注册

春节祈福,山东这些地儿最灵验!


来源:凤凰山东

2017好客山东贺年会期间,山东各地有关祈福的活动层出不穷,泰山祈福,八仙祈福会等活动也逐渐受到越来越多人的关注,下面小凤就给大家推荐几处鸡年春节山东祈福的绝佳圣地!

祈福是山东节事活动中不可或缺的一部分,也是年俗文化的特色。春节即将来临,今年祈福贺岁的地儿你选好了吗?

2017好客山东贺年会期间,山东各地有关祈福的活动层出不穷,泰山祈福,八仙祈福会等活动也逐渐受到越来越多人的关注,下面小凤就给大家推荐几处鸡年春节山东祈福的绝佳圣地!

蓬莱市八仙祈福会

八仙过海景区依托古城蓬莱悠久深厚的历史文化底蕴和独特的山海风光,还原神话、延续传说,促使八仙文化薪火相传。“撞钟祈福”是景区文化的重要组成部分,在仙境、仙源祈愿纳福,藉由浑厚悠远的古钟声,更能满足游客消灾解难的美好愿望,帮助游客实现心灵平静、内心平和,更深切地表达对人、家、国的祈福宏愿。

活动时间:正月初一至正月十五

活动地点:八仙过海景区

泰安“泰山祈福”

泰安“泰山祈福”节会活动期间将举办三钟齐鸣平安钟声迎新年”活动;“祈福迎祥”唱大戏,迎新年接财神(泰山扇子崖俗称“打开泰山扇子崖,金银珠宝往家抬”)和元君庙祈福等活动。届时还可观看到“泰山封禅大典”实景演出和位于老县衙的国家级非物质文化遗产项目泰山皮影戏演出。

活动时间:正月初一至正月十五

活动地点:泰安市泰山风景名胜区

蒙山春节祈福

过年期间,道家祈福法会、祈寿法会、大宋皇帝巡游、民俗杂耍、综艺大舞台、非物质文化遗产展示、古装婚礼表演、特色民俗小吃等三十六项活动将在蒙山轮番上演。农历初一在山门举行“蒙山祈福迎祥护国安民大法会”开幕式;农历正月初一在龟蒙顶玉皇庙举行祭九星、拜太岁仪式;正月初三,恭祝郝祖太古真人圣诞典礼;正月初四在拜寿台举行礼拜寿星仪式;正月初五恭祝孙祖清净真人、五路财神圣诞典礼。

活动时间:正月初一至正月初七

活动地点:蒙山旅游区

文庙祈福

正月初一将在济南市小学中选取品学兼优的72名学生参加祈福朝圣活动。学生在家长的带领下习礼仪、跃龙门、拜圣人、敲祈福钟、写“人”字,向参礼观礼人员送“福”字。正月初一至正月十五,向购买门票的游客赠送“福”字、春联。

活动时间: 正月初一至正月十五

活动地点:济南府学文庙

沂源县放河灯祈福

放河灯活动是沂源县依托丰富的水系而一直在民间传承的民俗,是对家人的祝福。每年农历的正月十五皓月高悬,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

活动时间:正月十五

活动地点:水边

曲阜孔庙新年祈福

在孔庙大成殿前祈福许愿,并将“许愿牌”挂在大成殿前,是春节期间曲阜特色旅游的一大亮点。游客在曲阜可通过参加晨钟暮鼓、孔庙拜师、许愿祈福、体验民俗、抢福赢大奖、幸运大转盘等活动,感受原汁原味的鲁风民俗,在东方圣城祈福祉、求吉祥。

活动时间:春节期间

活动地点:曲阜市孔庙景区

长清区灵岩寺新年祈福会

灵岩寺新年祈福会从除夕到元宵节在灵岩寺景区举办。农历正月初一,以灵岩寺新年祈福大典为重点,以敲新年第一钟、击新年第一鼓、敬新年第一香、迎新年第一福为主要内容,举行“进福门,登福坛(百事平安处),点福香(大雄宝殿前),燃福烛(大雄宝殿前),撞福钟(钟楼)”五福同庆活动。

活动时间:除夕至正月十五

活动地点:长清区灵岩寺

青岛湛山寺迎新祈福

湛山寺位于青岛市南区,除夕“新春祈福法会”是青岛市一年一度的大型宗教活动,活动持续一周(农历大年三十至正月初七),主要包括除夕夜零点“撞响新春吉祥钟”、“新春平安祈福”等活动,祈祷世界和平、祝愿国泰民安,吸引很多人参加,为自己和家人祈祷平安,为广大游客献上了特殊的新春祝福。

活动时间:除夕至正月初七

活动地点:青岛市南湛山寺

关帝送福

腊月三十,“接力撞钟迎新年”, 大年三十中午到正月初一零时,邀请999名市民和游客接力撞钟,祈福新年;正月初一,“新春法会祈福许愿”;正月初五,“关帝巡城财神送福”,大年初五是民俗中破五“接财神”的日子,届时将沿芙蓉街、泉城路、县西巷、明湖路、曲水亭街举行关帝巡游活动。

活动时间:除夕至正月十五

活动地点:芙蓉街关帝庙

昌邑市下营祭海节

每年元宵佳节,一年一度的下营祭海节在下营港码头隆重举行。一大早,码头上人如潮涌,锣鼓喧天,有跑旱船的、有扭秧歌的、有踩高跷的。铿锵激越的锣鼓声此伏彼起,喜庆欢乐的表演轮番上演。九点三十八分,主祭人宣布祭海仪式正式开始,一时间鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,人们开始焚烧宝船香纸,并把写好的“太平文疏”点燃,磕头祈拜。

活动时间:正月十五

活动地点:下营港

点击链接了解贺年会更多精彩资讯!

http://sd.ifeng.com/special/2017hksdhnh/

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: