注册

1.8万包过本科线?临沂一培训机构未兑现承诺还不退费


来源:齐鲁网-闪电新闻

小程表示当时培训机构承诺过不了二本线将会退款,还说是除了资料费以外全退,能退17000多。学生小程说,当时报名的学生有临沂本地的,有费县的,还有一些菏泽的,甚至更远地方的,都是跟着要钱,但是培训机构却一直往后拖。

原标题:1.8万包过本科线?临沂一培训机构未兑现承诺还不退费

齐鲁网3月19日讯 寒窗苦读十几年,都想上所好大学,可要是实力不行、基础太差怎么办呢?一些培训机构就抓住了学生和学生家长的这种心理,打出包过本科线、上名校的旗号,吸引不少学生不惜花费重金前来培训。菏泽曹县的小程万万没想到交了近两万块钱的培训费,不仅没能如愿的进入本科院校,说好的过不了退钱也打了大大的问号。

菏泽市曹县学生小程告诉《生活帮》记者,2015年9月份的时候,临沂维克多教育培训机构去菏泽曹县民立中学进行招生,他们宣传的很好,说大部分报名的、好好学的都能够考上,都能上二本。

培训学校承诺学生都能上二本

图片

当时正读高三的小程,原本打算参加2016年的春季高考,由于成绩处于班级的中游水平,担心无法考上一所本科院校。就在小程苦恼的时候,临沂维克多教育信息咨询有限公司来到她所在的学校招生,对方的承诺让她动心。

小程表示当时培训机构承诺过不了二本线将会退款,还说是除了资料费以外全退,能退17000多。然后招完生之后,小程和同学直接付给临沂维克多18200块钱的学费。

小程说,她与培训机构签订了春季高考教学协议,协议上明确标明保证学员的总成绩达到二本资格线,否则按照相关规定退还学员学费。于是,小程一次性缴纳全额费用,并于2015年的9月份来到临沂学习。和小程一样,还有不少人报名参加培训。“我们班最后有40多人,考上的只有一个,他考的是山东财经大学东方学院,他是刚刚过了分数线,620多分,然后剩下的全都没有考上,只能上专科。”

记者随后找到了临沂维克多教育信息咨询有限公司的负责人刘老师,他表示学生没有考上的原因并不是他们单方面的原因,与学生自己也有关系。不是光他们考的不好,全省考的都不好,因为去年是621的分数线。

培训机构曾承诺未考上将退还学生学费

图片

时隔近一年学生学费难退

在采访中,有学生提出,中间有一段时间没有老师上课。那这样的情况存在吗?培训机构负责人刘老师向记者表示,要是说老师三个月没上课,需要提供证据;还称训练技能期间都是练技能,老师也都在。

报名参加培训,交了近两万块钱,结果并没有如愿上了本科的院校,按照当时签的协议,培训机构应当退还学生学费,可是近一年的时间,学生们三番五次找到培训机构,学费却难以拿到手,这又是什么情况呢?

负责人随即表示可以退5000元,因为普通班收费是13200元,协议班多交5000块钱。因为这两个孩子学习非常用功,最后考的这个情况,他们也感觉比较遗憾,所以多退3000块钱。只能退给小程和小高两名学生各自8000块钱。

可是学生们却称这与当初签订协议时承诺的退款金额不符。记者注意到在春季高考教学协议单上,只是写了不过本科线退款,并没有对退款金额作出进一步补充说明。无奈之下,两名学生接受培训机构所说的退款金额。然而,从2016年5月份离开培训机构之后,两名学生多次电话催促,对方始终没有退学费。直到今年1月份,她们找到培训机构,对方写下借条,称最迟2月底之前退款。

学生小程说,当时报名的学生有临沂本地的,有费县的,还有一些菏泽的,甚至更远地方的,都是跟着要钱,但是培训机构却一直往后拖。

培训机构负责人给学生开的借条

图片

承诺退款没兑现问题出在哪?

一直到现在,学生们也没有拿到对方承诺退的费用,这又是什么情况呢?该培训机构负责人刘老师告诉记者,退钱的有30多个。但他们现在资金出现了问题,3月底一定退给学生们。

在退款问题上双方未能达成一致。最终在记者的调解下,培训机构同意先退给两名学生3000块钱,一人退1500块钱。

小程随后告诉记者,剩下的几千块钱,培训负责人说到3月25号之前进行退款。小程表示希望该负责人能够按时退款,自己也不想再往这跑了。

那么对于学生碰到的情况该如何解决呢?记者专门咨询了律师。山东登高律师事务所律师陈少军表示,“利用合同的模糊约定进行投机性选择,这种包过行为在司法实践中就被认定为一种虚假。提醒广大学员:在签订培训合同时,一定要注意合同当中的措辞,对于模糊性、隐蔽性的语言要加以修正修改。”

编后:学习是日积月累的过程,社会上所谓的保过班无非是加强了考试突击培训;甚至有些培训班是就是临时搭建的草台班子,只为赚钱,水平不高还误人子弟。所以盲目相信培训机构打出的包过旗号,是对自己的不负责。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: