注册

山东供给侧改革:新动能如何策动齐鲁大地


来源:凤凰山东

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,山东省坚决贯彻党中央、国务院和中共山东省委决策部署,开拓创新,埋头苦干,顺利完成省十二届人大五次会议确定的年度任务,实现了“十三五”良好开局。

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕,省长郭树清作政府工作报告。报告指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,山东省坚决贯彻党中央、国务院和中共山东省委决策部署,开拓创新,埋头苦干,顺利完成省十二届人大五次会议确定的年度任务,实现了“十三五”良好开局。

看成效:山东供给侧改革成果受关注

在《政府工作报告》中,山东的“三去一降一补”取得明显进展。

去产能方面,完成270万吨生铁、270万吨粗钢去产能任务。淘汰煤炭产能1960万吨,完成年度计划的120.6%。地炼企业拆除落后生产设施1940万吨。在兖州,兖矿集团作为传统国有企业和能源资源型企业,通过化解过剩产能、转型升级以及体制改革,走出了一条煤企供给侧改革的新路子;在济南,山东省政协委员、山东钢铁集团党群部部长卢彤书说:“今年山钢将确保在济南的钢铁生产线全部停产。”与此同时加快日照精品钢基地建设,这也将为企业发展带来更好机遇和空间。

去库存方面,规模以上工业产销率达到98.8%,比全国平均水平高1个百分点。商品房去化周期降至合理区间。据报道,山东省统计局副局长刘兴慧在上个月召开的新闻发布会上介绍,2016年山东全省商品房去化周期降至14个月,进入9-16个月的合理区间。

去杠杆方面,新增上市公司17家。股票、债券直接融资5794.7亿元,增长26.2%。规模以上工业企业资产负债率54%,比全国低1.8个百分点。日前,山东省“一行四局”(人民银行济南分行、山东银监局、山东证监局、山东保监局、外汇局山东省分局)发布2016年金融统计数据显示,2016年山东省贷款等主要金融指标实现平稳较快增长,为山东省推进供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。

降成本方面,综合施策为企业减负600多亿元。规模以上工业企业全员劳动生产率达到38.7万元,比上年提高3.2万元。农产品电子商务交易额增长31.1%。

补短板方面,脱贫攻坚、农业现代化、服务业发展和基础设施建设等补短板工作得到加强。报告指出,2016年山东民生保障进一步加强,山东省一般公共预算支出8750亿元,其中民生支出占到78.9%。精准扶贫成效明显,山东省脱贫151万人,超额完成年度目标。

 

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: