注册

刘天放:关注鸡蛋价格,养殖户的利益不能忽视


来源:2月15日 齐鲁网

临沂鸡蛋价格也遭遇“本命年”,跌至十年来最低……  不仅是出厂价跌破了三元,就是零售价也频创历史新低,令养殖户普遍陷入亏损状态。解决问题的办法就该是不要看到价格上涨就一哄而上,价格降低就一哄而散,而是要联合起来,增强抗风险能力。

原标题:刘天放:关注鸡蛋价格,养殖户的利益不能忽视

节后农产品价格普遍回落。记者走访发现,鸡蛋价格已经进入"两元时代",创近年新低。据山东人民广播电台《山东新闻》报道,在济南七里堡农贸市场,这里的商户普遍反映节日过后农产品价格整体都有回落。商户王勇告诉记者,这里的蔬菜价格相比春节期间有百分之十到二十的降幅,猪肉价格也相比年前便宜了一块钱左右。"中国鸡蛋网"数据显示,2月14日济南市中区鸡蛋批发价格是每斤2.11元。不只是济南,整个山东的鸡蛋价格普遍都在低位徘徊。(2月15日齐鲁网)

鸡蛋是人类餐桌上离不开的常用食品,鸡蛋价格的涨落总是牵动着人心。山东鸡蛋价格持续走低,时段也持续较长,这的确是一个比较反常的现象。其实,早在去年甚至前年,鸡蛋价格就持续徘徊。不仅在山东,全国各地的鸡蛋价格都出现了不同程度的下降,只是本次价格下降持续的周期较长,影响面更大,鸡蛋价格已进入“两元时代”。泰安两元多一斤的价格被当地商户称为“15年来最低”;临沂鸡蛋价格也遭遇“本命年”,跌至十年来最低……

不仅是出厂价跌破了三元,就是零售价也频创历史新低,令养殖户普遍陷入亏损状态。这不仅与存栏量增加有关,也与鸡蛋的供应量大于市场需求有关,更与直接影响养殖的饲料价格下降关系密切。鸡蛋产量增,存栏量就增,而饲料成本下降,就加剧了鸡蛋价格下降。蛋鸡饲料成本大幅下滑,就会有更多的人加入养殖户的行列。而更多的鸡蛋,就导致价格持续下降,尤其是赶上春节,随着肉类和蔬菜,以及其他各种肉蛋产品的销量增加,就占了鸡蛋的消费量。

到了现在,春节已过,天气一天天变暖,人们期待着鸡蛋价格能有所上扬,但春节这种节日也不是鸡蛋销量提高的利好因素,因为肉蛋菜的品种增加,冲淡了对鸡蛋的需求。加上春节后蔬菜价格下降,与鸡蛋价格在春节前的低迷形成了“双降”。而更关键的是饲料成本还在下降,养殖户的补栏积极性不减,产蛋鸡存栏量维持高位,鸡蛋充足,鸡蛋价格低的状况还有可能持续一段时间。也许,蛋价出现“拐点”的时间也许还要延后几个月,甚至到下半年。

有人把鸡蛋价格低迷与H7N9联系起来,这显然没有道理。今年的禽流感与往年相比无论是感染人数、范围,还是严重程度要轻得多了。还是因为存货量大,饲料价格走低,以及春节期间人们大都返乡过年,对鸡蛋的需求降低有关。而随着春节各地开工,学校也全面开学的条件下,对鸡蛋的需求可能有一个小幅度反弹,到那时,鸡蛋价格可能就会逐渐上扬。

大家基本上每天都离不开鸡蛋。虽然鸡蛋价格下降对普通消费者不受影响,甚至还堪称一件好事,价格下降总比上涨要好,但对于蛋鸡养殖户和这个产业链上的人们来说,就不那么轻松了。鸡蛋价格长期低迷,会给从事该行业人的收入带来很大影响。现在是2月中旬,到清明这段时间,一定要加快去库存的速度。养殖户应该借着价格下降的时机以顺势出货为主,否则,随着新蛋的不断上市,鸡蛋价格上扬的速度还将放缓。解决眼前问题,其实就是给未来留更多的空间。

鸡蛋是人们的家常食品,鸡蛋问题就是一个民生问题,而养殖户的利益也不能忽视,同样是民生问题。其实,我国目前蛋鸡养殖还没有更多地形成规模化,像猪肉价格的起落一样,养殖户以中小户为主,抗风险能力较弱。因此,解决问题的办法就该是不要看到价格上涨就一哄而上,价格降低就一哄而散,而是要联合起来,增强抗风险能力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网山东无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: