注册

政协委员孙承武:对教育不重视 一个地方很难发展


来源:凤凰山东

2月10日上午,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议圆满完成各项议程,在山东会堂闭幕。

2月10日上午,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议圆满完成各项议程,在山东会堂闭幕。

山东省政协委员、山东外事翻译职业学院院长孙承武表示深受鼓舞,尤其是政府报告的内容很值得学习。

山东省政协委员、山东外事翻译职业学院院长孙承武

此次孙承武来了关于关于给予民办职业院校生均经费补贴的建议。他表示,目前民办院校办学经费大多仍停留在单独依靠收取学费的状态。当前,各民办院校正竭力创造条件改善办学条件,提升办学层次。由于所需资金缺口很大,导致保持经费运转与改善办学条件很难兼顾,常有捉襟见肘之忧。这显然对民办职业教育发展极为不利。落实好民办职业院校生均经费补贴政策至关重要。

因此,他提出,对正式批准设立的民办高校计划内招收的学生,尽快落实生均经费。执行标准应以不低于公办院校生均经费的50%为宜。孙承武表示,“按山东经济发展水平和财政状况,这完全是能够做到的,关键是民办教育生均经费补助列入财政常规预算实现破冰之旅。”

孙承武讲到,2008年,李肇星部长作为山东外事翻译职业学院名誉院长视察时曾说,“我走遍了世界上170多个国家和地区,发现一个普遍的规律,就是凡是经济发达的地方,教育发达,凡是教育不发达的地方,经济也不发达。”所以说,经济和教育是一个相互的关系,城市区域和教育的关系,凡是重视教育的地方,经济也会是发达的,文化也是繁荣的,凡是不重视教育的地方经济肯定是不发达的地方,对教育不重视,一个地方很难发展。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: