注册

因违停引发21起车祸 济南这些车主不仅担责还被处罚


来源:生活日报

根据济南近期推出的最严禁停措施,占用道路违法乱停车引发交通事故的,一律追究车主的事故责任,并依法对乱停车行为进行处罚。1、除依法施划的停车泊位外,机动车在人行道上停放,不在规定地点停放,影响其他车辆和行人通行的;

原标题:46天违停车引发21起车祸,车主不仅担责还得被处罚

根据济南近期推出的最严禁停措施,占用道路违法乱停车引发交通事故的,一律追究车主的事故责任,并依法对乱停车行为进行处罚。

资料图

为进一步保障行人、非机动车慢行路权和全体交通参与者的交通权益,针对当前影响城市交通秩序和道路畅通的突出问题,按照济南市政府工作部署,济南交警1月份开始启动史上最为严格的城市违法停车专项整治行动。对在禁停道路上违法停车的,按照“违停必罚、占路必拖、同步曝光”的原则进行严厉整治。其中规定,占用道路违法乱停车引发交通事故的,一律追究车主的事故责任,并依法对乱停车行为进行处罚。

违法停车是一种交通违法行为,驾驶人在停车时妨碍了其他人的通行,主观上是存在过错的,对事故的发生也起到了一定的作用,也要承担一定的事故责任。因此,对因机动车违法停车发生的道路交通事故,一律认定违法停车当事人的交通事故责任。

记者从济南交警支队获悉,从今年1月1日到2月15日这46天内,因违停发生的道路交通事故共21起,死亡1人,受伤15人。这21起事故违法停车的当事人,全部承担了事故相应的责任,交警对违停当事人也依法进行了处罚。

这些停车行为如发生事故将承担责任

交警表示,驾驶人一旦出现下面的“停车”情况,发生交通事故后,就会承担相应的事故责任和事故民事赔偿责任,同时交警部门还将依法对驾驶人的违法停车行为进行处罚。

1、除依法施划的停车泊位外,机动车在人行道上停放,不在规定地点停放,影响其他车辆和行人通行的;

2、在道路上临时停车的,妨碍其他车辆和行人通行的;

3、在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,机动车停车的;

4、交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,机动车停车的;

5、公交站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,机动车停车的;

6、机动车路边停车未紧靠道路右侧,影响其他车辆和行人通行的;

7、城市公交车在站点以外的路段停车上下乘客,影响其他车辆和行人通行的;

8、在道路上发生故障无法移动时,未开启危险报警闪光灯,未在来车方向规定距离外放置反光三脚架或其他警告标志的;

9、机动车不当停车,驾驶人和乘客开关车门妨碍其他车辆和行人通行的;

10、发生轻微财产损失的道路交通事故,不按快处程序处理,未及时撤离现场,与其他车辆发生再次碰撞的。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: