注册

东明石化1200万吨扩能项目列入国务院批复规划


来源:凤凰山东

新年伊始,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,确立中原城市群的国家级官方概念,中原炼化基地概念也同时浮出水面。规划显示,东明石化1200万吨扩能项目列入国务院批复规划,这是国家发改委执行地炼&ldq

新年伊始,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,确立中原城市群的国家级官方概念,中原炼化基地概念也同时浮出水面。规划显示,东明石化1200万吨扩能项目列入国务院批复规划,这是国家发改委执行地炼“产能换原油”政策后首次听闻有地炼获得扩能计划,也是首次得见存量地炼与洛阳石化、中原石化等央企项目相提并论。

规划指出,推进炼油设施建设,延伸石化产业链,打造中原炼化基地。加大海上原油管道运输能力建设,依托国家骨干输油管道和中原炼化基地,同步建设地方管网和储配设施,逐步建成以郑州、洛阳、菏泽(东明)为中心的油品输送网络。实施洛阳石化1800万吨/年等炼化项目,研究推进商丘1000 万吨/年炼油、东明石化1200 万吨/年炼油扩能、鹤壁煤化一体化、濮阳中原炼化一体化等项目前期工作。建设日照—濮阳—洛阳原油管道;研究日照—东明—商丘等原油管道可行性。作为中原城市发展的重要部分,石化产业将对中原城市群建设起到决定性作用。

《石化产业规划布局方案》中提出,将推动产业集聚发展,重点建设七大石化产业基地,包括大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷。以及推进炼油厂和化工的一体化,乙烷和芳烃项目,建设工业园区,提升高效益化学品新材料的供应,及推动绿色和石化产业的高效发展。未纳入《石化产业规划布局方案》的新建炼化项目一律不得建设,随着《中原城市群发展规划》的批复,中原炼化基地也成为沿海七大炼化基地外的首个内地炼化基地。

针对中国石油和化工行业,”十三五规划”中已做出明确指示,积极推进石化基地和化工园区建设,严格按照国家主体功能区定位,优化产业布局,进一步稳定油气供给,促进油气消费。大力提高石化化工产品质量,促进行业向产业链中高端跃进。深入挖掘下游潜在市场,培育新的增长点。实施调结构三年行动计划,促进行业平稳发展。

此次东明石化1200万吨扩能项目将成为中国石油和化工行业的破局之力,推动中原炼化基地成为“沿海七大炼化基地外的首个内地炼化基地”,为加快中原城市群发展建设及完成“十三五”规划目标做出贡献。

[责任编辑:武玉婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: