注册

对话政协委员:加强全国性的文化遗产保护


来源:凤凰山东

5日,山东省“两会”正式启幕,凤凰山东直击现场、跟踪报道,为您呈现不一样的两会视角。在委员进入大会向现场之际,凤凰山东对话政协委员,说出他们的提案议案。“我今年的提

5日,山东省“两会”正式启幕,凤凰山东直击现场、跟踪报道,为您呈现不一样的两会视角。

在委员进入大会向现场之际,凤凰山东对话政协委员,说出他们的提案议案。

“我今年的提案议案是加强对全国性的文化遗产保护的问题,加强文化宣传阵地建设和保护”徐委员表示。中国是历史悠久的文明古国。在漫长岁月中,中华民族创造了丰富多彩,弥足珍贵的文化遗产。党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,在全社会的共同努力下,我国文化遗产保护取得了显著成效。与此同时,也应清醒地看到,当前我国文化遗产保护面临着许多问题,形势严峻,不容乐观。

文化遗产是不可再生的珍贵资源。随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我国的文化生态正在发生巨大变化,文化遗产及其生存环境受到严重威胁。不少历史文化名城(街区、村镇)、古建筑、古遗址及风景名胜区整体风貌遭到破坏。由于过度开发和不合理利用,许多重要文化遗产消亡或失传。在文化遗存相对丰富的少数民族聚居地区,由于人们生活环境和条件的变迁,民族或区域文化特色消失加快。因此,加强文化遗产保护刻不容缓。地方各级人民政府和有关部门要从对国家和历史负责的高度,从维护国家文化安全的高度,充分认识保护文化遗产的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好文化遗产保护工作。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: