注册

女性宫寒吃什么调理?3款养生粥驱散寒气


来源:家庭医生在线

除了上面的3款养生粥之外,宫寒的女性还可以多吃以下5种食物哦。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。女性要学会爱自己,平时不妨多煲一些养生粥,或多吃一些红豆、枸杞、桂圆肉之类的食物来预防宫寒。

原标题:女性宫寒吃什么调理?3款养生粥驱散寒气

女性宫寒吃什么食物可以调理?宫寒是指女性肾阳不足,胞宫失于温煦所表现出的一系列症状。对于宫寒的调理,最有效的方法就是通过温补食疗来驱散寒气,使气血运行恢复正常。下面,和大家分享3款可以驱散寒气、预防宫寒的养生粥。

3款养生粥防宫寒

1、红枣山药粥

红枣山药粥可以补气血,健脾胃,抗衰老。适用于脾虚便溏、气血不足、营养不良、病后体虚、羸瘦衰弱。

做法:山药切碎;将干红枣浸泡去核,洗干净;糯米浸泡20分钟;糯米用旺火煮开,再用文火熬十五分钟;八成熟的时候放入红枣,然后再将山药粉放入锅中;搅拌均匀以后继续熬制15分钟即可。

2、红枣南瓜小米粥

做法:小米洗净浸泡1小时后洗净沥干水分,红枣洗净去核备用;南瓜去皮,去籽切块;将小米、红枣放入锅中,加入适量的清水,大火烧沸转小火煮15分钟;、放入南瓜煮15分钟;最后加入冰糖,稍煮片刻待糖溶化即可。

3、玫瑰姜枣茶

在女性月经时喝姜枣茶,可暖子宫,减少痛经。姜枣茶具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,全身有温热感,具有强心作用。可促进消化,增加肠蠕动,保护胃黏膜,对胃溃疡有明显抑制作用。

做法:将干红枣洗净,去核,用剪刀剪出几道豁口;生姜洗净,切成薄片或丝;准备两大勺玫瑰酱,或干玫瑰花加冰糖或蜂蜜;所有原料放在茶壶或杯子里,冲入烧开的热水浸泡片刻即可饮用,可重复冲泡饮用一天。

除了上面的3款养生粥之外,宫寒的女性还可以多吃以下5种食物哦。

女性宫寒适合吃5种食物

1、当归

常有归头补血、归身养血、归尾破血、全身活血”的说法,当归有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效。当归是中医常用药,被誉为血中圣药”。临床常用于治疗女性月经病,例如痛经、月经不调等。

平时可以这样吃:将当归切成薄片,取5—10克煮水或泡水当茶饮。也可以在炖鸡、炖肉中加入少量的当归。

2、桂圆肉

桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

3、桑葚干

桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

4、枸杞

枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

5、红豆

中医认为红豆豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,通乳汁的功能。红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有滋补强壮、健脾养胃的作用。能清心火,也能补心血,同时又富含铁质,能行气补血,非常适合暖身驱寒气。

女性要学会爱自己,平时不妨多煲一些养生粥,或多吃一些红豆、枸杞、桂圆肉之类的食物来预防宫寒。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: