注册

夏季亭:民办高校努力建设国际上有影响力的品牌


来源:凤凰山东

2016年6月1日起施行新修改教育法、高教法,在新的一年里,教育如何发展?2月10日,凤凰山东独家对话山东英才学院院长夏季亭,就民办教育谈谈自己的看法。“2016年是中国民办教育发展过程中

山东英才学院院长夏季亭

2016年6月1日起施行新修改教育法、高教法,在新的一年里,教育如何发展?2月10日,凤凰山东独家对话山东英才学院院长夏季亭,就民办教育谈谈自己的看法。

“2016年是中国民办教育发展过程中非常有重要意义的一个年份,年初全国人大修改教育法、高等教育法,允许也鼓励社会力量举办盈利性教育”夏季亭表示,2016年底民办教育“1+3”配套法律文件的出台,对于民办教育的扶持发展问题,受到社会各界的广泛关注。

山东是教育大省,民办学校也占据很重要的地位。夏季亭表示,“山东的民办高等教育发展整体是不错的,26家学校而且本科高校占12家,这在全国是较多的,可以说我们山东省是民办高等教育大省,在校生接近40万人,民办学校自力更生解决40万人的培养,民办高校一年仅生均经费一项即为财政节约近40亿元”。

近几年来,山东省民办本科特色名校的工程、山东省民办高校优势特色专业的支持计划给予了民办高校一定的资金支持,但是和别省还是有相当大的差距。“山东民办高校在就业、创业方年以及在深入校企合作方面都是走在全国前列的,但是跳出山东看,外省很多省民办高校得到政府更多的支持,举一个例子,陕西对民办教育的支持力度很大,前五年每年都是财政上拿出3个亿来支持8家本科高校,每家高校能拿3、4千万的支持,今年的财政支持力度听说又要增加一个亿”。

建设教育品牌

在今年的政府报告中,品牌深入人心,对于教育来说,民办高校努力的在建设国际上有影响力的品牌,在国家出台措施时,其实民办高校其实已经有了新的期待。

那么如何实现这个国家的要求,夏季亭表示,“一方面需要民办学校、民办教育工作者、投资者在新的形势下不忘初心,继续加大投入,努力改善学校办学条件,提高教育教学质量,特别是引进优秀的学术骨干,提高教育教学质量。二是希望在新的时期,政府从方方面面加大对民办教育的支持,比如说可以制定山东民办教育的发展规划,政府和学校共同来努力实现这样的一个目标。三是针对国务院意见,山东省如何进一步把支持和举措能够落地、能够接地气”。但是民办高校的经费主要来自于学费,而学费它又受两个条件的制约,一是办学规模、二是学费标准,这两条都不能无限制的上涨,在这样情况下,民办高校要继续保持一种持续健康发展的态势,或者说要进一步的争创具有国际影响的中国民办教育品牌,需要加大投入,光靠学费的收入是远远不够的。

面对瓶颈,夏季亭呼吁,“财政上可以给予一定生均补贴,再有可以采取专项支持。同时也破解民办教育发展的瓶颈,特别是教师的社保问题,按照国务院的意见,政府、单位、个人三者共担方式把问题解决,增强民办学校对高端人才的吸引力,稳定师资队伍,只要有我们民办教育工作者保持这种创业的激情,还有政府方方面面的帮助,山东的民办教育在新的时期一定会有一个持续稳定向好的发展。”

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: