注册

闲话春节的“年味”


来源:凤凰山东

一年一度的春节,就要到了。春节过去老百姓叫新年,是一年中最受人们重视的传统节日,也是最为热闹的一个节日。

一年一度的春节,就要到了。春节过去老百姓叫新年,是一年中最受人们重视的传统节日,也是最为热闹的一个节日。

每到这时,人们很自然的想起从幼儿时期起便挂在嘴边的说词:“新年到,新年到。穿新衣,戴新帽。看礼花,放鞭炮。跑旱船,踩高跷。新年真热闹!”

说起春节还有一段来历:我国几千年来一直都是用农历,以正月初一为岁首,称为新年。1911年,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清朝政府,建立了中华民国。历法采用公历与农历并行的办法,所谓“用农历以利农时,以西历所以便统计”(也是与世界各国相一致)。把公历一月一日定为新年(还不叫元旦)。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决定采用世界通用的公元纪年法,将公历1月1日正是定为元旦。农历正月初一为春节。

但是,在我国广大老百姓,特别是在农村中,仍然把农历正月初一称为过年。2006年5月20日,“春节”民俗,经国务院批准列入第一批国家非物质遗产目录。据历史文献记载:“正月一日,春秋谓之端,鸡鸣而起,先于庭前放爆竹,以屏山魈恶鬼。”

其实,我国民间的春节从腊月初八的腊八节就开始了,腊月二十三小年,渐入高潮。家家开始打扫卫生,购买过年物品,一家人开始忙碌起来,所谓“忙年”,孩子们整天乐不可支的穿行于忙碌的大人们之间凑热闹。腊月三十除夕达到高潮。家家剁馅子、包饺子,贴春联,贴年画,挂灯笼,把过年的新衣服准备好。

我国贴春联的历史已有几千年。留下许多有趣的佳话。相传晋代山东籍大书法家王羲之在会稽(今浙江绍兴)做內史,相当于后来的太守或知府,又是右将军,是当地的最高军事与行政长官,人民非常喜爱他的书法,但又很难得到。除夕夜他与大家一样也写春联,贴春联。

他写了一副春联:

春风春雨春色

新年新岁新景

春联刚贴出去不一会,就被人揭走了。王羲之知道乡亲们这样做并无恶意,不是搞恶作剧,只是喜欢的他的书法而不可得罢了。于是又挥笔写了一副贴上:

莺啼北辰

燕语南郊

没想到,刚贴上不一会,又被人揭走了。眼看已是深夜,大年初一马上到了。家人都很着急,王羲之略一思忖,微微一笑,挥笔写到:

祸不单行

福不双至

叫家人贴上,家人看了心想,过年怎么贴这样不吉利的对联?王羲之叫家人只管贴上。

不少邻里还想来揭王羲之家的春联,一看,摇摇头,走了。

大年初一一大早,王羲之把春联叫家人接上一半:

祸不单行昨夜行

福不双至今朝至

这事一时传为佳话,并广为流传。称赞王羲之的才思敏捷和亲民爱民的高尚品格。

正月初一,春节家家都早早起来,穿上新衣,戴上新帽,孩子们更是兴高采烈,给长辈拜年,拿压岁钱。吃完水饺,便又在哥哥姐姐或父母的带领下,给邻里街坊拜年,给亲朋好友拜年去了。初二、初三,直到正月十五元宵节,家家户户都沉浸在过年的欢乐气氛中。

近几年,不断听到人们议论:现在春节的“年味”比起过去淡多了,“年味”越来越少了。对这种说法,应该加以分析,并给以足够的重视。说现在的春节“年味”越来越淡了,理由大致有以下几桩:

一是,春节限制或禁止燃放鞭炮,大大冲淡了春节的“年味”。过去每当除夕夜终了,家家户户,鞭炮齐鸣,焰火满天,五光十色,令人目不暇接。浓浓的“年味”扑面而来,孩子们更是欢欣鼓舞,拍手、雀跃。

正月初一一大早,家家户户就响起了此起彼落的鞭炮声,孩子们一马当先,又蹦又跳,点礼花,放鞭炮。乐乐呵呵的直到正月初五、十五欢乐的鞭炮声不绝于耳。

放鞭炮确实给春节增添了浓浓的“年味”。但是考虑到保护环境的需要,近年来采取了限制或禁止放鞭炮的措施。从全民利益、保护大气环境考虑,春节期间限制和禁放鞭炮是完全必要的。凡事都要权衡,应取其重而弃其轻。大气环境质量事关广大人民群众的身体健康,关系到国家的社会、经济的发展,与节日气氛相比显然更为重要,保护大气环境与渲染节日气氛,还是保护大气环境更重要。

为了烘托节日气氛,将来可科研发不造成环境污染的电子鞭炮,来代替目前造成严重大气污染的火药鞭炮。这样既可以增加节日气氛,使“年味”更浓,又不污染环境,达到“两全其美”的效果。

二是,相互拜年、走访拜年的人少了。显得“年味”很淡。过去大年初一一大早,穿戴一新的大人、孩子,就挤满街头,人流熙熙攘攘,相互拜年问候。拜年、问候、祝福之声不绝于耳。给人以浓浓的“年味”。

像不少地方的秧歌队穿戴一新,在欢乐的锣鼓声中走上街头,前面有一个耍伞的。叫做“伞头”,是整个秧歌队的指挥,他边走便口中念念有词,向大街上所有的人拜年。“伞头”个个才思敏捷,见景触情,向行进中见到各种人群拜年的词句随口而出,深受大街上群众的欢迎,掌声不断。有时见到孩子,也张口即兴来上几句新年颂词,使孩子们乐的直蹦高。这种拜年的秧歌队,给春节增添了浓厚的“年味”。

现在,相互拜年的确是少了。人们改换了拜年的方式。单位集体多采用“团拜”的形式,代替了传统的相互串门拜年。一般民众,也多采用打电话、发短信、电子邮件、QQ、微信等各种现代化手段相互联系、拜年、问候。这应该是一种社会进步的表现。

三是,群众性的文化娱乐或者说“下里巴人”式为广大民群众喜闻乐见的娱乐形式少了,像前面提到的秧歌队,跑旱船、踩高跷、玩杂耍以及诸如此类的群众参与的娱乐活动少了,大街上显得有些“冷清”。过去农村,几乎每个村庄都有自己特有的、传统民间节目演出,有自己的锣鼓队或乐队。每到春节,各村的演出队伍就化妆打扮起来,有的是踩高跷,有的跑旱船,有的是“跑驴”,像济南北园大杨庄,我的家乡有彩蝶表演,各村先在自己村子空场或场院里给本村村民表演、拜年,然后轮流到附近各个村庄表演、拜年。演出非常火爆,气氛热烈,叫好之声此起彼伏。为大街上增添了浓浓的“年味”。这种演出从正月初一,一直延续到正月十五元宵节。

现在农村快速的城市化,分散的村庄变成了密集的街道和鳞次栉比的林立楼群。原来的农村演出队伍,随着农村的消失而消失殆尽了。

这确是一个只得关注的问题。现在虽然有像省旅游局举办的《好客山东贺年会》一类的文化娱乐活动,节目丰富多彩,形式多样,为广大群众喜闻乐见,为春节增添了不少“年味”。当前的问题是:社会最基层如城市社区、居委会,缺乏像往日农村那样的富有特色的业余文艺演出队伍,有自己的乐队,每到春节能够吹吹打打,表演自己富有特色、群众喜闻乐见的民间文艺节目,为春节增添浓浓的“年味”。这确是是需要加强的一项基层文化基础建设项目。

春节期间,在农村是“农闲”,在城市有春节长假,人们相对比较空闲,让春节具有浓浓的“年味”是必要的。浓浓的“年味”,会娱乐人们的身心,解除疲劳,积蓄能量,振奋精神,为节后的大干快上打下良好的基础。

再则,春节在几千年的漫长历史中,积聚了中华民族勤劳勇敢、自强不息,奋发向上,创造进取的民族精神,通过过好春节,要为中华民族的伟大复兴,为实现世纪中华梦,输入更多的正能量。

韩国的春节是从中国传去的。现在韩国极力争取将春节列入联合国世界非物质文化遗产目录。作为春节的故乡,我们更应珍视春节,过好春节,让春节比任何时候都更加富有“年味”。

特约评论员:路延捷

简介:路延捷,济南人。中共党员,山东教育社副主任、《中国人口资源与环境》杂志编委,全国中小学数学教学研究会副会长,山东省陶行知研究会副秘书长、中国地名学会会员。

[责任编辑:王宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: