注册

为什么人民币会贬值?


来源:凤凰山东

人民币出现连续大幅回调,和美元走势密切相关。从之前美国大选,特朗普当选总统之后,由于特朗普政府推行扩大财政支出、加大基础设施建设的政策,造成市场预测未来美国通货膨胀可能会进一步升高,导致美债的大幅走升

人民币出现连续大幅回调,和美元走势密切相关。从之前美国大选,特朗普当选总统之后,由于特朗普政府推行扩大财政支出、加大基础设施建设的政策,造成市场预测未来美国通货膨胀可能会进一步升高,导致美债的大幅走升,由此带动美元指数的大幅上升和人民币的被动下跌。但从人民币下跌幅度来看,11月16日人民币的中间价为6.8592,于11月8日相比只出现了1%的跌幅,相比较美元的升值来说人民币还是比较温和的。与此同时,需要关注世界上主要货币的走势。比如说日元,美国大选之时最高到达101左右,目前处于109的位置,也就是说,不到一周时间,整个日元已经贬值了8%,这个幅度还是比较大的;欧元也出现大幅下跌,幅度稍小一点,但是也有3%左右的跌幅。从整体来看,人民币对一篮子货币维持在一个比较稳定的价格。

11月11日,中国银行兼外汇市场发布的人民币指数(CFETS指数)维持在94.3左右,基本是保持稳定态势,上下波幅不会太大。中国银行山东省分行汇率交易产品团队主管李杰认为,人民币汇率不应该只关注美元,也要关注一篮子货币,这更多地体现人民币市场化的进程。从去年8.11汇改以后,整个人民币汇率中间价的形成机制发生了比较大的变化,目前人民币中间价的形成机制除了参考上一日的收盘价,同时参考了一篮子货币的走势,由此人民币中间价形成一个可以预期、非常透明的报价模式,这也是央行主导的人民币进一步市场化迈出的重大一步。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: