注册

胡正春:散落在野外的小文物都是我眼中的宝贝


来源:凤凰山东

2月5日,为期5天的山东省第十一届政治协商五次会议在济南拉开帷幕。作为山东智邦工程改建加固集团董事长胡正春带来了关于乡野散落文物工程保护的建议,呼吁社会关注文物保护。

胡正春

2月5日,为期5天的山东省第十一届政治协商五次会议在济南拉开帷幕。作为山东智邦工程改建加固集团的董事长胡正春带来了关于乡野散落文物工程保护的建议,呼吁社会关注文物保护。

胡正春在提案中表示,目前乡村记忆工程的重点范围是“在文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的乡村和社区”,一些规模较大、影响范围广的项目,通过逐级申报审批,已作为重点文物保护单位,由政府挂牌公示,得到重点保护。而那些散落在乡间,且颇具传统特色的老街区、民居院落、遗址、传统工艺作坊、古树、古塔、古影壁等,反映地域特色及时代文化,足够文物级别,却因不够规模、交通不便,产权人因素等原因,被忽视,被放弃,令人心痛。

在今年的省政府工作报告中,郭树清提到要鼓励、支持社会力量创办民间博物馆,胡正春感到非常振奋,这也与自己提案中内容颇为相关。

胡正春介绍,现在的记忆工程、乡村文物保护工程,需求量非常大,仅仅靠政府投资,国家还是有一定难度的,但文物工程是不能等的,在借鉴外地的经验的同时,做了很多工作,这也是企业回报社会的一种方式,也是委员履职的一种方式。

“现在每年都会投资野外文物保护。从2013年开始企业投资,4年来,我们修复的文物遍布济南的周边,大一点的投资有1百万,小的投资3-5万,每年都会有一百多万的投资,修复以后交给原有的业主使用。”胡正春说,现在我们企业带头建博物馆,截至目前已经有粮食管理所博物馆、野外烈士墓的保护、民居、民俗博物馆、家庭记忆馆,使当地的老百姓能够找到当年生活的记忆。

也许是出于文物的特殊感情,胡正春对于经常回穿梭大街小巷寻找一些老旧事物,当然也会遇到大家不理解的时候,在胡正春看来,这是大家对文物工作的不了解,自己会经常去一些垃圾收费站转转、淘一些“宝贝”,这个搜集、保护工作在胡正春看来是非常有意义的工作。经常被他人看做是没有用、破的、脏的东西,在胡正春眼里成了宝贝。

胡正春希望政府、社会重视历史文化价值,勿以物小而不为,重视在差环境中得以幸存的零散“小文物”,尽快采取措施将“记忆载体”保护下来,进一步挖掘整理,真正做到应保尽保,不让一处有文化价值的文物被遗忘、被破坏、被开发掉,为历史文化保护工作作出应有的贡献。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: