注册

李湘平:打造中国地方炼油企业的“世界500强”


来源:凤凰山东

元旦佳节时,新年新希望。1月1日上午,东明石化集团隆重召开了2017年度工作大会,会议上,董事局主席、总裁、党委书记李湘平正式提出东明石化的第三个发展目标:以民族工业“强企梦”助推伟大“中国梦”,打造中国地方炼油企业的“世界500强”!

东明石化集团2017年度工作大会现场

元旦佳节时,新年新希望。1月1日上午,东明石化集团隆重召开了2017年度工作大会,会议上,董事局主席、总裁、党委书记李湘平正式提出东明石化的第三个发展目标:以民族工业“强企梦”助推伟大“中国梦”,打造中国地方炼油企业的“世界500强”!

东明石化集团董事局主席、总裁、党委书记李湘平

开幕大会上,李湘平作了题为《树立看齐意识,推动管理提升,为实现“三十跨越”而努力奋斗》的主题讲话,全面总结了集团2016年工作完成情况。他指出,2016年,东明石化在各级党委、政府的坚强领导下,集团上下思齐、思进,克服种种困难,突破种种阻碍,各项事业取得了显著成绩。东明石化这艘经济航母正沿着正确的航向,在国际、国内两个市场的大风大浪中昂首奋进、阔步前行!一年来,集团各主要指标取得较大提高,生产运行保持安全平稳,专业管理得当持续开展,终端建设已经初见成效,项目建设持续快速推进,国际化战略取得重大突破,社会贡献持续快速走高,各项事业形成齐头并进的良好态势,为2016年划上了一个圆满句号。

在谈到当下企业面临的挑战和机遇时,李湘平说,“当前世界经济政治环境错综复杂,世界经济与政治正陷入“危机常态化”状态。各国之间、特别是大国之间的竞争,在使用政治手段的同时,经济手段也会深刻参与其中,使得经济形势更为扑朔迷离,世界经济在近期内实现全面复苏的可能性成为变数。中国的崛起,打破了世界原有的力量对比和平衡,但由于受到环境、资源等发展要素的制约,当前中国经济已转入深度调整阶段,经济增速放缓。就行业内部而言,我国炼油产能过剩已成现实,去产能任务繁重;大型化、集中化将是国内炼油产能发展的新趋势,也是国际炼化行业的发展规律。同时,来料加工复出口、进口燃料油消费税抵扣等政策很有可能取消,等等政策变数给行业运营带来了更大的不确定性。此种形势下,企业的‘寒冬’还远未过去。因此,我们要不得丝毫的骄傲自满,容不得半点的停滞懈怠,必须做好‘过严冬’、‘持久战’的各项准备,严防死守而又主动作为。稳住基础,积聚力量谋后而动,是东明石化未来发展的基本指导思想。要利用好政策,寻找好机遇,挺得住、活下来,发挥优势,补齐短板,积蓄力量,以谋更大发展。”

李湘平认为,在接下来的2017年要树立看齐意识,推动管理提升;坚持平稳运行,实现达产达效;以“三十跨越年”为主题,向先进企业、先进指标看齐,夯基础、补短板,为建企三十周年的新“跨越”和强企战略的实现而努力奋斗!

李湘平强调,与“两大公司”等先进能源企业相比较,东明石化还存在市场短板、管理短板、发展短板、创新短板,和责任意识不到位、担当意识不到位、奉献意识不到位的情况,这“四大短板”和“三不到位”,也是今年管理提升工作要重点解决的问题。解决问题的指导思想,就是看齐意识;解决问题的方式方法,还是向先进指标看齐、向先进企业看齐、向历史最好水平看齐。看齐二字,是东明石化2017年的热词:以看齐意识为总抓手,思想上看齐,指标上看齐,行动上看齐,推动管理提升,实现运营达效。

表彰2016年度先进集体和先进个人

会议上,集团副总裁张军堂宣读《关于表彰2016年度先进集体和先进个人的决定》,隆重表彰2016年集团各条战线上涌现出的先进单位、优秀班组、先进工会分会,先进工作者、模范党员。董事、党委副书记、副总裁、工会主席魏海峰向大会书面提交《工会工作报告》;董事、总会计师、副总裁蔡广森书面提交《2016年度财务决算情况的报告》;副总裁、党委委员吴裕洪作《2016年度专业管理提升工作总结报告》;董事、副总裁、党委委员尚庆录作《2017年预算情况的报告》。

据悉,此次年度大会由集团职工代表、副处级以上人员、部分员工代表共1000余人参加了会议。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: