注册

山东省侨商会副会长张志敏:侨商在“一带一路”中发挥独特作用


来源:凤凰山东

2017年2月5日,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议在山东会堂隆重开幕,各界政协委员出席会议,为山东的发展提出自己的建议。作为侨商代表,山东省侨商会副会长张志敏带着他的建议独家对话凤

凤凰山东对话山东省侨商会副会长张志敏

2017年2月5日,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议在山东会堂隆重开幕,各界政协委员出席会议,为山东的发展提出自己的建议。

作为侨商代表,山东省侨商会副会长张志敏向凤凰山东分享了他的建议。

“海外华人华侨和祖国有着不可分割的血脉联系,是中国科技、经济、文化发展的重要力量”张志敏微笑着说。改革开放初期,在外资观望徘徊的时候,海外华侨华人率先回国投资兴业,带来了资金、技术、人才和先进的管理经验,有力推动了中国改革开放进程。时至今日,侨资仍然是中国引进外资的主体,侨港澳企业约占中国外资企业总数70%,投资约占中国实际利用外资总额60%以上。同时,华侨华人专业人士也始终是中国引进高端人才的主体,中国“千人计划”引进的人才中,94%以上是华侨华人。

近年来,国家和省、市政府分别出台《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等一系列惠侨护侨法律法规,解决了广大侨商回国创业中遇到的许多实际困难,更好地凝聚侨商力量。作为侨商代表的政协委员,张志敏今年带了4份建议, <凝聚侨商力量助力山东经济发展>是其中一份。

实行“侨胞证”或降低“绿卡”门槛,真正赋予归国侨以国民待遇。尽管《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》规定了华侨回国定居、安置、在国内接受义务教育等问题上实行国民待遇,但在实际操作中,由于没有身份证和户籍户口,归侨在国内医疗、投资、社会保险、职业培训、子女教育、铁路出行、银行开户、房产过户、驾照申领、职称评定等方面都存在诸多障碍或不便,可否按照通行的国际惯例,通过实行“侨胞证”或降低“绿卡”门槛,真正赋予归国侨以国民待遇,使其在国内安居乐业。

在涉及国家立法层面且条件尚不成熟时,济南市可否参照2016年12月1日新颁布的《上海市华侨权益保护条例》, 以地方法规的方式, 实施华侨权益保护条例,保护华人华侨在我市的合法权益, 对华侨来济投资、创新创业、社保、教育、房产、继承、捐赠、选举等方面权益的保护做出具体规定,明确市、区两级政府及其有关部门保护华侨权益的职责和权力, 以利于进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,鼓励华侨参与济南建设,更好地服务”打造四个中心,建设现代泉城”发展目标。

政府制定优惠政策,引领建立产业基金,大力推进济南的国际化进程。(1)加大财政支持力度,鼓励山东航空等各国航空公司开辟遥墙机场直达欧美主要机场的航班;(2)争取更多国家在济南开立签证中心,甚至领事馆,方便济南以及全省人民和世界各国的往来交流。(3)以产业基金的方式促进在济设立国际学校,解决来济侨商和外商子女就学问题。

通过打造济南“侨梦苑”,吸引更多的华人华侨来济南创新创业。作为世界第二大经济体,中国已不满足于国内13亿人的智慧,正将目光投向全球,将全球人才揽于麾下,特别是有志于回国发展事业的海外侨商,为此,济南作为东部沿海大省省会,对海外华侨的招商引智工作应该走在前面。国务院侨办裘援平主任指出:“侨梦苑”是华侨华人创新创业聚集区,是华侨华人圆梦的地方。“侨梦苑”的建设不仅要注重硬件设施,政策的完善更是真正吸引侨商回国投资兴业的关键因素,建议仿照“济南济留学人员创业园”给予“侨梦苑”一定的税收、资金和工商等方面的优惠政策。当然,侨商回国创业面临的最大挑战还是产业技术支撑体系和专业化服务支撑体系的完善。济南“侨梦苑”作为一个平台,把济南的各种优势技术、产业链关键节点联系起来,形成相对成熟的服务体系,必将帮助提高侨商来济投资创业的成功率。

侨商在“一带一路”中发挥独特作用

“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华侨”。

长期以来,众多实力雄厚的华商,致力于居住国与中国的经济合作与友好交往,在中国大陆实施改革开放政策的关键时期,他们率先在华投资,为外资大规模进入,起到了示范带头作用。

在“一带一路”新形势下,海外数千万华侨华人,在促进合作方面,应该是个巨大动力。如何发挥他们在居住国与中国之间桥梁纽带的独特作用,使其积极参与和推动丝绸之路建设?

在谈到这一点时张志敏表示,“侨商是一个非常特殊的群体,无论从人脉还是从自己的企业介入的范畴,和居住国有非常多的联系。另外侨商根都在国内,和我们祖国大陆都是血脉相连的,对祖国大陆有着特殊的感情,有这样的一个群体来参与一带一路的建设,是对我们国家大的战略在一带一路的各个国家能更好的发挥作用,更好的生根、更好的介入,包括当地的经济、当地的政治、人文,是在一带一路建设中具有一个独特的作用”。因为他们熟悉居住国的历史、民俗、语言、文化、社会和法律,拥有巨大的人才、资本优势,具有雄厚的经济科技实力、成熟的生产营销网络、广泛的政界商界人脉以及沟通中外的独特优势,这使得他们在实施“一带一路”战略中,优势无可替代。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: