姜,水煮半小时,再加入冬瓜,小火炖约15分钟,加入作料。

专家点评:冬瓜性平,冬瓜皮能利水、除热;火腿具有养阴和胃、健脾开胃的功效。

适用人群:此方可消暑养胃,适用于脾胃虚弱、胃口不佳的人。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: