注册

山东省政协常委宋尚桂:关于自闭症 我们要“感同身受”


来源:凤凰山东

“我们国内还缺乏很权威的数字,国际上一般认为至少是在千分之四的发病率,如果按照这个比率来推算的话呢,山东省大约有4万名这样的孩子”宋尚桂表示。2月7日,凤凰山东独家对话山东省政

山东省政协常委宋尚桂

“我们国内还缺乏很权威的数字,国际上一般认为至少是在千分之四的发病率,如果按照这个比率来推算,山东省大约有4万名这样的孩子”宋尚桂表示。

2月7日,凤凰山东独家对话山东省政协常委宋尚桂,关于自闭症儿童提案,他连续几年都在关注,关于这份报告他说了一个词:感同身受。

自闭症儿童的发病率近十年是显著上升的

自闭症(autism),又称孤独症或孤独性障碍(autistic disorder)等,是广泛性发育障碍(pervasive developmental disorder,PDD)的代表性疾病。用来说明曾为一般人士但却突然无法再与他人沟通,且具有极端孤立的成人精神分裂症患者。“这部分群体不会频繁的进入到公众的视野,一般的公众可能不太了解这个群体,事实上自闭症儿童的发病率或者是检出率最近这十年是显著上升的,我们国内还缺乏一个权威的数字,国际上一般认为至少是在千分之四的发病率,如果按照这个比率来推算,山东省大约有4万名自闭症儿童,这些是指的是学龄阶段的。”宋尚桂表示。自闭症的影响不分地理、种族或阶级,全球每20分钟就有一个孩子被诊断为自闭症。美国自1992年开始收集有关自闭症的数据,到2003年,被诊断为自闭症的儿童人数猛增了800%,在美国每150个孩子中就有一个被诊断为自闭症。

教师培养是制约自闭症儿童教育问题的关键

面对日益增加的自闭症儿童,宋尚桂调研发现,康复机构的需求量增多,康复教师的培养也迫在眉睫,“我们的康复机构数量和接纳能量是不行的,很多孩子家长现在处于求助无能的状态,办的较好的机构接纳孩子的预约时间长达两年三年甚至五年,预约时间过长非常影响孩子的康复”,宋尚桂表示。

在康复机构短缺的情况下,康复教师稀缺才是问题的关键,“一位康复老师一般带两三个孩子,因为孩子多了就照顾不过来,所以老师的强度不仅不会少于普通的教师,反而比普通教师压力还大,因为自闭症孩子本身的特点就是人际交往方面有很大的缺陷,他对社会规则、人际交往规则了解非常少,他的行为往往不像正常孩子是可以控制的,再一点是自闭症儿童通常还伴有其他的障碍,甚至包括智力障碍,这些教师的压力可想而知,工作强度都远远高于普通教师,所以相当一部分教师工作一段时间后就选择离开,这也是造成目前教师严重不足的一个原因”。

构建完善体系 开展“个别教育计划”

对于自闭症早期诊断早期发现早期干预早期进行康复,这些问题需要去构建一个完善的体系,个别教育计划就是其中的一方面。比如说从幼儿园阶段到中小学根据自闭症的不同去做一个分类比如说他适合进行哪方面的干预我们就给他设置一个方案,完全个性化的设置”,宋尚桂说。自闭症群体的体系建立,也需要监护人、学校、教师以及后续提供岗位的用人单位的配合。“岗位培训岗位的安置用人单位税收方面的优惠政策,这些应该构成一个大的体系,这样才能慢慢的去完善”。

让更多公众去认识、去了解、去包容去关心整个弱势群体,因为和谐社会是需要大家去努力的”。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: