注册

今天的山东,比以往更重视品牌建设


来源:凤凰山东

2月6日,山东省十二届人民代表大会第六次会议在济南开幕,省长郭树清做政府工作报告。报告中提出, 深入实施质量强省和品牌战略,把东阿阿胶等老字号的牌匾擦得锃亮。

今天的山东,比以往更重视品牌建设。

2月6日,山东省十二届人民代表大会第六次会议在济南开幕,省长郭树清做政府工作报告。报告中提出, 深入实施质量强省和品牌战略,把东阿阿胶等老字号的牌匾擦得锃亮。

2016至2017年,山东省政府工作报告连续两年明确提出“要深入实施质量强省和品牌战略”。在今年的政府工作报告中,品牌战略再次被强调:加强全面质量管理,加快“山东标准”建设,扩大“好品山东”区域品牌影响力。鼓励企业发扬工匠精神,增强研发设计能力,创建自主品牌,加快培育一批国际知名自主品牌。

27个品牌获省长“点名支持”引媒体刷屏

郭树清省长指出,企业、政府、社会各个方面一起努力,把青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号的牌匾擦得锃亮;把海尔、海信、浪潮、张裕、重汽、如意等大品牌叫得更响;让烟台苹果、曰照绿茶、金乡大蒜、滕州马铃薯、莱芜生姜、菏泽牡丹、沾化冬枣、肥城桃、黄河口大闸蟹等地理标志农产品卖得更好;还要花更大力气支持歌尔、豪迈、迪尚、红领、孚日、亚光、乖宝等众多成长型品牌在海内外闯出更大天地。

秦玉峰在聊城团分组讨论发言

在6日下午举行的分组讨论会上,国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人、山东省人大代表、东阿阿胶总裁秦玉峰在聊城团分组讨论发言时激动地表示,“作为省人大代表兼东阿阿胶企业代表,深受鼓舞,深感肩负重任,对未来发展信心倍增!”。

“老字号”牌匾如何擦得锃亮?秦玉峰认为,东阿阿胶以践行企业供给侧改革为路径提升品牌价值,通过制度及技术创新、企业再造、场景重塑、精准定位,形成了东阿阿胶的供给侧改革方法论,并通过文化营销和价值回归工程、全产业链全过程溯源工程、消费者滋补养生体验工程,打造中国当仁不让的第一“老字号”滋补养生品牌。

据秦玉峰介绍,东阿阿胶1952年建厂,1996年上市,2004年加入央企华润集团,员工4200人,总资产98亿元,是中华老字号,国家非物质文化遗产传承保护企业。2016年,东阿阿胶连续五年位居山东省纳税百强(58位),聊城市市管企业第一名。品牌价值340.53亿元,万元产值综合能耗0.0352吨/标煤。东阿阿胶成为全国中成药最大品种。

“关于品牌建设有一个提议,山东企业要重视立足于中华传统文化根基建设和擦亮品牌,挖掘和增加品牌的文化含量”秦玉峰在分组讨论会上建议到。

品牌大会掀起山东品牌建设的高潮

早在去年6月,山东品牌建设大会在济南隆重召开,郭树清省长携9位国家有关部委、院校、协会的领导、专家、国内知名企业负责人作品牌建设专题演讲,发出“实施品牌强省战略共铸山东美好未来”的号召。

近年来,山东在农业、制造业、服务业等领域培育了一批标杆企业,形成了一批知名品牌。但是,山东在国内外市场上具有显著影响力和竞争力的知名品牌屈指可数。世界品牌实验室发布的2015年“中国最具价值品牌500强”,山东入选品牌42个,仅为北京的44.6%,广东的52.5%。2015年,山东276家国际自主品牌企业完成出口167.5亿美元,仅占全省出口总额的11.6%。  

事实上,山东的不少产品已经达到国外同类产品水平。但是,有的产品,自己卖就卖不出去,贴上人家的牌子,就能够销往国内外,价格也会提升。其中一个原因,可能还在于企业缺乏有影响力的自主品牌。

正是由于山东在品牌上的短板,2016年山东在全国“史无前例”地召开了备受各界关注的品牌大会,并掀起了全省各行业品牌创建的高潮。

正如郭树清省长在品牌大会上所强调的,山东必须增强危机意识,转变发展理念,积极顺应经济发展新常态,把品牌建设作为推进供给侧结构性改革的重要举措,深入实施品牌强省战略,不断培育壮大产业产品的市场竞争新优势。

山东“老字号”再迎新生

去年9月,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在北京举行。经济学家厉以宁、中国品牌建设促进会理事长刘平均等专家和老字号企业领袖齐聚,共同研讨具有千百年传统的中华老字号如何在新的经济发展潮流中振兴,创建具有世界影响力的中国品牌。

在刚刚过去的1月份,山东省老字号企业协会在济南成立,秦玉峰任首任会长。山东“老字号”企业抱团谋变,再迎新生。

“每一位老字号代表都应该戮力同心,通过传承和创新,将老字号发扬光大,助推品牌强国战略,只有创立了品牌、提升了品牌文化附加值,老字号牌匾才能擦得锃亮。”秦玉峰在接受媒体采访时表示“创品牌需要的不仅是继承传统,把原来优秀的产品技艺、文化基因、人文情怀承过来传下去,在将传统继承好的同时,更需要通过创新,将传统发扬光大“。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: