注册

百年前学校什么样?毕业游历曾是中学选修课程


来源:广州日报

佛山华英学堂庆祝新教室(右侧)落成典礼。广东省南海县叠滘乡中心国民学校学生证。昨日,记者从佛山一中在校历史老师黄永强手中,见到了这样一批珍贵的反映佛山当时教育发展情况的老照片。

佛山华英学堂的露天教室(1940年)。

佛山华英学堂庆祝新教室(右侧)落成典礼。

广东省南海县叠滘乡中心国民学校学生证。(图片均由受访者提供)

原标题:百年前学校什么样?毕业游历曾是中学选修课程

真实记录了佛山地区近百年前的学校样貌的照片,你有见过吗?昨日,记者从佛山一中在校历史老师黄永强手中,见到了这样一批珍贵的反映佛山当时教育发展情况的老照片。记者了解到,黄永强所著的广佛地区教育题材史书《百年史略》和《教育志略》中,通过走访多个地方的图书馆、档案馆,搜集到一批包括学校老照片、学生毕业照、学生证、学费凭据等珍贵的历史材料,这些材料有望在今年正式出版。

历史老师花10年搜集史料著书

黄永强是佛山一中的历史老师,他自掏腰包陆续投入20万元,从2006年至今,花了10余年时间搜集真实的史料,编著出两本共计124万字的广佛地区教育题材史书《百年史略》和《教育志略》(详见2016年12月20日广州日报报道)。

通过编纂佛山地方教育发展史,不仅重现佛山一中旧时代的办学历程,而且也是对晚清、20世纪初南海县(佛山)教育发展状况的一次再梳理、再认识和再发现过程,对研究佛山教育史具有很高的历史价值。

据了解,黄老师所著的这两本书,计划在今年上半年完成,并再校对若干次,交出版社付印。黄永强称,此次出版的地方史以佛山为主,含广佛地区,在出版后,他将继续扩大20世纪初教育史的研究范围,写出广东范围的20世纪初教育史。

值得一提的是,黄永强从省市的图书馆、市志办、档案馆、政协的文史办公室等100多个地方和单位,搜集到的这些史料中,包含了一批近百年前佛山地区学校的相关珍贵照片,此前鲜为人知。

追忆:近百年前照片记录教学楼落成

昨日,记者从他提供的数张照片和通过黄永强的讲述,了解了这些照片背后的故事。在黄永强收集到的一张照片中,历史最久的一张为1919年所拍,将近有一个世纪。照片记录了1919年5月30日,华英学堂学生庆祝新教室的落成典礼。照片上,学生均着西式礼服,在学校操场上载歌载舞,而教学楼上则围满了围观的群众。

据介绍,1913年,华英学校草创之初就按照英国教育模式开设,课程设置有中文、英文、政治、数学、物理、化学、生物等,按照英国学校的作息制度安排学习和休息。

当时的照片还记录了学生上课时的场景,照片中,一位男生正在进行机械操作。据了解,当时的学生除了要学文化课,还要学习车工、钳工、刨工,注重动手能力。此前的学校还有过校内办工厂的历史。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: