注册

【开局话改革】审批表上看提速


来源:齐鲁网-闪电新闻

今年的政府工作报告提出,放管服改革是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。在淄博市项目建设审批会上,环保、水利、安监等多个审批部门的代表正在联合审批淄博圣炼化工一个3亿元的技改项目。

原标题:【开局话改革】审批表上看提速

今年的政府工作报告提出,放管服改革是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。这几年,山东持续转变政府职能,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,改革成效,企业和群众的感受最有说服力。

在淄博市项目建设审批会上,环保、水利、安监等多个审批部门的代表正在联合审批淄博圣炼化工一个3亿元的技改项目。

淄博市政务服务中心管理办公室网络科科长陈现瑞说,“现在我们的审批模式正在由串联式向并联式发展,我们这种审批方式更加高效,一次性审批,一次性通过。 ”

圣炼化工的冯春香,在公司里负责跑项目审批。以前,为了搞清楚顺序,她自己画了一张路线图,这张图上,十八个政府部门前前后后的审批线路眼花缭乱。但这次联审会,拿着审批授权的所有部门首席代表全部坐到了一起。

淄博圣炼化工有限责任公司副总经理冯春香介绍到,“以前需要大约一年的时间能办起来所有的手续。现在通过市里组织联合审批,差不多四个月就能完成。 ”

丢掉审批路线图的淄博圣炼化工,接下来要面对的是另外一张图表。在当地行政服务中心网上中介超市里,这张表格上列出了219家中介机构,挑哪一个来给自己做卫生、环保、安全评估,需要像网上购物一样看看买家的说法。

淄博市政务服务中心管理办公室党委书记周继轲表示,“我们特别设立了一个评价机制,连续三次得到不好的评价,就从中介超市里面被踢出了。 ”冯春香说,比如以前做职业卫生的评价得需要四万块钱,现在两万八左右就能完成。

“长征式”的繁琐审批,是多数山东企业面临的共同难题。2013年的时候,山东的审批表上仍有1182项省级行政审批事项,本届政府提出的目标,是削减至二分之一。三年间,已经分10批削减了570项,完成目标任务的96.4%。为了进一步地提速提效,今年,山东又在积极推进各部门“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”,实现全环节联审联办,并鼓励有条件的市县、功能区组建行政审批局,“一枚印章管审批”。

山东省编办副主任刘书伟告诉记者,“下一步,我们将抓住制约企业生产经营和群众创业办事的突出问题,再削减1-2批行政许可等权力事项,确保完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一目标。”

持续不懈的放权提速,已经让企业和群众感受到了改革的实惠。但对各级政府部门来说,放管服改革的每一项措施,减掉的是利益,增加的都是责任。审批事项能不能再少一些,服务措施能不能再多一些,一些放下去的权限,“在路上”的脚步能不能再快一些,这场针对政府自身的革命依然任重而道远。如今,在山东行政审批、收费管理、商事制度等领域,一张改革的大网已经全面张开。

山东省发改委政策法规处副处长梁镇华讲到,“把放管服改革作为转变政府职能的重要抓手,以审批事项最少、审批速度最快、审批服务最优为目标,用部门权力的减法,管理服务的加法,换取市场和社会活力的乘法,努力打造我省良好的营商环境。 ”

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: