注册

便客睦邻 不忘初心


来源:新华网

便客睦邻,不忘初心,就要客源地与目的地携手,净化旅游市场,打击“零负团费”等旅游欺诈。 便客睦邻,不忘初心,就重要的一个内容就是坚守为客之道、客随主便,持续推动旅游文明。

原标题:便客睦邻 不忘初心

新华网北京3月16日电(钱春弦)中国主要搜索引擎门户,都可以搜到一个话题“ 为什么中国人一说出国旅游就想到新马泰”——1988年从泰国开始,新马泰就成为中国公民出国旅游的开端,成了很多中国公民首次自费出境旅游的代名词。2016年,东盟国家旅华人数达1033.86万人,同比增长57.8%;中国公民赴东盟国家旅游人数达2146.8万人,同比增长25.6%。

中国-东盟旅游合作年要办出特色、办出实效、办出水平,拉紧利益和感情纽带,为中国与东盟国家之间的友谊与合作架设更宽广的桥梁,最重要的一点就是坚持便利游客、睦邻友好的初心,借助举办旅游合作年的东风,推动双方旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

便客睦邻,不忘初心,就要与时俱进,周边国家跨境旅游业要从输送游客数量向提高旅游服务质量转型,从签证便利化、交通一体化到语言服务、导游服务、市场服务全面提升。为便利中国与东盟国家人员往来,东盟各国正在简化中国游客入境手续,为中国游客开辟“绿色通道”。马来西亚日前向中国游客推出电子签证和免签证项目,柬埔寨政府也宣布向中国游客发放3年多次往返签证,老挝、缅甸、文莱等国也简化了中国游客签证申请流程。而桂林对东盟10国旅游团144小时入境免签政策已获国务院批准,桂林由此成为中国首个获批上述政策的地级市。

便客睦邻,不忘初心,就要客源地与目的地携手,净化旅游市场,打击“零负团费”等旅游欺诈。2016年,中国与泰国旅游机构率先建立两国旅游市场监管合作协调组,这是中国首次与主要目的地国签署类似协议,实现了旅游市场监管国内、国外同步进行。随着中国游客成为印度尼西亚最大的境外游客群体,确立2019年吸引1000万中国游客目标的印尼,也与中国旅游部门合作,决定严查对旅游业产生危害的不合规旅行社,将不合规旅行社列入黑名单,以负责和专业的态度对旅游业的生态系统进行有效管理,让旅游业可持续发展,保障旅游者消费权益、增进旅游满意度。

便客睦邻,不忘初心,就重要的一个内容就是坚守为客之道、客随主便,持续推动旅游文明。作为近邻,东南亚国家与中国文化联系渊远流长,同时也拥有丰富多彩的当地文化与风俗。如泰国人民虔信佛教、拥戴王室,马来西亚清真寺众多,对文明举止有较高要求,新加坡以法律严明而著称,随地吐谈、弃物、食用口香糖都是禁止的,否则将受到巨额罚款,柬埔寨南部忌用左手行礼、进食、送物和接物,等等。我们希望旅游者不要只充当购物消费的“移动钱包”,而要作促进文化沟通、文明交流的使者,以达到主客随喜、富邻睦邻的理想目标。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: