注册

山东农科院胶东半岛创新中心明确研究领域


来源:凤凰山东

对接一二三产业融合发展和地方产业转型升级的科技需求,着眼农科院现有学科优势和技术成果尽快扩散发挥成效,着眼新上学科填补区域农业产业发展科技研发领域空白,综合考虑确定研究领域。

12月15日,在习近平总书记视察山东三周年之际,作为贯彻落实总书记“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神的具体举措之一,山东省农科院与烟台市人民政府签订胶东半岛创新中心共建协议。山东省委农村工作领导小组副组长王军民,烟台市委书记孟凡利、山东省农科院院长万书波等出席签约仪式。

山东省农科院与烟台市人民政府签订胶东半岛创新中心共建协议。

此次设立的山东省农科院胶东半岛创新中心不仅在发展定位、主要功能、发展愿景、运行机制、组织架构方面提出明确规划,并明确了研究领域的范围。

现有优势学科向胶东半岛扩散的研究领域:对接地方现代农业产业升级的现实需求,组织省农科院现有优势研究力量向烟台及胶东半岛延伸,争取在破解制约产业发展的关键共性问题上尽快实现突破。

葡萄与葡萄酒。针对烟台酿酒葡萄原料生产成本高、葡萄品种老化及病虫害加重、葡萄酒产品同质化严重、产区风格不突出等问题,省葡萄研究院拟向此延展酿酒科学与工程、生物化学与工程等学科,重点开展酿酒葡萄资源收集评价与创新利用研究、葡萄主要病虫害防治研究、葡萄酒酿造新工艺新产品研发,推动烟台葡萄酒产业转型升级,服务“国际葡萄·葡萄酒城”建设。

特色果蔬。围绕都市农业发展需求,针对烟台等地特色果品、蔬菜存在的单产水平不高、内在品质下降、加工产品优质原材料缺乏等问题,省果树研究所拟向此延展观赏园艺、果树高效栽培和茶学学科,重点开展品种提纯复壮、果园智能装备和机械研究、设施茶园品质提升等技术研发。省农科院蔬菜研究所拟延展蔬菜栽培学科,重点开展适合都市休闲生活的采摘式立体蔬菜生产技术研究。

面源污染防控与环境修复。针对长期过度使用化学农药导致环境污染严重、病虫抗药性提高、农产品质量安全难以保证等问题,省农药科学研究院拟在此设立农药生测及抗性研究分部,重点开展高效、低毒、低残留的生物农药研发。省农科院农业资源与环境研究所拟在此设立分支机构,重点开展果树水肥高效施用、土壤培肥改良、农牧业废弃物处理及资源化利用、农业面源污染监测防控及食用菌领域的研究。省农科院植物保护研究所拟延展生物防治学科,支撑胶东半岛农业实现绿色发展。省农科院畜牧兽医研究所拟延展畜牧环境生态控制学科,研究推广健康养殖模式、畜禽养殖污染防控、病死畜禽无害化处理等技术成果,解决畜牧业面临的环境生态问题。

智能装备。针对传统种养业机械化标准化智能化水平不高、发展现代海水养殖和海水农业所需高端设备的自主创新能力不足等问题,省农业机械科学研究院在此设立分支机构,开展区域特色果蔬、特种动植物、耐盐作物种养加全程机械化研究,海洋牧场渔业设施及工厂化养殖、网箱养殖智能设备开发,提升机械智能化水平,促进农机农艺融合。省农科院科技信息研究所组织科研力量针对烟台农业实际,重点开展以物联网应用为主的水产信息化研究开发、地方特色农产品全产业链信息监测预警分析。

农产品加工与检测。针对出口农产品加工层次低、产业链短、食品安全形势严峻、标准体系不完善、检测技术不足等问题,省农科院农产品研究所向此延展农产品加工学科,重点开展胶东主要农产品及海产品贮藏保鲜技术、生物活性物质提取评价与功能性食品开发、标准化生产、产品溯源及真伪鉴别技术研究。省农科院农业质量标准与检测技术研究所拟在烟台建设综合性农产品检测中心项目,开展第三方检测业务,并建立农产品质量安全监测预警、风险评估和快速检测技术体系,健全主要农产品安全生产质量标准体系,为农产品出口提供技术支撑。

根据地方农业产业发展需要新上的研究领域:立足烟台乃至胶东半岛地区发展实际,通过胶东半岛创新中心这一平台,吸引国内外高端人才,新设海水农业和特种经济动物两大学科。

海水农业。针对山东淡水资源缺乏、海水资源开发不足、可利用盐生作物少等问题,聚焦陆海交互带资源利用与可持续发展,以滨海盐碱地、滨海湿地和近岸滩涂为研究区域,综合利用细胞工程、基因工程、生物工程等技术手段,开展高经济价值的盐生植物、湿地植物和耐盐植物的训化、新品种选育及功能性食品开发、海岸带生态保育、陆海污染治理、海水灌溉农业技术等研发,构建海水农业技术体系和以企业为主体的产业化体系,拓展现代农业发展空间。

特种经济动物。针对我省胶东地区特种经济动物保有量大但科技支撑力量薄弱、重大疫病多发、养殖技术落后、环境污染严重等问题,组建创新团队,开展特种经济动物健康养殖技术、疫病快速诊断及防控技术、动物环境卫生技术研发,家蚕等经济昆虫开发利用与蚕虫草等珍稀真菌产品研发,加速成果产业化。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: