注册

王文涛开方“精准治霾”:关停245家造成污染的企业


来源:舜网-济南时报

14日上午,省委常委、市委书记王文涛主持召开了环境空气质量形势分析会。来源、点位、时段、网格、覆盖……谈起“精准治霾”这一理念,王文涛特意点出了这五个方面的问题。王文涛说,精准治霾不是简单地对工地、企业一关了之,关停的只是造成污染的“小散乱污”企业。

原标题:王文涛开方“精准治霾”:关停245家造成污染的企业

14日上午,省委常委、市委书记王文涛主持召开了环境空气质量形势分析会。“形势严峻。”一开口,王文涛便开宗明义,点明了当前济南大气污染防治所面临的形势。“大气污染防治不进则退、小进也是退。”他说,大气污染防治有着反复性、艰巨性和长期性的特点,决不能有所松懈。“必须采取‘非常之策’,抓住主要矛盾,精准治霾。”他说。

来源、点位、时段、网格、覆盖……谈起“精准治霾”这一理念,王文涛特意点出了这五个方面的问题。当前,PM10和二氧化硫这两项指标给济南的“气质”拖了后腿,而导致PM10指数居高不下的一大元凶,就是扬尘。“扬尘的来源主要有三个方面,就是工地、道路、渣土场。”王文涛说,其中,治理建筑工地的扬尘,要在“挖、运、埋”这三个环节上下功夫。

具体来说,在“挖”时要注意使用湿法作业,“运”时要做好喷淋降尘,而对于暂时不动的裸土,要及时进行蓬盖。另外,对于道路扬尘,要及时进行保洁作业和清扫;对于渣土场扬尘,渣土车在倾倒渣土时要进行湿法作业、喷淋降尘,对渣土堆要及时进行蓬盖,“在暂时不动的渣土堆上可以撒草籽,草长出来一样可以防尘,尽量少用塑料网蓬盖,塑料也是污染”。

近段时间,济南各“气质”监测点位的首要污染物均为PM10,且夜间浓度均高于日间,小时最高浓度出现在凌晨左右。“这说明,我们白天管住了,下一步,夜间监管是重点,执法部门的监管要‘跟着时段走’。”王文涛说,相关执法监管力量要依据PM10夜间浓度高于日间这一变化调整重心,拿出更多精力做好夜间监管。

谈及“覆盖”这一问题,王文涛说,从实地暗访检查的情况来看,有的地方在对裸土或渣土进行蓬盖时,所使用的防尘网网眼太大、质量较差,不仅起不到防尘的效果,还容易破损,无法反复使用,容易埋下“二次污染”的隐患。下一步,要多推广使用网眼细、质量好、能反复使用的防尘网,对裸土和渣土进行及时蓬盖。

为了减轻二氧化硫污染,济南决定立即关停245家“小散乱污”企业。王文涛说,精准治霾不是简单地对工地、企业一关了之,关停的只是造成污染的“小散乱污”企业。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: