注册

中小学影响力提升计划 传承荣耀 见证奋斗足迹


来源:凤凰山东

2017年凤凰网山东教育频道提出《中小学影响力提升计划》,汇聚国际省内高端优质教育资源,为山东省中小学提供影响力提升服务,通过凤凰网山东教育联盟的平台建设,以及6大影响力提升工作版块的完善,实现学校影

2017年凤凰网山东教育频道提出《中小学影响力提升计划》,汇聚国际省内高端优质教育资源,为山东省中小学提供影响力提升服务,通过凤凰网山东教育联盟的平台建设,以及6大影响力提升工作版块的完善,实现学校影响力的积淀与传承。

一、学校文化力

学校文化是学校的灵魂,它凝聚了全校师生共同的价值观、共同的信念、共同的愿景、共同的努力方向。因此,学校文化起着统领的作用、规范的作用、激励的作用、熔炉的作用。 

学校文化的核心是精神文化,它反映了学校的办学思想、教育理念、价值观念、思维方式。办学思想、教育理念首先表现在人才观上,即培养什么人、怎么培养的问题。

二、校长领导力

校长领导力是指学校管理者统率、带领团队,并与团队交互作用,从而实现学校发展目标的能力。领导力不是指某一方面的能力,而是包含校长的价值理念、办学思想、学识、人格、情感、意志等的综合素质,是驾驭、引领、发展学校的综合能力。

校长领导力有3个方面:一是战略思维能力,即对学校发展机遇的把握能力;二是组织协调能力,即将办学思想转化为具体的办学行为,并团结各方积极因素的能力;三是课程教学的指导能力;四是评价与诊断学校现状的能力;五是争取社会支持的能力。

同时,校长领导力也包括三层境界:第一层是事务管理;第二层是制度管理;第三层是使命管理。校长最重要的领导职能应体现在:倡导和确立办学理念、描绘和引导共同愿景、制定和落实发展战略、引导和激励教师发展、设计和完善规章制度、争取和挖掘教育资源、控制和处理学校风险。

三、教师讲台力

教师的成长离不开自身的努力,同时也离不开各种形式的培训和交流,通过多方面研训结合来满足教师专业发展的需要。帮助教师在改革的过程中不断更新教育观念,不断发现和解决问题,不断变革教学方式,调整自己的教学行为,实现专业水平的提高,在教学改革的实践中实现真正的成长。

教师群体需要终身学习扩展知识,提高教学水平。教师肩负着教书育人的重任,教师要经常的更新知识结构,对新知保持长久的好奇与敏锐,通过活化了的知识的积淀形成教师的魅力,以及诸多良好的品质:个性、修养、风度、气质、幽默感,对人的尊重的态度,以及对真理的追求与敬畏。

四、学生成绩力

学习能力包括三个要素:1、规范的学习行为;2、良好的学习习惯;3、有效的学习方法。所以关注学生学习,首先,要关注学生已有的知识经验,帮助学生巩固有利于新知识学习的经验知识,清晰一些模糊的经验知识,更主要的是纠正一些错误的经验知识。

其次,关注学生的兴趣和爱好,“兴趣是最好的老师”,这样你就能知道哪些知识学生能记住,哪些知识学生学完就忘记了,从而提高教学的有效性。再次,关注学生学习的整个过程,有意识地培养学生养成良好的学习习惯。

除了用功记忆和学习课本上的知识,更重要的是掌握学习的方法,能通过老师和课本上讲的例子来举一反三,利用好辅导材料,多做题,通过考试进行测评,并根据兴趣选择相应竞赛参与,培养出良好的学习习惯,让自己的成绩获得扎实的提升。

五、孩子成长力

一个办学成功的学校,在常规教育教学方面领先的同时,也包括开展丰富多彩的课余活动激活学生的个人潜质,比如演讲、歌咏、书法、绘画、记忆、演算、作文写作、体育竞技、节目主持、考试成绩、学科比赛等等等等,一旦在某一或几个方面成绩突出,学生就会在群体中建立起自信,这种自信在他的个人成长以及由此走向成功中的意义就会非同寻常。

学生应多参加集体类型的活动,在活动中感受和检验自己所学知识来展现自我。开拓自身的眼界,获得自我约束的能力,沉淀内心,学会表达,让自己能够活动全面的发展与成长。

六、家长榜样力

家庭教育是对孩子健康成长不可缺少的一种教育,有学校教育、社会教育不可代替的作用,孩子成长过程中的大部分时间其实是在家庭中度过的,孩子的全部生活始终与家庭小集体有密切的联系。在家庭中,随着社会进步和社会结构的复杂化,更突现家庭教育的重要。

家庭是社会的细胞,是孩子生活的第一环境,孩子的真正“启蒙教师”是自己的父母!教会孩子做人是孩子成长的首要条件,在孩子们用询问的眼光注视世界,同时,认识着世界的时候,在他的眼中最常见到的,是父母,父母的言行正表达着他们自己的人生态度。

父母最先总是被孩子无条件认定的,于是并无意识的,但模仿对象就由此确定了。因此,作为家长事事必须以身作则,给孩子树立起良好的榜样,以堂堂正正的人的形象,留在孩子心目中。因此,要塑造好自己的形象,做好孩子的“启蒙教师”。

凤凰网山东教育频道坚守凤凰网"中华情怀,全球视野,兼容开放,进步力量"的媒体气质,通过中小学影响力提升计划的打造,从“学校文化力、校长领导力、教师讲台力、学生成绩力、孩子成长力、家长榜样力”6个方面,为山东省中小学提供全方面立体化的服务,为更多的学生创造更好的学习环境,更大程度的提升核心素养能力,让学校在教育工作建设中获得更优质的提升!

[责任编辑:刘学]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: