注册

邹城:“归雁经济”掀起民营创业大潮


来源:济宁晚报

原标题:邹城:“归雁经济”掀起民营创业大潮“在外打工多年,想回家创业可又担心创业难,现在看来,这担心是多余的。”谈到返乡创业,邹城市太平镇中鲍村村民汤传

原标题:邹城:“归雁经济”掀起民营创业大潮

“在外打工多年,想回家创业可又担心创业难,现在看来,这担心是多余的。”谈到返乡创业,邹城市太平镇中鲍村村民汤传磊感慨之余,喜悦之情溢于言表。因为他在村里经营的服装加工厂生意红火,不仅实现了自己的创业梦,还带领本村20余名村民在家门口就业。

近年来,为了能让更多像汤传磊一样有创业意愿和创业能力的农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,邹城市在完善扶持政策、搭建产业平台、强化服务保障等方面狠下功夫,积极为返乡人员创业“铺路搭桥”。2016年,该市成功入选支持农民工返乡创业国家级试点,“归雁经济”掀起群众创业的又一轮热潮。

释放政策红利 激发创业动力

近期石墙镇村民来存刚心情格外好。年初,曾在天津打工多年的他,在镇里经营起了一家电动车销售与售后服务店,但资金紧张成为困扰其发展的最大难题,现在镇政府的指导和帮助下,顺利从银行拿到小额担保贷款,不仅弥补了其资金缺口,更坚定了他扩大经营的信心。

为激发在外人员的返乡创业动力,该市成立了返乡人员创业试点工作领导小组,研究出台了《关于促进创业带动就业和农民工工作的意见》《关于实施大学生创业引领计划的意见》《农民工“三年三项行动计划”实施方案》等系列政策,释放多项政策“红利”,积极引导和扶持外出务工人员返乡创业。此外,该市财政每年拿出600万元专项资金,用于“微型企业”创业补贴,先后累计筹集小额担保贷款基金2230万元,为469名返乡人员发放小额担保贷款5597万元。该市还规定,对首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴;对吸纳登记失业人员、毕业年度高校毕业生就业,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,一次性给予2000元创业岗位开发补贴,努力为广大返乡创业人员提供良好氛围和环境。

搭建产业平台 拓宽创业空间

“销售的关键在于有一个好的平台,在这里互联网平台、媒体宣传平台还有销售平台都已经很成熟了,为我们公司的发展起到了非常大的作用。”返乡创业大学生李辉说。青岛大学毕业的他被该市创业示范园区梦想小镇的扶持政策所吸引,创立了邹城市光头李记食品有限公司,对本地出产的核桃进行再加工。入驻梦想小镇仅一年时间,营业额就突破了百万。

以园区创业孵化、就业承载能力建设为重点,邹城大力实施“众创空间发展计划”,推动产业发展与返乡创业和谐互动。目前,该市已建成省级创业示范园区(孵化基地)2处,市级创业示范园区3处,创建邹城市返乡创业示范园区9家,各类示范园区实现各类创业实体入驻近500家,吸纳各类群体就业1.5万人。同时,该市抢抓“互联网+”新机遇,建设鲁西南最大电商产业园——鲁南电商产业园,并成功举办邹城市首届电子商务创业大赛,激发了青年创新创业热情。推动电子商务下沉融合,与阿里巴巴集团、中国网库等开展战略合作,已运行45家村级淘宝服务站,初步打通“网货下乡”“农产品进城”双向流通渠道。

强化服务保障 优化创业环境

为营造浓厚的创业氛围,该市加大就业创业政策宣传力度,增强返乡人员创业意识。做好政策宣传的同时,该市还充分发挥公共就业服务机构作用,加快完善政务信息服务体系建设,为返乡创业人员开辟“绿色通道”,撤消行政审批事项65项、行政事业性收费项目31项,向园区、镇下放行政审批、事业性收费项目66项,为创业者铺好路、服好务;深入实施“万人电商培训”、“新型农民科技培训”工程,组建“创业指导专家志愿团”,免费为创业者提供“菜单式”指导服务,累计培训1.4万人次,有效提高了返乡人员自主创业的能力和小微企业成活率。截至今年三季度,全市民营经济主体达到4.9万户,从业人员29.3万人,成为了推动邹城经济发展的又一强劲引擎。(通讯员 张长青 欧阳鹏举)

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: