注册

未来旅业将继续领跑中国国民经济发展


来源:中国网

3月8日,中国旅游协会副会长、秘书长张润钢率中国旅游协会代表团参加ITB Berlin旅游展,并出席主题论坛

原标题:张润钢:未来旅业将继续领跑中国国民经济发展

3月8日,中国旅游协会副会长、秘书长张润钢率中国旅游协会代表团参加ITB Berlin旅游展,并出席主题论坛。张润钢在论坛上发表了“中国旅游业的发展与展望”主旨演讲。

张润钢提到,中国旅游协会之所以重要,是源于中国旅游业的重要性。中国游客的脚步正走向地球的每一个角落,去年中国有1.22亿人次走出国门,继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。未来旅游业将继续领跑中国的国民经济发展。

全文如下:

我来自中国,在中国旅游协会工作,我的职务是这家协会的副会长兼秘书长。

首先,我向大家介绍一下中国旅游协会。中国旅游协会是1986年成立的中国第一个全国性旅游全行业组织,我们的会员体系含盖省区市旅游协会、旅游集团、酒店、旅行社、旅游景区、旅游车船、旅游院校、旅游商品、民宿客栈等各个产业要素,地域覆盖整个中国,会员单位近4000家。中国的很多知名旅游企业都是我们的副会长单位和会员。曾经协会的领导是国家旅游局的局长。

毫无疑问,中国旅游协会是重要的,但它的重要性来源于中国旅游的重要性。因此,我愿意花一点时间,向各位介绍当今的中国旅游业。

随着中国经济的持续稳健增长和国民收入水平的迅速提高,中国游客的脚步正走向地球的每一个角落;随着国内开放程度的提高,世界各国游客进入中国的脚步也逐年加快,中国旅游业正在出现前所未有的变化。数据显示,2016年中国入境旅游人数达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境旅游人数达1.22亿人次,同比增长4.3%,入出境总人次超过2.6亿人次。中国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

过去的2016年可以说是中国旅游发展史上重要的一年,区域旅游、行业转型升级不断深化、旅游与金融互联网等产业进一步融合、酒店行业不断进行并购,旅游产业呈现变革性的发展趋势。据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平,旅游已成为中国经济社会领域高度关注的一个亮点,成为中国国民经济战略性支柱产业。

大众旅游带动全产业链发展

近年来,中国经济整体运行平稳,国内旅游消费和投资两旺,加之中国潜力巨大的出境旅游市场和丰富的旅游资源也吸引了全世界的目光,中国旅游业加速进入“大众旅游”时代。

不管是周边游、短途自驾游,还是中长线的度假观光游,旅游正在成为国民选择频率很高的休闲方式,更多的融入日常生活,成为老百姓常态化的消费选项。数据显示,改革开放以来,随着中国经济与国民收入的增长,国民人均出游从1984年的0.2次增长到2016年的3.4次,可以说中国旅游市场正处于量质齐升阶段。

除此之外,随着新一代年轻人日益成为旅游消费的主体,旅游消费者在提升旅游体验方面,越来越舍得投入。旅行跨度加长、产品规格提升成为主要消费增长点。应该说,中国旅游业已经初步形成了观光旅游和休闲度假旅游、旅游传统业态和新业态、基础设施建设和旅游公共服务共同发展的全新格局。

全域旅游引领现代旅游发展机制

2016年初,中国国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会上提出要转变旅游发展思路,变革旅游发展模式。推动中国旅游从单纯景点旅游发展向整个目的地旅游发展转变。一年来,在新发展理念引领下,中国旅游业正在实现目的地整体发展提升,在中国各地迸发出巨大活力,取得了历史性的突破。

通过旅游目的地整体,让各行业融入到旅游当中,形成区域新的生产力,打造更强产业竞争力;在发展上通过目的地整体打造改变景点景区企业独立发展的格局,为游客提供系列产品,满足游客的全面体验需求。同时,让当地居民在旅游发展中真正受益,最终实现整个区域协调可持续发展。

“旅游+”促进产业结构调整及转型升级

1. 旅游+互联网

2016年,旅游与互联网进一步融合,一批创业创新型互联网企业迅速成长,新一代互联网产品从购买、支付阶段前移至对旅行产品的决策阶段,旅游攻略网站、在线旅游等一批在线产品应运而生,2016年11月11日,一家知名OTA企业一天的销售额达21.7亿元,680万人当天选择此网站旅游产品出行。

另外,旅游互联网大数据同样对旅游产业发展产生了深远影响,公共大数据提供游客关注点,景区大数据提供市场趋势,企业大数据则提供精准游客画像,互联网大数据的运用,为进一步提供优质旅游产品提供了参考依据。

2. 旅游+金融

旅游金融成为旅游经济转型与创新的重要支撑,为旅游产业持续高速发展提供了巨量的资金支持。

在中国,大型旅游集团通过自有财务公司,发挥内部协同功能,实现集团整体利益最大化;旅游互联网企业通过分析游客和供应商在金融服务方面的需求,增加用户粘性;创新型金融企业不断推出旅游金融新产品,满足不同规模旅游企业的金融需求。金融资本的融入挖掘了旅游资源价值,扩展了旅游的发展空间;旅游企业也积极拓展旅游金融业务,打造全新的旅游生态圈。

3. 旅游+城镇化

2016年7月,中国政府相关部门共同出台文件培育特色小镇建设,提出到2020年培育1000个左右的具有特色、富有活力的特色小镇,同时在国家层面设立特色小镇建设项目专项建设基金,特色化小镇建设的发展空间空前优化。中国大型旅游集团纷纷与地方政府签订战略合作协议,以市场化运作方式推动小城镇的基础设施建设逐步向建设新型化城镇转化,以全新的模式推动地区旅游业发展。

酒店市场并购重组,非标住宿发展迅猛

中国酒店业一直是中国旅游业的标杆和引领者,为中国旅游业的发展发挥了重要作用,做出了很大的贡献。2008年北京奥运会游客对于整个奥运接待设施评价中,对于酒店业的满意度最高。中国的酒店产业面临新的发展环境,住宿业态更加细分化,以前大多为商务酒店,现在涉及度假酒店、精品酒店、公寓式酒店等,同时,住宿产业的边界进一步拓展,家庭旅馆等民宿设施,豪华游船、邮轮、房车等可移动的住宿业态,小木屋、帐篷等非固定住宿业态等,更能满足消费者的多元化需求,受到消费者的青睐。此外,度假租赁、短租等互联网分享经济模式的快速兴起,使得非标住宿业也得到快速发展。

高端酒店作为中国现代高端服务业的代表,目前硬件设施已位居世界前列,软件方面正在通过积极探索“中国服务”模式提升整体核心竞争力;经济型酒店通过标准化、规模化运作,占据了绝大部分市场,并逐步采用轻资产运营模式减轻成本压力;而随着中国人消费习惯的变化,中端酒店则以其独特的设计感和体贴的服务,致力于为顾客创造一种特有的生活体验方式,赢得越来越多人群的青睐。非标准住宿与传统的标准住宿(星级酒店、经济型酒店)共同形成了一个结构更加完整、业态更加丰富的中国住宿产业,中国住宿业革命步入了一个崭新的发展阶段。

随着旅游市场多元化发展,近年来,国际上大型酒店集团并购案不断,万豪收购喜达屋、雅高对FRHI酒店集团及其三个久负盛名的奢华酒店品牌的收购、SBE Entertainment收购Morgans Hotel Group等等。中国企业也不断在海外收购酒店集团,海航集团投资NH酒店、安邦保险收购华尔道夫酒店、锦江国际收购法国卢浮酒店集团等等,不断实现加快中国酒店业的国际化步伐。同时,在中国国内,首旅集团、锦江集团、华住酒店集团等中国酒店巨头在国内进行了大额资本的收购、重组案。收购行为并不局限于传统住宿业。非标住宿业态也没有缺席这场资本运作的大戏。据不完全统计,近一年时间以来酒店行业已经发生了11起大的并购案,酒店业进一步整合。随着中高端酒店市场争夺的白热化,中端酒店成为收购标的的次数或许会增加。

“一带一路” 凸显旅游外交风范

自2015年以来,中国政府高度重视“一带一路”建设,不断推进与“一带一路”沿线国家的旅游合作,2016年以来,更是主动搭建与丝绸之路沿线国家的合作平台,举办了丝绸之路旅游部长会议、首届世界旅游发展大会等,推动双边和多边旅游合作。中国与中东欧国家的旅游交流,成功与美国、印度、墨西哥、澳大利亚等多国合作组织开展旅游年活动,先后举办200多场重点旅游交流合作。一系列旅游交流与合作项目的推进,进一步完善了中国旅游开放的格局,凸显了大国的旅游外交风范。

展望未来,旅游业将继续领跑中国的国民经济发展。旅游将更加融入中国老百姓的日常生活,旅游产品也会更加多样化,满足不同层次消费者的需要;中国旅游企业更加转型升级,不断提高旅游产品的竞争力,更加注重主题游产品的设计开发,向主题化、品牌化的道路迈进;根据业内相关统计数据显示,近年我国旅游市场每年都在高速增长,其中自由行人数每年增长达30%,而传统组团游增长速度15%,且有增速放缓趋势,出境游自由行的比例更高,达到70%以上,自由行将成为年轻人出游的潮流,私人订制模式将备受推崇;旅游产业将继续加速线上线下融合,旅游行业的互联网化进一步发展;非标住宿业将继续快速发展,住宿行业将由标准化向标准化与个性化并重方向发展。

作为中国第一个全国性旅游全行业组织,中国旅游协会在服务会员、服务行业等方面开展了系列活动,针对行业发展开展了相关培训,每年发布相关产业发展报告,在行业里具有很好的品牌效应和影响力。未来,中国旅游协会将进一步融入全球旅游发展大势,积极参与国际相关旅游事务活动,愿意与各国相关旅游组织、旅游企业建立合作关系,开展旅游行业交流活动,对接优势资源,促进达成国际旅游合作项目,共同推动世界旅游业的持续健康发展。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: