注册

花生能抗衰老控血糖 减肥者不宜吃


来源:家庭医生在线

花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

花生的作用都有哪些呢?现如今,人们最关注的就是可以抗衰老的食物,花生就是其中之一。不仅如此,花生还可以帮助我们控制血糖,不过在减肥的朋友们是不宜吃花生的哦。今天,就来具体看看花生的好处是什么吧。

花生有哪些功效作用

抗衰老。花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生果”之称。

控血糖。研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。早上吃点花生,你一天的血糖都不会过高。

提高智力,增强记忆力。花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

控制食欲。花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少这一天的进食量。

既然,花生的好处有这么多,在吃的时候应该注意哪些呢?

花生的食用注意事项

花生不宜生吃。花生含脂肪较多,人体对其消化吸收缓慢,大量生吃可以引起消化不良。另外,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。同时,花生常被鼠类污染,易传播自然疫源性疾病,特别是流行性出血热。

建议少吃油炸的花生。花生米经过火炒或油炸以后,其所含的维生成素会被炒炸时的高温破坏掉,蛋白质、纤维素和新鲜花生衣也会部分碳化或全部碳化,这样其营养价值和药用价值也就很低了。因此,花生不建议火炒或油炸。

减肥别吃花生。花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

醋泡花生营养高。花生米含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积。

吃花生要注意安全。吃花生有很多好处,但吃的时候也要注意食材搭配,因为相克的食材搭配则可能会给人体带来损害。花生和螃蟹、河蟹、黄瓜、秋黄瓜同食容易导致腹泻。

由此看来,在吃花生时也有一些细节是不得不注意的。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: