注册

盛振文:关于民办学校办学难 我讲了个小故事


来源:凤凰山东

2月5日,山东“两会”开幕,凤凰山东独家对话委员、代表,为您呈现更多信息的提案议案。“听了郭省长的政府工作报告,非常激动”山东省政协常委、山东协和学院院

2月5日,山东“两会”开幕,凤凰山东独家对话委员、代表,为您呈现更多信息的提案议案。

山东省政协常委、山东协和学院院长盛振文

“听了郭省长的政府工作报告,非常激动”,山东省政协常委、山东协和学院院长盛振文表示。他今年带来4份提案,《关于细化配套政策,促进民办高等教育健康发展》是其中一份。

2016年11月7日,第十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,对2002年颁布《民办教育促进法》共作出了16项修订。“这次民办教育促进法修订的关键词是‘促进’”,盛振文表示。

高等教育改革发展将面临前所未有的机遇与挑战

新的历史时期,高等教育改革发展将面临前所未有的机遇与挑战。国家教育事业发展“十三五”规划在主要发展目标中提出:社会力量举办教育、参与教育改革发展的制度更加完备有效,基本实现管办评分离,形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的格局,教育治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

在改革创新驱动教育发展中提出:推进民办学校分类管理,建立非营利性与营利性民办学校分类管理政策体系。建立健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。推动民办学校适应经济社会发展需要,更新办学理念,深化教育教学改革,提高办学质量。鼓励公办学校、民办学校开展人才交流和深度合作。保障民办学校依法自主办学,完善法人治理结构,健全收费制度、资产管理和财务会计制度,建立教育质量监测、财务监管、风险防控和退出机制,规范民办学校办学秩序,防范办学风险。但是,我省民办高等教育还面临制约发展的问题和困难。一是民办高校党建工作相对薄弱;二是民办高校办学自主权较小,导致学校招生越来越困难;三是民办高校与公办高校在财政扶持方面差别较大,导致民办高校办学经费普遍紧张,学校发展后劲不足。

关于招生难 “我讲了一个故事”

“我们办学很难,因为我们没有剩余拨款,剩余经费低,我给领导讲了一个故事,等于民办国办同在一个地方卖猪肉,国办6块钱一斤,民办12块钱一斤都不用排队,你说你买12的吗,12块的还没有6块钱的质量好,有领导问我,那你们的猪肉怎么卖,我说也有办法,国办8点钟赶集,我们6点钟赶集,国办中午回家吃饭,我们在那肯烧饼喝矿泉水,国办5点收摊,我们延续到8点10点赶夜市。有领导问我,你这样不行,靠劳力、时间,没有竞争优势,再说延续到8点10点赶夜市,也不能全卖猪肉,你卖不完猪肉冻在冰箱里,第二天的冻猪肉和人家的新鲜猪肉更没法竞争,我回答说第二天就不能卖猪肉了,他说卖什么,连夜包成肉包,连夜做成肉馅,连夜做成火腿,我卖成品和半成品,那些不愿意加工,没时间做饭的,他就买我的了”。盛振文举了一个特别形象的例子来说明招生难的问题。

谈到如何解决时,盛振文表示“真正的问题就在这里,建议政府来落实民办教育促进法,给予民办学校财政拨款,第二扩大民办学校的办学自主权,给民办学校财政支持、政策宽松,民办学校也要规范办学,依法办学,诚信办学,提高自己的声誉,尽快出台配套措施,扎扎实实的落实民办学校促进法。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: