注册

别人家的孩子!省实验高三学生获英物理奥赛超金奖


来源:齐鲁晚报

最近,山东省实验中学高三学生张荦嘉又收到一个喜讯,在年前参加的英国物理奥林匹克竞赛中,他获得了超金奖证书,在全部参赛者中排名第50。

原标题:别人家的孩子!省实验高三学生获英物理奥赛超金奖

最近,山东省实验中学高三学生张荦嘉又收到一个喜讯,在年前参加的英国物理奥林匹克竞赛中,他获得了超金奖证书,在全部参赛者中排名第50。对这位已经被三所美国大学提前录取的高中生来说,已经不是第一次获奖了,从小就喜欢收集昆虫和电子制作,如今高中还没毕业,大学物理课程他也已经自学了不少。

资料图

比赛不为拿奖,只是玩玩而已

在山东省实验中学国际部,张荦嘉显得有些内向,说起这次的超级金奖,17岁的小伙子并不太当回事,“比赛前把之前10来年比赛的题做了一些,主要就是熟悉一下出题的思路。”与参加国内的物理奥赛多数要进行一两个月的脱产学习与培训不同,张荦嘉并没有做太多的准备,“在国际班因为课程安排的原因,不可能拿出一段时间集中准备参加奥赛,所以虽然对物理非常感兴趣,但实际上从没参加过国内的物理奥赛。”张荦嘉说。

前不久刚刚拿到超级金奖的证书,张荦嘉并没有感到有太大的意外,反倒是在所有参加比赛的选手中,排名第50,让小伙子有一丝遗憾,“厚厚一本竞赛题目,总共20多页,题目都是英文的,难度感觉并不大,看过的题目,也没有不会的,只是有几个题在做完事后想想有点马虎了。”不过在班主任季京仁看来,小张还是有点过度谦虚了,“小孩子特别聪明,物理奥赛涉及的知识面不光是物理,大学物理、微积分等知识内容都是大学层次的,很多内容都是在课余时间自学的。”

资料图

“其实并没有什么,参加也不为拿奖,只是为了玩玩而已。”读高三的张荦嘉已经被三所美国大学录取了,只可惜如今还没收到心仪的芝加哥大学的录取通知,“即时收不到,以后也要转学转到那里去,从事生物物理研究,这是我的梦想。”

大学物理靠自学,读书读到痴迷

虽在物理奥赛中得奖,但与预想的不同,张荦嘉只是在几年前接受过几个月的物理奥赛培训,“主要还是在课下自学的。”张荦嘉介绍,从初一下学期开始,他便痴迷于各种课堂之外的物理学大学入门讲义中。《新概念物理教程》,《普通物理学》,《费曼物理学讲义》,这都是大学阶段的物理课本,每一册都是厚厚的一本,在课余的时间里,张荦嘉几乎总是把他们抱在手中。“从初中时候起就特别喜欢各种科普读物,对物理学真正感兴趣却是上高中之后,说深奥,这些也并不深奥,都是些物理学入门的东西而已。”伴随着自学物理越来越深入,在大学高等数学方面,张荦嘉也顺带着学了起来。“这次比赛能得奖也主要是靠平时的积累,把积累的东西融会贯通、活学活用了,一切就是顺其自然了。”

“不太爱说话,但特别爱读书。”当年高中开学前,第一次见到张荦嘉时,季京仁与小张爸爸聊天,张荦嘉便在看书,读高中后,张荦嘉爱看书也依然是给季京仁最深的印象,“有一次班里没几个学生了,哪里也找不到他,最后发现是躲在教室角上自己看书呢。”

准备要出国读书,除了物理方面的书籍,英文原版小说,张荦嘉也看了不少,《百年孤独》、《了不起的盖茨比》……在高中期间,张荦嘉读了差不多有一二十种,直接的影响就是在满分120分的托福考试中,他考了113分,满分36份的SAT考试考了33分。

从小收集昆虫,也玩出了全国大奖

已无高考之忧,张荦嘉最近正在准备另一项赛事了,4月份,他就将代表中国前往丹麦,参加2017年度丹麦青少年科学家竞赛,在所有的参赛者中,张荦嘉是仅有的四个由中国科协全额资助的选手,说起能参加这个比赛,还得源于张荦嘉从小的兴趣。“从小就喜欢电子制作,因为姨夫是做无线电的,所以很小就接触这些,记得自己组装的第一件东西就是一个小风扇,那时候有五六岁吧。”张荦嘉说,如今,自己的物理知识越来越丰富,做的东西科技感也越来越强了,收音机、电子表等都能自己做,自己最得意的一个作品便是一只纯数字电路的电子表。”

不过让张荦嘉能在去年的第三十一届全国科技创新大赛上获得全国二等奖,并进而获得赴丹麦参赛的作品还是源于他的另一个兴趣,那就是收集昆虫,“孩子从小就喜欢昆虫,对于孩子的兴趣,作为家长也是尽可能创造条件支持他。”张荦嘉的爸爸介绍,张荦嘉对昆虫的兴趣也算得上痴迷了。“不管去爬山还是去国外旅游,最关注的还是昆虫。”张荦嘉说,在他的家里,收集的昆虫标本他也说不清有多少,最喜欢的一个就是头两年随爸妈去中东旅游自己捉的一只,“一开始还以为是新物种,回来到实验室一研究才发现并不是。”

正式因为鉴定昆虫额需要,张荦嘉掌握了荧光定量PCR技术,后来就想能不能把这个技术应用于实际应用,于是从高一开始,就在省农科院一位专家的指导下开始了研发,最终他的《羊奶中牛奶和豆浆源性快速分子检测方法的研究》在全国科技创新大赛上获得二等奖,“不仅可以检测食品中掺假的情况,还可用于检测雾霾中的致病菌等。”张荦嘉说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮 李飞 实习生 程子函)

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: