注册

摩拜单车济南大热 约三成竟被直接骑回了家


来源:山东商报

要说这个春节最新奇的事物,莫过于“小橘红”摩拜单车,昨天下午,随处可见市民正在骑行共享单车,“小橘红”穿行于大街小巷,据悉,节后上班首日单车的使用率也得到了空前提高。

原标题:摩拜单车济南大热约三成竟被直接骑回了家

要说这个春节最新奇的事物,莫过于“小橘红”摩拜单车,昨天下午,随处可见市民正在骑行共享单车,“小橘红”穿行于大街小巷,据悉,节后上班首日单车的使用率也得到了空前提高。可见市民对“小橘红”非常喜爱,但也有市民喜爱过了头,将单车擅自停回了家。记者通过APP后台发现,约有三成左右的单车被停在了小区内,这显然违了规。

市民正在使用单车

一万多辆共享单车,每辆都有骑行记录

去年腊月二十八,智能共享单车项目摩拜单车正式登陆济南,济南也由此成摩拜单车继上海、北京、广州、深圳、成都等城市之后进入的第14个城市。摩拜单车(Mobike)是全球第一个智能共享公共自行车项目,市民使用手机下载APP,注册账号并缴纳押金后,即可搜索发现并用智能手机扫码解锁单车。

摩拜单车济南负责人介绍,当天,摩拜单车在全市投放了11000多辆单车,是摩拜单车历史上单日投放最大量的一次。目前,济南市区第一批共享单车停放点的分布主要集中在交通矛盾突出、出行需求量大的老城区、景区和商业网点周边。第一批布点605处,主要集中在公共交通枢纽附近、大型商业网点周边、交通流量较大的道路和50条禁停道路上。其中历下区133处,市中区78处,槐荫区58处,天桥区116处,历城区198处,高新区22处。

其实,仅春节7天假期期间,一万多辆单车每一辆都有骑行记录,每辆车平均使用时间就已达到20分钟左右,说明市民对于“小橘红”的接纳度还是很高的。

市民正在使用单车

“自循环”令车辆,潮汐分布不均

“感觉车辆还是不够多,而且呈潮汐分布不够均匀。”齐先生是济南本地人,过年也在济南,他比外地人提前几天享受到了共享单车的便利。在他看来摩拜单车非常方便,但还是存在很多不足,一则就是车的数量还是不够,再则就是单车靠“自循环”容易呈潮汐状分布不均。

尤其针对“潮汐分布”的状态,齐先生很有感触:“我前天从家去银座,小区旁边上的大路上一条街就只有三辆车,到了银座却满满都是橘红色的单车,但是呢,逛完银座的人累了、东西买多了,不能骑着单车走了,继而选择打车或者公交,这些单车就留在了银座。”

据悉,济南市共享单车按照递进、补充、提升的原则分三批进行布点。第二批布点投放将在对第一批共享单车使用情况进行大数据分析的基础上,兼顾郊区和城乡结合部,作为对首批布点投放的完善和补充,进行布点投放。

第三批共享单车将进入社区,通过在社区布点投放,真正实现对市民“家门口”的出行服务,彻底解决市民出行“最后一公里”的问题。“马上会加车,也会有相应办法解决自循环带来的分布不均。”摩拜单车相关负责人表示。

市民正在使用单车

有点位约三成单车,被违规停进小区

摩拜单车无桩智能共享单车模式,和传统的有桩公共自行车或者自备自行车不同,用户可以将摩拜单车停放在道路两侧的自行车停放处即可关锁走人,方便下一位用户使用。但是,要求单车要停在小区、楼道等区域外的合法非机动车道上,就这一条很多人没有遵守。

摩拜单车入驻济南当天,记者通过APP看到,大多数单车都在固定停放点。入驻第二天,大量单车涌入了小区,记者大年三十在APP里看到,位于奥体中路的中海某小区内有台单车,此后,直到记者离开这片区域,这辆单车都在小区内停着不动,起码已经违规停放超过了10小时。

不过,这种现象越来越好,中间摩拜也利用后台向用户推送过消息,提示单车要停在马路上的停车点,不得推进小区肆意停放。但是还是有一小部分市民没有遵守,记者昨日打开APP,仍有大量单车的定位显示处于小区内部。记者就自己家附近的定位计算,28辆单车共有10辆显示在小区内区域。随后,记者在单位附近查看,11辆单车共有3辆显示定位位于小区内区域。按这种概率计算,约有三成左右的单车被市民违规推回了家。

[责任编辑:徐梦梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: