注册

济南市委书记王文涛十问创城 网友点赞强烈共鸣


来源:舜网-济南时报

原标题:济南市委书记王文涛十问创城 网友点赞强烈共鸣

“创城是为谁而创?为什么要创城?”“如果我们拿到了全国文明城市这个‘金字招牌’,该挂在什么地方?”“对于李铁柱提出的,问题原因究竟是‘不会管?不能管?不想管?还是不敢管?’”……

12月1日举行的济南创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议上,省委常委、市委书记、市创城工作领导小组第一组长王文涛抛出十连问,问得与会官员有的深思、有的脸红、有的冷汗涔涔,却一个个都问到了老百姓的心坎里,让泉城市民产生强烈共鸣。

创城,是为提高泉城百姓的幸福指数

11月17日,济宁基层干部李铁柱写下给王文涛书记的一封信,直言不讳地指出济南存在的种种问题。12月1日举行的会议上,王文涛将李铁柱来信的复印件,每人一份发给大家学习。

王文涛认为,首先要树立正确观念,那就是创文明城市这个“金字招牌”是以市民为中心,要通过文明城市的创建过程,使济南的城市管理水平得到提升、环境发生变化、精神面貌发生改变、文明素质得到提高,“让大家生活在这个城市中,有一种荣誉感、归属感,对这个城市有认同感,感到幸福指数提高了。”

书记一言,激起爱济南网友心中千层浪。

“一个济宁人点出了济南脏乱差的根源。王书记则说出了人民的心声!”

“我们每个济南市民都应有归属感,济南是我们自己的,我们是济南的一员。人人出力献策、助力加油,济南一定会一天比一天好!”

“我们济南人要把城市当家,不要光想着自己那点蝇头小利,要有公德意识,不乱扔垃圾、不私搭乱建、不乱停车……不然城市越来越乱,最后遭殃的还是自己。”创城,绝不是为了所谓“金字招牌”

王文涛说,创建全国文明城市绝不是为了那一块“金字招牌”,而是让市民能在一个宜业宜居的城市中生活。“试想,即使利用运动式的迎检创城成功,看着大街小巷乱搭乱建的棚子、被小贩占道经营的羊肠小道、垃圾污水横流的居民小区、举止粗鲁毫无文明可言的行人,有了全国文明城市这个‘金字招牌’又意义何在?”

书记的话,每一句都说到了网友的心坎里。

“把嘴皮子说烂,不如做实事一件,王书记说得对,作为城市建设者和管理者,就要常到角角落落里走走转转,发现问题解决问题,不能只坐在办公室写官样文章,那些只靠忽悠的领导和机关干部,是得不到市民尊重和欢迎的,只有那些带着真情闯到基层转悠解决问题的,才能得到机关干部老百姓的拥护和喜欢。”

如今,济南正着力打造宜居宜业的省会新形象,创城作为一项长久的事业,成功并非终点,相反而是一个起点,需要泉城市民共同维持、携手发展。

[责任编辑:刘媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: