注册

孟子故里邹城:推动传统文化创造性转化创新性发展


来源:凤凰山东

2017年2月21日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院联合主办的推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意

学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在邹城举行

2017年2月21日上午,由中共济宁市委宣传部、中共邹城市委、中国孟子研究院联合主办的推动传统文化创造性转化创新性发展——学习贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会在孟子故里——山东邹城举行。

座谈会由孟子研究院特聘专家、尼山学者、光明日报国学版主编梁枢和孟子研究院特聘专家、尼山学者、北京交通大学教授孔德立共同发起,孟子研究院特聘院长、山东省政协原副主席王志民,国际儒学联合会秘书长牛喜平,中国孔子基金会副理事长刘庭善,中国孔子研究院院长杨朝明,山东省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁,曲阜师范大学孔子文化研究院院长、泰山学者马士远,中央民族大学哲学与宗教学学院教授、尼山圣源书院副秘书长孙宝山,济宁市委常委、宣传部部长李昌文出席,邹城市委书记柳景武、孟子研究院党委书记赵永和分别发言,邹城市委常委、市委办公室主任秦晓东,孟子研究院党委委员、副院长袁汝旭,孟子研究院全体工作人员,市直部门负责人,社会各界儒学爱好者,以及新闻媒体朋友近80人参加了座谈会。

邹城市委书记柳景武

柳景武在发言中首先向出席会议的各位领导和专家学者表示欢迎和感谢。在简要介绍邹城市有关情况后,他指出,文化是民族精神的灯塔,是一个国家、一个地方软实力的重要体现。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》从理论和实践层面为文化创造性转化、创新性发展指明了方向。邹城作为孟子故里,是文化建设示范区南部主战场,在推进文化繁荣发展上,肩负重要使命、承担艰巨任务。我们将进一步强化使命担当,从深化文化研究、发展全域旅游、做强文化产业三个方面入手,以孟子研究院建设为载体,打造集文化传承弘扬、学术交流研讨、游客参与体验于一体的高层次研究机构,延续儒学文脉;以“旅游+”为抓手,创新“旅游+文化”“旅游+生态”“旅游+工业”“旅游+乡村”等模式,发展全域旅游;以重点项目为支撑,倒排工期、挂图作战,壮大文化产业,全面推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步擦亮打响邹城文化品牌。

孟子研究院党委书记赵永和

赵永和在致辞中对各位专家以及济宁、邹城两级市委市政府的支持表示衷心的感谢,阐释了座谈会的重要意义和学习贯彻《意见》的迫切需求,表示将趁着《意见》颁布的春风,认真听取专家的讨论和建议,积极探索传统文化创造性转化创新性发展的实施办法,努力将孟子研究院打造为高水平的国际孟学研究交流中心。

国际儒学联合会秘书长牛喜平

与会专家分别介绍了所在机构多年来从事传统文化传承弘扬所取得的经验,发表了学习《意见》的体会,认为《意见》的颁布是传统文化发展中一次历史性的突破。同时重点围绕实现传统文化的创造性转化、创新性发展的具体实施办法进行了展望。专家们表示,要自觉承担在中华优秀传统文化传承发展工程中所负的责任,从加强学术研究、完善国民教育、创新传播模式各个方面推进传统文化的创造性转化、创新性发展,加强传统文化研究与传播的联系,组织相关专家学者编写相关国学教材,并积极通过翻译传统文化经典著作等方式在国际层面上宣传中华传统文化,切实将《意见》精神落到实处。

《意见》的印发,全面贯彻了习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展重要讲话精神,总结了近年来各地传承与弘扬中华传统优秀文化的经验做法,从核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个方面,精准而全面地论述与界定了中华优秀传统文化的主要内容,明确提出了总体目标和各项重点任务。这是新中国成立以来,党和政府出台的第一个以传承和发展中华优秀传统文化为主题的文件,也是第一个理论与实践并重、用重大工程的方式推进的行动纲领。

济宁市委常委、宣传部部长李昌文

座谈会的开展是孟学研究领域深刻领会贯彻习总书记重要讲话的一次学习会,是学习贯彻落实两办《意见》的一次动员会,各位专家的发言为济宁市、邹城市的文化建设和孟子研究院的工作开展提供强有力的实践理论依据。

孟子研究院是以传承弘扬孟子思想及普及应用为主要任务的孟学研究交流机构。在过去的一年中,成功举办了首届国际青年儒学论坛、《孟子》七篇解读等一系列学研活动,受到了中央电视台、光明日报等众多国内外主流媒体广泛的关注和报道,在学术界和社会各界都产生了积极的影响,在传统文化的传承发展中发挥了积极的作用。下一步,孟子研究院将按照座谈会精神以及济宁、邹城两级市委的安排,自觉担当起中华优秀传统文化代表者、传播者、推广者的角色,围绕“孟学研究与应用”的主线,积极探索传统文化创造性转化创新性发展的实施办法,大力弘扬传承优秀传统文化,把孟子研究院建设成为山东乃至全国的人才高地、文化高地、道德高地。(张长青房亚南)

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: