注册

郭树清“以小见大”:直击山东旅游业发展短板


来源:山东商报

厕所仍然是山东省公共服务体系和旅游发展中的最薄弱的环节。会上,郭树清指出厕所仍然是山东省公共服务体系和旅游发展中的最薄弱的环节。此外,郭树清还对一个细节问题进行了“点题”——那就是机关单位厕所要配卫生纸,发现有职工偷卫生纸就开除。

原标题:山东旅游产业发展大会:郭树清“以小见大”直击发展短板

“厕所仍然是我省公共服务体系和旅游发展中的最薄弱的环节。”5月16日,山东旅游产业发展大会在济南召开,值得一提的是,在大会上,仅仅一项厕所介绍就让山东省委副书记、省长郭树清足足说了十多分钟。郭树清要求进一步推进厕所革命,明确表示,单位开放厕所,政府给一定的补助合情合理。

郭树清发表讲话

最弱一环:公共厕所数量少服务不到位

“我们既要有阳春白雪,也要有下里巴人,否则就不可能和谐。阳春白雪和下里巴人都得要。”郭树清在会上重点提到了厕所建设,在他看来,厕所仍然是我省公共服务体系和旅游发展中的最薄弱的环节。

据悉,山东省从2013年启动改厨改厕工程,之后又积极抓好机场、车站、码头及购物餐饮酒店建设。2015年,根据国家旅游局的要求,积极推进厕所革命,新建改建旅游厕所4012个,完成数量在全国名列前茅。今年将进一步扩大旅游厕所的覆盖面,在国家确认建设5000个的基础上再提高。但是,由于厕所是满足人民日常需要的生活设施,是旅游必不可少的要素,也是一个地区文明的重要体现,所以厕所建设还是旅游建设的重点。

会上,郭树清指出厕所仍然是山东省公共服务体系和旅游发展中的最薄弱的环节。主要表现在旅游景区厕所数量少,且分布不均,旅游线路沿线、交通集散地、加油站、商场厕所数量也不均衡。也有相当数量的厕所设施简陋、有的设备损坏,年久失修,有的厕所没有专门的保洁人员。

鼓励开放:单位开“方便”之门要给补助

郭树清指出公共厕所不够通达,这是山东省全域旅游的短板。“比如,济南市成立厕所联盟,现在1360余座厕所中,有800余座是开放的单位的,我在地图上看过,但还没有去过,不知道用起来方不方便。”郭树清表示,机关单位它对外开放确实也有管理问题,可以采取一定措施规避弊端,但不能小偷小摸,可以安个摄像头监控,但不能安在里面。安摄像头的地方要有标牌标识,不能侵犯公民的隐私权。

他鼓励机关单位把厕所“拿出来”,并提到了投资支持。“政府能拿出一点建设公共厕所的钱,给开放厕所的单位一定的补助,也合情合理。否则你办个公共厕所,一年下来成本也非常高的,特别是你要占地皮,还有水电,都要做。”

此外,郭树清还对一个细节问题进行了“点题”——那就是机关单位厕所要配卫生纸,发现有职工偷卫生纸就开除。“在我们省政府和省直很多机关单位还做不到厕所里必备,说出来真丢人。你们要舍得配上这东西,发现谁偷偷往家里拿,那就开除,严厉处分,你总不能让大家上厕所没有卫生纸,也让参观的同志尴尬。”

公厕管理:鼓励各类资本参与招标经营

“女厕所要比男厕所多,要达到1:1.6。”由于厕所问题严重影响山东省的旅游形象,郭树清要求各地要统筹发展,强化规划,对新建改建旅游厕所的数量分布、男女比例等,要切实加大监督。

而且,今后所有的服务设施、高速公路、加油站等等,都要对厕所建设位置配备、数据参数上有相应的标准,无论是新建还是改建的,从材料、建材到质量监督,都要严格坚持标准,更不能偷工减料,发现问题要严肃处理。“你花了钱建了厕所,要长远经营,其中重要的问题有腐败、偷工减料。你说你腐败到公共厕所上腐败,这是属于丧尽天良,这种人发现之后及时移送纪检监察机关。”郭树清表示。

此外,要统筹考虑厕所的管理问题,就要考虑积极构建长效的机制。山东省公厕将鼓励各类资本通过招标方式,确保厕所有专人管、专人保洁,也可以探索社会经营,引入第三方监督。

提示细节:爱吃葱蒜酒店要配备漱口水

“各地陆陆续续都建了不少酒店,有的水平也很高,但有的还是差。它最主要的不是说房子差,而是你的理念,从装修到服务,观念不足。比如我去了好多县城住宾馆,房间很大,卫生间也很大,面积都足够大,但是淋浴房很小,比较秀气。我去菏泽,我认真观察了一下,那淋浴房你可以大点,那么大的房间,那么小气干吗?”郭树清在会上一再强调细节,细微之处见管理,细微之处见工夫。

为此,郭树清还提到了一个鲜活的例子,他提到山东现在搞一些会展活动,包括政府组织方,干部、官员衣着穿正装都很像模像样,但是不太注意空气质量,包括国际会议,空气很不好。所谓空气质量,他表示:“我们经常吃大蒜大葱、煎饼,所以口气特别大,我们注意,别的问题都没有,在电梯里有时候我们站那里,电梯里的味道很重。是不是?女同志比较敏感,是不是我们男同志这个问题比较突出?还得说话捂着嘴,这都不好。所以你看国外酒店里,好一点的酒店,都会放一个漱口液,山东大厦你们有吗?能花多少钱,太小气了。这说明你不重视,不是别的问题。”

提升“气质”:钢铁、煤炭污染要降下来

会上,郭树清省长以“会议都遇到了最好的天气”为切入点开始了讲话,为了旅游业的发展,郭树清要求把钢铁、煤炭,还有其他的污染降下去。尤其是国家环保部约谈的几个市长,接下来要认真对待产业结构的调整,打造一个好的旅游环境。

当然,之所以要大力发展旅游业,也是因为旅游业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、多重效益好、可持续性强的综合性产业,在经济社会发展中的重要作用日益凸显。“今年一季度,全省旅游消费总额1325.2亿元,同比增长14%,哪个产业有这样的增长?在经济下行的情况下,很多工业行业是负增长。像石油,负增长吧?煤炭也是负增长吧?钢铁也是负增长吧?钢铁稍微价格反弹了一段,但根本趋势没有好转。”郭树清表示。

职能转变

各市旅游局都将尽快“变身”旅游委

15日,出席会议的山东省副省长季缃绮强调了旅游综合协调职能,及部门间综合联动机制。据悉,山东省现在已经有5个市有了旅游委,除了兼任旅游局的工作,更大的改变是有了综合协调的职能。“它不仅仅是一个名字的变化,更主要的是我们旅游的职能发生了变化。希望各市在这些方面进行研究,昨天说济南马上就办,别的市也尽快推动。”

其次就是要强化部门综合联动,季缃绮表示:“我觉得这个主要的还是要一盘棋,各个部门都要尽自己的职责,守土有责,把旅游委中的工作做好,特别是在执法等各个方面配合好。因为按照国家的要求,要有旅游警察、旅游法庭,还要有旅游工商所,这些都是要求,便利旅游业的发展,便利游客。”

季缃绮要求,下一步由旅游部门牵头,把这套机制做好。最重要的问题就是效益第一、职责明确。所以把这个联动性做好,职责划分好,问责机制加强。真正营造一个“好客山东”,不仅是响在外,更要秀在内的一个有序、便利、安全的环境。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: