注册

封思孝:一个画家一定要有自己的标签


来源:凤凰山东

一个从不刻意标新立异却又特立独行的艺术家,一个敢于打破传统、突破自我的创新者,一个执着跋涉于艺术路上的苦行僧,他用他的孜孜不倦、契而不舍,用他对绘画的天才感悟,在书画世界里,用心镌刻着对美的不懈追求和对羡美的孜孜探索,用画笔诉说着对人类诗意栖居的大地的款款深情。

画作

2017年2月2日,由香港创律集团主办,山东大厦美术馆承办的“走进大自然——中国著名画家封思孝水彩·国画·书法展”在山东大厦美术馆隆重开幕,展出封思孝先生几十年来创作的精品力作80余幅。

此次画展吸引了国内外无数绘画和艺术爱好者,其中包括著名演员唐国强也前来观展。时值山东省“两会”召开,画展也给山东省“两会”增加了一份轻松愉悦的艺术氛围。 

封思孝

八年前,水彩画家封思孝为山东大厦花园咖啡厅创作的《春》、《夏》、《秋》、《冬》组画给广大宾客留下十分惊艳的印象,笔者也为他作品中透露出的优美畅亮、爱的温暖所折服。

封思孝是个怪人:貌似人不在江湖,江湖却无法忽略他的存在,他的木笔水彩画技法刷新了中国水彩画的空白,他也被艺术家夏文东誉为“当之无愧的中国水彩画第一人”。不仅如此,他的国画和书法同样造诣深厚,可谓集大成者。

然而,早在上世纪八十年代便已声名鹊起、红遍全国的封思孝,在当今包装胜过作品、炒作甚于耕耘的喧哗时代,却悄然隐退江湖,在他天泰太阳树的工作室里,数年如日,沉浸于他的艺术世界中,宛如书画界的一股清流,用清新的作品谱写着他的独特“艺格”。

封思孝作品

封思孝说,画画一定不能老实,

八年后再访封思孝,发现他变得更不“老实”了。

封思孝作品

封思孝如是说,我画画坚持三个原则:

第一,一定要美

一定要美,这是最关键的。我所有的画都是对大自然美景的写实,首先,我是被一处风景感动了,才会去画它,能把我感动的风景一定是美的,这时的创作是基于激情和灵感的迸发,自然也是美的。

封思孝作品

第二,一定让人看懂

大家看我的画会感觉很亲切,因为本来就是取材实景,接地气,自然给人似曾相识感。而且我不会表现出高高在上的艺术家姿态,运用一些深奥概念、晦涩手法创作脱离群众的作品,反过来批评读者不会欣赏艺术。观赏我的画,无论男女老幼都能看懂,绘画本来就是没有国界的通用语言,对美的欣赏也是不分肤色、语言和信仰的。

封思孝作品

第三,作画一定不能老实

画家做人要老实、正直,做个好人,但画画一定不能老实。一个画家如果不敢创新,拘泥于大师和前辈的章法,那他永远是在模仿,不能称之为创作,而且千画一面。

一个画家一定要有自己的标签,不管人们在哪里看到你的画作,一眼就能认出是你的作品。欧阳中石的字,哪怕撕成碎片,也能被人认出来,这就是一个成功的艺术家。当初欧阳中石的书法创新也是承受了很大的压力,任何创新开始时都是受人非议、不被接受的,比如清末民初的剪辫子,民众的抵触情绪极为严重,冯玉祥部下士兵被迫剪掉辫子时,那是嚎啕大哭,但后来的事实证明打破旧传统的革新还是非常好的。

对于自己,我坚持有一说一,不吹捧,不夸大,但对于自己的作品,我是很不谦虚的。不管别人如何议论,我都不会轻易否定自我,除非是经过自己的实际探索,感觉需要进行创新,我才会否定原来的自己。

封思孝作品

封思孝还说,画家要大胆地坚持自我

一个画家要大胆地坚持自我,走自己的路,画自己的画,不受别人影响。我的水彩,我的国画,还有毛笔字,都不拘一格。我的国画把颜色、光线都放进去了,我的书法也是着墨不一,可能有人会说:你怎么这么画国画?你的书法怎么能那么随便?但我就认为这样创作是最好的,不会在意别人如何评价,坚持做我自己。

成功的艺术家需要勤奋、悟性和好家庭,缺一不可

前几年书画市场鱼龙混杂,这是极其不正常的现象。画家不是明星,终究要用作品说话。

没有多年锲而不舍的勤奋付出和扎实的基本功,悟性再好,也不可能速成出一个好画家,也不可能炮制出传世的精品。为什么说五十知天命,就是指有了沉淀与生活阅历之后的各种理解和感悟,有了生命的厚度,这样才能创出真正的精品。

我是党培养出来的画家,感谢党,感谢群众对我的支持和厚爱,使我能够不考虑其他因素,旁心无鹜于艺术之中。更感谢照顾我生活衣食起居的太太,为我提供了可以全身心投入的创作条件。

封思孝作品

别人眼中的封思孝

我和老封认识几十年了,艺术家走向成功除了拥有勤奋、艺术灵性和他的人格魅力,还需要有坚韧不拔的精神,老封有这股精神。一个艺术家再有才华,如果不爱国,也不是好艺术家,老封是个好艺术家。

——徐增平(香港创律集团董事局主席和全国政协委员,曾在乌克兰购买中国首艘航母“瓦良格”号)

山东应该立志做中国文化强省,而不是文化大省。十大艺术排第一的是书法,封思孝是位很了不起的艺术家,集水彩、国画、书法于一身。艺术家都比较清高,媒体应该多多宣传他们,促成他们风格的形成,培养、造就一批大师,让中国人以钢铁素质走出国门,让山东以文化强省走在前头。

——唐国强(著名演员)

结语

这就是极不“不老实”的画家封思孝,一个从不刻意标新立异却又特立独行的艺术家,一个敢于打破传统、突破自我的创新者,一个执着跋涉于艺术路上的苦行僧,他用他的孜孜不倦、契而不舍,用他对绘画的天才感悟,在书画世界里,用心镌刻着对美的不懈追求和对羡美的孜孜探索,用画笔诉说着对人类诗意栖居的大地的款款深情。

画家简介:

封思孝,1948年出生于青岛,国家一级美术师、中国美术家协会会员。20世纪七八十年代美术教材里,他的水彩画作品与齐白石的国画、徐悲鸿的油画一起作为精品范例并列介绍。作品陆续作为范画收编于大中小学美术教科书。1996年在中国美术馆举行个人画展,中央电视台新闻联播报道并制作专题播出。2008年北京奥运会组委会制作了33幅封思孝仿真水彩画,在奥运场馆悬挂。

曾应邀赴美国讲学多年,先后在旧金山、夏威夷和加大拿等地举办个人画展,1997年被旧金山市授予荣誉市民称号。在伦敦设有封思孝工作室。出版有《木笔水彩画技法》《封思孝水彩画》、《中国当代著名水彩画家封思孝》、《封思孝作品选》《封思孝画集》(上、下集)等著作。其作品被中国美术馆、韩国美术馆、美国旧金山议会、美国皮诺市议会、山东美术馆、加拿大艺术中心、天津美术学院、曲阜师范大学等广泛收藏。

(文/图 山东海岱传统文化研究发展中心 赵桂琴)

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: