注册

交通银行控股巴西BBM银行


来源:凤凰山东

当地时间11月30日,交通银行与巴西BBM银行原股东完成股权交割,正式拥有该银行80%股权。这是继交行在伦敦、巴黎、卢森堡和罗马的四家机构开业后,交行国际化布局的另一重大举措,不仅标志着今年交行国际化

当地时间11月30日,交通银行与巴西BBM银行原股东完成股权交割,正式拥有该银行80%股权。这是继交行在伦敦、巴黎、卢森堡和罗马的四家机构开业后,交行国际化布局的另一重大举措,不仅标志着今年交行国际化“连落五子”圆满收官,也为交行国际化战略揭开新篇章。

始于1908年的交通银行是中国历史最悠久的银行之一,也是国内第五大商业银行。截至9月末,交通银行集团资产总额达人民币80,918.1亿元,较年初增长13.09%;实现净利润人民币525.78亿元,同比增长1.03%。今年,在英国《银行家》杂志“全球银行1000强”榜单中排名上升至第13位。按照“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的发展战略,交通银行国际化发展已进入快车道。截至11月末,包括巴西子行在内,交通银行境外机构将覆盖16个国家和地区,机构数量达20家,营业网点60多个,横跨亚、欧、北美、南美、大洋洲,覆盖纽约、伦敦、新加坡等全球主要金融中心。初步形成了以“亚太为主体、欧美为两翼、拓展全球布局”境外发展态势。

巴西是重要的新兴经济体。作为金砖国家,其经济实力位居拉美首位。巴西与中国经贸往来密切、合作交流频繁,中国已连续七年稳居巴西第一大贸易伙伴。BBM银行成立于1858年,是巴西历史最悠久的银行之一,主要开展公司信贷、私人银行和金融市场三类业务,在当地金融业享有良好声誉。2015年5月19日,在国务院总理李克强和时任巴西总统的见证下,交行与BBM银行家族股东签署了股权收购协议。截至今年9月末,BBM银行总资产约为41.8亿雷亚尔,净资产约为5.8亿雷亚尔。

交通银行行长彭纯表示,此次并购交割的顺利完成是交行国际化战略征途中的又一重要里程碑,将有力推进交行国际化布局完善和国际化经营水平的进一步提高。交割完成后,巴西子行将积极为中巴两国经贸和金融往来搭建桥梁。依托交银集团的资金和网络优势,更好地服务中巴两国投资和贸易活动,为中资企业“走出去”和巴西本地客户提供优质高效的金融服务,并为巴西乃至整个拉美地区的经济发展做出应有的贡献。

巴西驻华大使马尚到会致辞,来自当地政府机构、金融同业、企业、媒体的200余位嘉宾参加仪式。

[责任编辑:谷晓丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: