注册

打破“终身制” 5A级景区进入“最严”管理时代


来源:大江网

今年2月25日,国家旅游局对外宣布,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。

原标题:5A级景区进入“最严”管理时代

今年2月25日,国家旅游局对外宣布,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。同时,对云南省丽江市丽江古城景区等国内3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。

3月12日,国家旅游局相关负责人再次公开表示,国家旅游局将进一步加强景区的管理,针对一些不能文明经营、对游客坑蒙拐骗的景区,发现一起查处一起。同时,对5A级景区实行常态性的动态管理,有进有出,有奖有罚。

“近年来,国家对于旅游发展越来越重视,管理要求也更加严格,去年全国被摘帽的5A级景区有3家,被摘帽的4A级景区达57家,查处的力度很大。”南昌市旅发委相关负责人表示,5A级旅游景区的检查,需要全面考察景区的旅游服务软硬件,考察其管理是否得当、服务是否良好、设施是否完善、环境是否优美、卫生是否达标等,要求十分严格。

记者了解到,作为江西的省会城市,南昌近年来在5A级景区的打造上不断加油、冲刺,滕王阁景区在2016年通过了专家评审,被列入5A级旅游景区预备名单,顺利通过5A级评选的初审。而根据规划,南昌万寿宫历史文化街区项目正按5A级旅游景区硬件标准打造,具备冲“5A”的实力;南昌市湾里区也计划将梅岭景区统一包装,争创国家5A级旅游景区。此外,南昌市还将以西汉海昏侯墓考古挖掘为契机,争取国家和省级层面支持,加快将遗址公园建设成为全国旅游5A级景区……“可以说,未来我们对5A级景区的管理要求将越来越高,严格的机制让景区级别评定不再一劳永逸,这就让我们都上紧了一根弦,要做好工作、做好服务,将景区建好、管好。”市旅发委相关工作人员表示,尽管5A级景区管理迎来了史上最严的时代,但相信准备充分的南昌能够迎接考验,给游客带来更好的旅游服务,让游客享受更好的旅游体验。

5A级景区可谓是旅游发展的“金字招牌”,一旦被评定,景区名气大增,受游客欢迎度更高,地区旅游形象也会有所提升,可谓是好处多多。因此,近年来,国内各个景区也都纷纷为冲刺“5A”鼓足干劲,但有些景区获评后并没有继续保持高质量的服务和管理,导致管理混乱、服务质量低下,引来了游客的不满,也损害了“5A”的形象。

现如今,大众旅游时代正蓬勃兴起,人们面临的选择越来越多,如果管理跟不上,“5A”的招牌沦为百姓的“笑谈”,5A级景区也将会在激烈的市场竞争中被淘汰。打破5A级景区的“终身制”,就是打破这些不作为景区想“躺着吃饭”的思想,通过设立“摘牌”红线,让冲刺“5A”的景区能够在建设时就建立更完善的长效管理机制,也让已经获评“5A”的景区能够始终保持如履薄冰的心态,为游客提供更优质的服务。因此,我们要为5A级景区打破“终身制”叫好。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: