注册

全国人大代表李湘平谈企业与“两桶油”:非竞争关系


来源:凤凰山东

近日,全国人大代表、山东省炼油化工协会会长、东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平出席十二届全国人大代表五次会议。会后,凤凰山东对话东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平,在提及相较于中石油、中石化这&ldq

李湘平(资料图)

近日,全国人大代表、山东省炼油化工协会会长、东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平出席十二届全国人大代表五次会议。会后,凤凰山东对话李湘平,在提及相较于中石油、中石化这“两桶油”,东明石化集团的优势时,李湘平讲到:“事实上我们与两桶油是合作关系,不是竞争关系。”

围绕行业发展并结合实践调研,李湘平今年带来了四条建议,其中两个重点侧重于行业发展:一是《关于授予地方炼厂一般贸易成品油出口资质的建议》,二是《关于国有炼化企业依法淘汰落后炼油产能的建议》。这两个建议代表了地方民营炼油企业的真实心声和期盼,是国家原油进口放开政策的延伸和深化,是具体落实层面的举措。

进口原油资质获取地炼企业原料“瓶颈”问题解决

据了解,2015年7月6日、8月10日,东明石化首家成为国家批准的同时拥有进口原油使用权和原油非国营贸易进口权的地方民营炼油企业。对此,李湘平表示,这一关乎全国地方炼油企业生存与发展的好政策,解决了长期以来困扰东明石化,乃至全国地方炼油企业的原料“瓶颈”问题,为这支我国能源市场的重要补充力量输入了血液。有了这一政策,像东明石化这样的地方炼油企业就可以利用既有产能,为市场提供优质产品,也对我国的能源安全提供了新的保障。

取得资质后,东明石化随即提出“站在新起点,跨上新平台,抢抓新机遇,实现新作为;以效益提升为目标,以强化管理为手段,努力夺取‘三次创业’新胜利!”的奋斗目标,理顺了下一步发展思路,以适应外部新常态、内部规模化的运行新特点,在全体员工的共同努力下,2016年,东明石化各项指标再创新高。

“在中央的英明政策下,在各级党委、政府政府的积极推动下,东明石化实实在在地享受到了能源改革的红利,发挥了既有产能,实现了新的作为。今后,我将带领全体员工以更加努力的工作、以更加出色的业绩回报大家的厚爱!”李湘平讲到。

“我们与两桶油是合作关系,不是竞争关系”

凤凰山东了解到,目前,中国的地炼企业大部分集中在山东,山东地炼企业的原油一次加工能力高达13896万吨/年,占到全国炼化产能的20%。据英国《金融时报》称,中国地炼的炼化总产能可以占到全国炼油总产能的1/3左右。中国地炼企业的炼化能力,足以和国有石油公司抗衡,并非我们想象中的“小”公司。

在提及相较于中石油、中石化这“两桶油”,东明石化集团的优势时,李湘平讲到:“事实上我们与两桶油是合作关系,不是竞争关系。”李湘平强调,中国(独立炼厂)的成立是为了维护国际市场秩序和国际原料采购市场的秩序。联盟跟外商统一谈判,拿到大单,实现低价采购,减少国家外汇支出;其次,下一步山东炼化协会要整合山东地炼和中石油中石化共同维护下游市场,有利于市场稳定,保证企业效益;第三,东明石化将把资源整合,合理规划资源装置进行充分利用,提升附加值。

2016年是我国“十三五”规划的开局之年,在全球经济不景气的大背景下,我国经济社会发展取得了不凡的成绩,走出了一条改革、发展、创新的“不寻常”路。未来,东明石化将始终秉承稳健经营原则,加快转型升级步伐,优化产业结构。我国有句古话,叫万变不离其宗。李湘平强调,任何一家企业的成长都不是一帆风顺的,对于企业而言,这个“宗”字就是要牢记做企业的根本目的和使命。

“今天的东明石化已经站在了30年发展历史的新平台上。可以说,企业既走到了一个辉煌的高峰,也走到了一个紧要的关口。欲穷千里目,更上一层楼。此时,既要求我们谦虚谨慎,更要求我们开放进取;东明石化的未来发展之路,既摆在眼前,更踏在脚下;唯有用超前的意识武装头脑、用崭新的思维指引行动,东明石化才能实现蜕变与超越、创造辉煌与不朽。”李湘平讲到。

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: