注册

福州“两手抓”旅游 促进文明与服务提升


来源:中国网

近年来,福州市旅游局持续开展“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”活动,采取“两手抓”来推动旅游文明与旅游服务质量的提升。

原标题:福州“两手抓”旅游促进文明与服务提升

记者从福州相关部门获悉,2月16日,福建省旅游局、省文明办召开全省旅游服务监管暨文明旅游工作电视电话会议。会议表示,近年来,福州市旅游局持续开展“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”活动,采取“两手抓”来推动旅游文明与旅游服务质量的提升。

一是抓市场秩序整治,优化旅游消费环境。以机制建设为抓手,实现旅游企业安全、质量、秩序等方面的常态化监管,同时实施A级景区、星级饭店、A级旅行社、星级乡村游的退出机制,为“温泉古都、有福之州”旅游品牌保驾护航,为游客提供真正放心、舒心、满意的旅游环境。去年共开展旅游市场检查579人次,检查旅游企业139家次,检查导游103人次,处理违规导游6名,行政处罚2起。开展A级旅游景区专项整治行动,对6家3A级以下景区予以摘牌,对7家3A级以下景区给予严重警告并限期整改,对6家4A级以上景区及1家省级旅游度假区提出限期整改要求。落实旅游行业失信惩戒制度,建立福州旅游企业“红黑榜”制度,在福州市旅游局政务网和全省“一张网”对19家违规旅行社进行“黑名单”公开曝光,加大对违法失信行为的惩处力度,引导相关市场主体自觉守法。

二是抓文明旅游建设,营造城市清新风气。通过官方微信公众号、官方微博及旅游政务网站等新媒体将精神文明建设、社会主义核心价值观、文明旅游等内容纳入重点宣传部分,推送文明旅游知识。去年印制并发放7万多份《社会主义核心价值观》、《图说我们的价值观》、《十大文明旅游提醒语》、《中国公民国内旅游文明公约》、《福州公民文明旅游出行指南》等多种宣传折页及海报。持续开展“爱旅游•行文明”系列活动,开展“文明旅游随手拍”、“文明旅游提醒语征集”等互动活动,以通俗易懂的形式在星级饭店、旅行社、旅游景区等游客集中地大力宣传文明旅游公约、文明旅游十大提醒语、刊播公益广告。开展文明旅游进社区、广场活动、“爱护美丽乡村”志愿者活动、“文明旅游随手拍”活动等形式,传播文明旅游理念。加强对游客的文明教育,做到“出游前教育培训、出游中提醒督促、出游后鼓励强化”,将文明规范融入到旅游活动的每一个细节。培育文明旅游工作典型,开展“文明旅游示范旅行社”、“文明旅游示范景区”、“文明旅游示范酒店”、“文明旅游示范社区”创建活动和“文明游客”征集活动。2017年还将联手鼓楼区政府打造华大街道九彩文明旅游示范社区,通过开展文明旅游小手拉大手、人人都是文明旅游宣传员、文明旅游在身边等活动,以点带面,带动文明素质的提升,也为全域旅游的发展打下基础。 

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: