注册

邹城:推动食用菌产业升级 打造“中国食用菌第一市”品牌


来源:凤凰山东

2月24日,2017中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会新闻发布会在北京国际饭店举行。中国食用菌协会常务副会长高茂林,秘书长何海龙,山东省食用菌协会会长庞茂旺,山东省农科院

2月24日,2017中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会新闻发布会在北京国际饭店举行。中国食用菌协会常务副会长高茂林,秘书长何海龙,山东省食用菌协会会长庞茂旺,山东省农科院农业资源与环境研究所所长宫志远,邹城市政府副市长赵洪新出席发布会,并介绍了大会筹备和邹城市相关情况。

据了解,中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会由中国食用菌协会、济宁市人民政府共同主办,邹城市人民政府承办,将于4月7日至9日在孟子故里邹城市国际会展中心举行。发布会上高茂林、何海龙、庞茂旺、赵洪新共同按下启动球,标志着大会和博览会各项筹备工作正式启动。

本次会议以“引导市场消费扩大和升级,推动供给侧改革和创新”为主题,期间将在孟子故里邹城市举办中国食用菌行业大会、食用菌与大健康讲坛、行业年度人物年度事件颁奖,国际蘑菇学会年度执委会会议,春季博览会、全国“小蘑菇大产业”健康万里行邹城站等系列活动,旨在全面分析食用菌产业国际、国内发展动态,研判产业发展趋势,交流展示食用菌产业创新及科研成果和国内外优秀产业模式,推动食用菌产业农业供给侧改革转型升级,全面提升“邹城蘑菇”市场影响,努力打造邹城“中国食用菌第一市(县)”品牌。

食用菌素来享有“山珍之王”、“上帝的食品”、绿色健康食品美誉,深受国内外群众喜爱。近年来,因其较高的营养价值和药用价值,以食用菌为原料生产加工的保健食品、保健饮料、及药品大量用于医疗临床及投入市场,产业前景广阔。

邹城市食用菌产业起步于上世纪80年代,在政府的大力扶持下,历经三十多年的发展,逐步形成了生产规模化、布局区域化、质量标准化、品种多样化、贸易国际化的发展方向,实现了由农户分散生产向集约化经营转变,由一菌为主向多菌并举转变,由季节性生产向周年化生产转变。2015年该市又成立了我国第一个“国际蘑菇学会(邹城)专家工作站”,规划建设了食用菌产业园,并被国家科技部行文批复建设国家农业科技园区。截止目前,该市已拥有集盛、友和、常生源、福禾、利马等20多家工厂化、智能化食用菌企业,年栽培面积达到1296万平方米,年产鲜菇26万吨,产值20多亿元,成为全省乃至全国现代高效、绿色、循环农业发展的典范,相继荣获全国食用菌生产先进市、全国食用菌产业化建设示范市、全国十大食用菌主产基地市等荣誉称号。(张长青)

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: