注册

济南泉城公园改造项目获得中国人居环境范例奖


来源:中国山东网

济南市的“泉城公园改造提升暨中心城区防灾避险公园建设项目”,获得2016年度中国人居环境范例奖。

9日,记者获悉,济南市的“泉城公园改造提升暨中心城区防灾避险公园建设项目”,获得2016年度中国人居环境范例奖。加上去年获奖的“山体生态修复暨山体公园建设项目”,济南市园林部门连续两年摘得这一国内人居环境领域的最高奖项。

老旧公园化茧成蝶

泉城公园占地面积46.7公顷,1989年9月建成开放。园内共有植物89科450种,近20万株。1997年,泉城公园免费开放,至今已近20年。作为市民游客休闲娱乐、普及植物知识的开放性公园,泉城公园客流量逐年增加。近几年,年游客量达300多万人次。逐渐加大的客流量使公园基础设施使用频率高、损耗大,景观与游客空间需求矛盾加剧,游园舒适度下降。

2014年,济南市委、市政府决定对泉城公园进行改造提升,由济南市城市园林绿化局负责实施。经过两年的改造,市民心目中的老旧公园羽化成蝶,变成景观优美、基础设施齐备、配套设施完善,集休闲、娱乐、健身、科普宣传与防灾避险功能于一体的大型综合性公园。

新增防灾避险功能

经过改造提升,泉城公园配建一个救灾指挥区、一个应急服务区、一条应急通道、五个应急棚宿区以及两个停机坪。公园的供电、照明、监控、给水、广播通讯、应急消防、应急厕所、排污系统等设施都得到提升。根据人均2平方米的规划原则,泉城公园在灾时最多可容纳15万人(以满足72小时紧急救灾为前提)。

位于公园温室区域的救灾指挥中心由德国能源署和国家住建部科技与产业化发展中心负责全程技术指导。该建筑具备生态型、低能耗公共建筑的标准,采用先进节能设计理念和施工技术,最大限度降低建筑对能源的消耗及废弃物排放。2016年3月31日,该项目在第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会上获得“中德合作高能效建筑——被动式低能耗建筑质量标识”。

老建筑发挥新功能也是改造提升的重点之一。泉城公园西南侧的三角形观赏温室是济南市具有地标性质的老建筑,也是公园景观建筑的重要组成。这里的东侧展室已变身公共安全馆。公共安全馆通过声、光、电、VR互动等高科技手段,模拟各种灾害现象,营造逼真的体验环境,让人们在清晰直观的环境中了解安全知识,提高防灾避险技能。

市民成为最大受益者

泉城公园改造项目坚持“以人为本”、“因地制宜”和“平灾结合”的原则。经过改造,建设应急厕所5座,改建厕所2座;新增标识牌(导向)180个;更换LED照明灯154,水系周边新增太阳能照明灯45盏;安装坐凳100套、垃圾桶102套、护栏4000米;建设雨水渗水池3处;按照设计要求,建设应急蓄水池1个,应急供水可达到饮用水标准。

经过改造,泉城公园主要出入口拓宽,实现人车分流,并增设无障碍通道;因扰多年的管道堵塞、水压不足、雨污混流、电力负荷不足等问题得到解决;新增的路灯、指示标识系统、厕所等设施,极大地方便了游客。

每到周末和节假日,儿童乐园、观赏温室、生态栈桥等景点总是市民游客聚集的区域。孩子们在奔跑嬉戏;摄影爱好者到处捕捉美丽景观;老人闲坐攀谈;年轻人观景、健身,人们各取所需,自得其乐。

兼具两个示范作用

2015年、2016年,济南市园林部门两次摘得国内人居环境领域的最高奖项。其中,“山体生态修复暨山体公园建设项目”的主要功能是实现青山进城,改善城市生态,为市民提供休闲娱乐空间;“泉城公园改造提升暨中心城区防灾避险公园建设项目” ,则侧重为市民搭建灾难环境下的安全保护伞,是为城市安全、人民生命所设置的最后一道防线。

据济南市园林局相关负责人介绍,近年来,园林重点工程都坚持“三个维度定位济南”的高度实施。目前,千佛山风景区正申报国家级风景名胜区;趵突泉公园在2016年获颁省级地质公园后,将继续申报国家和世界级地质公园;“山体生态修复暨山体公园建设项目”获得中国人居环境范例奖后,继续冲击迪拜人居环境奖。2016年,我市发起召开“首届国际泉水景观城市联盟年会”,其主旨就是提升泉水在国际维度的知名度和影响力。

“泉城公园改造提升暨中心城区防灾避险公园建设项目”的实施,不但使泉城公园原有景观功能明显提升,还成为市级综合防灾避险公园。兼具避险功能后,市民游客的游览空间并未被挤占,游览感受更加舒适方便。由于在老旧公园改造、绿色节能建筑推广两方面发挥积极引导作用,特别是救灾指挥中心项目,对我国推广绿色生态节能建筑具有重大意义,因此该项目成功摘得中国人居环境范例奖桂冠。

常态化宣传避险知识

泉城公园的公共安全馆功能强大。这个展馆分为安全知识培训和应急自救体验两部分,涉及消防安全、地震灾害、交通安全、人民防空、素质教育拓展等领域,包括:高空自救援降、模拟灭火、模拟地震、模拟烟雾逃生等内容。

该馆开放以来,已迎接市民及中小学生8000余人次。“将来,按照‘平灾结合‘理念,将与地震、教育等部门联合,坚持开展科普日、科普周,突发灾害应急避险演练等活动。同时,在寒暑假期间,向中小学生进行应急避险知识宣传及培训,提升下一代的应急避险能力。”济南市园林局相关负责人表示。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: