注册

郭树清:山东可不是“虚胖”


来源:第一财经日报

[山东产业调整的任务很重。]  经过媒体“千锤百炼”的郭树清面对媒体关于山东“虚胖”的问题时,也可能要思考一下。其实,很多人都明白,所谓的“虚胖”是问题的“噱头”,重要的在后面:在供给侧改革的背景下,山东如何去产能。

原标题:郭树清:山东可不是“虚胖”

[山东产业调整的任务很重。“山东的工业结构还是很重,重工业占了70%左右”。]

经过媒体“千锤百炼”的郭树清面对媒体关于山东“虚胖”的问题时,也可能要思考一下。

但他回答得很快,山东不存在所谓“虚胖”的问题。山东“挺实在的”。

这个场景发生在7日全国两会山东团开放日,山东省省长郭树清答记者问环节上。

有记者问:山东作为工业大省,产业结构很重,有一些产业看上去很胖,但又很虚,需要减脂增肌,面临的去产能任务也很重。山东已经制定了化解产能过剩的路线图,今后将如何化解产能过剩和解决人员安置问题?

其实,很多人都明白,所谓的“虚胖”是问题的“噱头”,重要的在后面:在供给侧改革的背景下,山东如何去产能。

《第一财经日报》记者观察,钢铁去产能的重点在河北,煤炭去产能的重点在山西。但这两点,就全国范围内来说,山东都是可以排在前列的“次重点”。

关于山东是不是“虚胖”的问题,郭树清是这么回答的:“不知道你怎么说我们是虚胖,我们都挺实在的。钢铁、煤炭等,制造的污染也很实在嘛,粉尘、二氧化硫等。山东的工业结构还是很重,重工业占了70%左右,但是轻工业的造纸、纺织、食品等都是全国第一,大家在北京吃到的很多食品其实都是山东制造。”

郭树清的话起码包含了下面几层意思。一是,山东不虚胖。“钢铁、煤炭等,制造的污染也很实在嘛。”二是,山东产业调整的任务很重。“山东的工业结构还是很重,重工业占了70%左右”。三是,山东产业调整已经取得了成效。

近年来,山东在调结构、去产能方面初见成效。有一组数据,山东造纸行业最兴盛的时候,全省有二三百家,现在只有十几家,但是利税反而增加了4倍,污染物减少了88.2%。

在调结构方面,山东面临很大的压力。比如地炼产业,“国家要求山东淘汰4000万吨的落后产能,目前已经完成了2990万吨。”在完成调结构任务方面,郭树清表示完全可以做到。

今年年初,山东下决心推动钢铁、煤炭、水泥、有色金属等8个行业去产能。目前,各市提报448家僵尸企业,山东将从钢铁、煤炭入手,推动一批无效产能陆续退出市场。山东还出台化工行业转型升级实施意见,提升环保、安全、能耗等标准,倒逼行业转型升级。

调结构也与雾霾治理密切相关,“大气雾霾治理是我们很关心、很关注,也很头疼的问题。雾霾和气候、气象有一定关系,但主要原因还是排放,最重要的是改变能源结构。山东这几年一直在做,减少煤炭使用,尽可能使用绿色能源。增加了光伏发电、风电等,这些比重在不断上升。”郭树清表示,最重要的就是要改变能源结构、调整产业结构,并加强散煤污染治理。

面对不少职工担忧的失业潮问题,郭树清表示,在结构调整中,不会出现大面积失业和下岗职工等问题。一些钢铁、煤炭等企业调结构涉及上万职工,山东也有一些经验和办法解决这些问题。

现在,山东的煤炭年产量在1.4亿吨左右,按照规划,未来5年将把产量压减到1亿吨左右。前四年,山东能源建团控减了4.3万人,今年计划再控减1.5万人。

去年一年,山东能源集团关停16家亏损企业,一万多名职工实现转岗再就业,企业减亏1.88亿元。

兖矿集团也在进行人员分流,计划三年内减员分流2万人。其中今年要减员分流6500人。主要方式为退休与分流转移。具体为:员工正常退休1250人、特殊工种退休1200人、因病退休退职120人、解除劳动合同780人、清退劳务用工900人、保留社保关系250人、分流转移2000人。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: