注册

济南外国语学校仨高中生被世界名校提前录取


来源:齐鲁晚报

参加“美国高考”,美国历史考了满分,报考剑桥,英语母语考试比多数英国学生都要好……在济南外国语学校高中部,高三学生李泽阳、郑义、陈麟鑫最近分别收到了英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学和美国西北大学的提前录取通知书。

原标题:济南三高中生被世界名校提前录取,他们有啥过人之处?

参加“美国高考”,美国历史考了满分,报考剑桥,英语母语考试比多数英国学生都要好……在济南外国语学校高中部,高三学生李泽阳、郑义、陈麟鑫最近分别收到了英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学和美国西北大学的提前录取通知书。虽然被称为学霸,但三个大男孩却没觉得自己比别人有何特别之处,在他们看来,自己最大的优势就是专注与执着。

三名学生从左到右依次为陈麟鑫、李泽阳、郑义。

参加“美国高考”,历史得了满分

当1月中旬收到英国剑桥大学Robinson学院的无条件录取通知书时,胖胖的李泽阳还沉浸在化学试验中。12月份赶赴英国参加了剑桥的面试,但李泽阳没想到自己会成为2017年Robinson学院录取的唯一一名中国学生。从小对植物和化学的兴趣如今转变为一个理想的学校,当别的学生还在准备高考时,李泽阳准备继续自己的生化实验。

“其实能被剑桥录取并不是件容易的事,李泽阳深厚的积累功不可没。”济南外国语学校国际课程中心主任岳凤敏介绍。其实在此次被剑桥大学录取之前,李泽阳就已经出过一次名了。2011年,刚11岁的他就已是全国书法比赛的冠军了。“在剑桥的面试中,平时的积累还是非常重要的,教授最看重的是能够和学生顺利地沟通。”回忆起去年12月份在剑桥大学一个上午的面试,李泽阳十分轻松,“英语沟通非常顺畅,偶尔和面试官开个玩笑,第一场面试25分钟,面试的教授最终和我聊了40分钟”。

被剑桥大学无条件录取,李泽阳如今十分轻松。分别被美国哥伦比亚大学哥伦比亚学院和美国西北大学生产设计与工程学院录取的郑义和陈麟鑫同样觉得这些名校更看重的是综合素质。虽然是中国学生,但在被称为“美国高考”的Sat2考试中,郑义的美国历史科目竟然考了满分,在班主任看来,这对美国学生都是很难的,但郑义说:“这完全都是靠自学”。

从小喜欢生物,家里建有实验室

在三位被名校录取的学生中,郑义是班长,兴趣广泛,直到高二才确定自己的专业目标。但对李泽阳和陈麟鑫来说,从小对生物、化学和数学的超强兴趣,促使他们一直在往深处探索。

“我从小就喜欢植物,到哪里去旅游必逛的就是那里的花卉市场。”李泽阳说,如今在家里,到处都是他培植的植物,而他对化学的兴趣也是来自植物。初二时要做一个植物实验,他自己摸索着发现这和化学相关,于是就开始看化学书籍,结果等学校开始开设化学课程时,他已基本把初三的化学课程学完了。在李泽阳家里,除了到处是植物,还有一个专属于他的化学实验室。自从上初三开始,李泽阳便开始催促着爸爸妈妈给他买实验设备和各种药剂,“在学校一周一节实验课,根本做不够。”李泽阳说,于是在老师的指导下和父母的支持下,他的实验室一步步建立起来,“读初三的时候,高中化学就已经在自己学了”。

虽然没有高中毕业,但李泽阳已经在一个生物化学国家重点实验室做了三年的实验了,而且已经有了一定成果,他和实验室的研究生一起搞科研,论文已经写完了,可能不久就能发表。与李泽阳相似,陈麟鑫自小在数学方面的兴趣也一直支持着他走到现在,因为对数学的兴趣发展为对工程设计的兴趣,他在高二时还和伙伴一起创新性地改进了一把蓝牙锁。

不仅是学霸,游戏打拳样样通

谈起自己的学习方式,三位“学霸”出奇地一致,“其实没有什么特殊的方法,如果说有方法的话,那就是在课堂上非常专注,自己也有兴趣去探索。”陈麟鑫说,除了正常的学习外,他听歌、打游戏都样样精通,最近则迷上了拳击。“我从高一开始去云南支教,每年两周,一年也没拉下过。”陈麟鑫说。

郑义虽然准备在哥伦比亚大学攻读历史专业,但在很长一段时间内,他都对商科方面的东西感兴趣,“读书非常广泛,虽然是无心插柳,但在面试时,面试官让谈论的问题恰巧与商科方面的东西有关。”“对这些世界顶级名校来说,能被无条件录取或提前录取,依靠的都是深厚的积淀,依靠培训突击或者单纯的学习是不可能的。”岳凤敏说,如果说三个孩子是学霸,也是各方面素质都全面发展的学霸。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮)

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: