注册

南方周末:如果世界是一个牡蛎 郭树清会用刀撬开它


来源:南方周末

“布置一个部门探讨某项改革,第二天他就把那个头叫过去问进展。此时,距离新任证监会主席郭树清上任仅5个月,距离郭树清发出“IPO不审行不行”的惊天一问仅仅两个月。

原标题:南方周末:如果世界是一个牡蛎 郭树清会用刀撬开它

“布置一个部门探讨某项改革,第二天他就把那个头叫过去问进展。第三天,第四天,一直问。第五天没问了,大家都松了口气,谁知道,第六天,他又派人来问了。”一位现任证监会官员说。

2012年4月1日,证监会发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,证券市场新股发行体制改革,艰难地拉开帷幕。

此时,距离新任证监会主席郭树清上任仅5个月,距离郭树清发出“IPO不审行不行”的惊天一问仅仅两个月。

就在这数月之间,证券市场上有波澜起伏,下有暗流涌动。以改革者的姿态登场的郭树清被寄予厚望,却也备受怀疑——在这个利益牵扯极其巨大而且异常错综复杂的市场上,他能推动真正的改革吗?

被坊间人士们拿来佐证的一个例子,便是最新出炉的这份征求意见稿。这份文件令许多市场人士失望不已,被认为不仅没有触动审批制这个证券市场最大的痼疾,而且被质疑说给了机构投资者更大的话语权。

事实上,郭树清履新证监会以来,其坦率的言行一次次触动市场神经,掀起一场又一场“郭氏风暴”,但这些改革能否真正带来推动,能否持续下去,尚未可知。人们都在观望,这位曾有着“体改猛将”之称的学者型官员,究竟会给痼疾缠身的中国证券市场带来怎样的改变?

处长轮岗,破冰行动

人事轮岗被解读为打破审批权力寻租,但反对声音认为,“轮岗,还是普惠?这样不是给了处长们轮流腐败的机会?”

郭树清再次发出变革信号,是在3月24日。

证监会表示,拥有行政审批权的发行部、创业板部、上市部等9个部门工作5年以上的处级干部,将与没有行政审批权的部门相关岗位干部进行对调。此次轮岗方案共分两轮,涉及处级以上干部共41人。

这是一次看似不大,却影响深远的改变。

权力部门和非权力部门任职对调,处一级人事安排将发生彻底的变化,这一举打破了证监会过去5年已经固化的内部平衡。

“这个抓手非常到位,也非常精准,但效果还需观察。”一位市场观察人士评价。“周小川在证监会任上也曾启动过司局级干部轮岗,但后因为反对声音太大,就不了了之。”

而熟谙中国官场运行规则的人都清楚,处长虽然位于行政序列的中低层,却是影响和贯彻政策执行的关键人。尤其是在证监会的发审制下,寻租机会涌现,曾出现王小石等个别发行部门官员沦为贪腐之徒的前车之鉴。

作为“兵之头、将之尾”、“既是指挥员,又是战斗员”的处长们,不仅是中层官员的主要组成部分,他们是干活和政策起草及推进的主力。有人感慨,“中国最有权力的实际是那些重要部门里的处长们。”

眼下,观望、微妙的气氛正在证监会富凯大厦的办公室里蔓延,人们心情复杂。“会里大部分的处长表示赞赏和支持,但被轮走的不好说了。”证监会内部一位处长告诉记者。

而这也在业内引起连锁反应,“过去几年的工作算是白费了。”当得知发行部和创业板部6个处一半以上的正副处长都要轮岗,一位券商老总的表情相当“哀怨”。

这次人事轮岗被业界解读为消除审批权力寻租的破冰行动。但同时也招来非议,非权力部门一向是证监会里的“清水衙门”,轮调到有行政审批权部门的“肥缺”后,引来相当刺耳的反对声音,“轮岗,还是普惠?这样不是给了处长们轮流腐败的机会?”

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: