注册

郭树清:重视不良贷款反弹 通过改制上市降低杠杆率


来源:澎湃新闻

自从原证监会主席郭树清2013年3月履职山东以来,一直大刀阔斧进行金融业改革,其中以“金改二十二条”最引发关注。自从郭树清2013年自证监会主席任上履新山东以来,一直大刀阔斧进行金融业改革,其中以“金改二十二条”最引发关注。

资料图

原标题:山东省长郭树清:重视不良贷款反弹,通过改制上市降低杠杆率

自从原证监会主席郭树清2013年3月履职山东以来,一直大刀阔斧进行金融业改革,其中以“金改二十二条”最引发关注。坏账居高不下的山东,化解不良贷款被提上日程。

8月4日下午,山东省委副书记、省长郭树清主持召开金融座谈会,会上表示,要认真对待当前金融服务实体经济过程中遇到的困难,特别要重视不良贷款反弹问题,积极研究防范化解风险的配套措施。

所谓不良贷款,按照中国监管部门的规定,商业银行应该按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中,后三类称为不良贷款,往往意味着借款人无法足额偿还借款。而不良贷款率,指的是金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。

郭树清这番讲话的背景是,山东银行业不良贷款率已经连续10个季度呈上升态势。根据山东银监局近4年来公布的不良贷款数据可以发现,2013年末到今年第二季度,山东省银行业的不良贷款和不良贷款率持续攀升。其中,不良贷款余额由648.06亿元上升到1418.4亿元,增幅超两倍;不良贷款率由1.35%上升到2.25%,上升幅度达到67%。

而根据中国银监会7月15日披露的数据,截止到今年第二季度,全国商业银行的不良贷款率为1.81%。由此可见,山东的不良贷款率已经超过全国水平,坏账水平较高。

除了坏账率高,山东部分地方还曝出过骗贷的“黑历史”。在2014年6月山东青岛港“德正”骗贷案爆出后,涉及21家中资银行和5家外资银行近200亿不良贷款,使山东在2014年上半年取代浙江成为新增不良贷款最多的省份。

在会上,郭树清还指出,要引导鼓励企业完善资本金补充机制,优化企业资产负债结构,持续推进投融资领域对外开放,通过股权融资、改制上市等手段实现股权多元化,进一步降低企业杠杆率。

与此相应的配套措施是,7月26日山东省政府出台了《推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施》,拟通过设立省级直投基金和引导基金跟投的方式对企业挂牌区域性股权市场提供支持,同时支持企业转板上市。

此外,郭树清还在会上表示,将更加关注民营经济的融资需求,着力解决中小企业融资难、融资贵等问题,降低企业“过桥”融资成本。积极化解企业间担保链、担保圈风险。

自从郭树清2013年自证监会主席任上履新山东以来,一直大刀阔斧进行金融业改革,其中以“金改二十二条”最引发关注。

2013年8月,山东省政府出台了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(业内称之为“山东金改22条”)。该意见提出,争取用5年左右时间,初步建成与实体经济相适应、市场化水平较高的现代金融体系;到2017年底,山东金融业增加值占生产总值比重达到5.5%以上,占服务业增加值比重达到12%以上。

此外意见还指出,2017年年底直接融资比重提高到20%以上。具体措施上,山东省提出要加强与沪、深证券交易所、中小企业股份转让系统以及香港、新加坡等境外交易所深度合作,促进更多企业上市和上市公司再融资;鼓励有条件的上市公司进行战略性并购重组,提高山东上市公司整体实力和核心竞争力等。

意见提出两年半,今年两会期间,郭树清作为人大代表对外公开,2015年山东省金融业增加值占生产总值的比重达5%,山东社会融资规模增加7570.1亿元,直接融资为4591.7亿元。齐鲁股权交易中心挂牌611家,青岛蓝海股权交易中心挂牌318家。

“百业兴则金融兴,金融兴也可以促进百业兴,”郭树清在4日的会上说。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: