注册

山东:“五个率先”领跑海洋生态文明建设


来源:凤凰山东

近些年,海洋资源日益成为全球关注的焦点,海洋经济发展逐渐构成世界各国经济发展的重要组成部分,与此同时,海洋生态文明建设也不断受到各个国家的高度重视。为了赢得发展先机,十八大首次提出“海洋强

近些年,海洋资源日益成为全球关注的焦点,海洋经济发展逐渐构成世界各国经济发展的重要组成部分,与此同时,海洋生态文明建设也不断受到各个国家的高度重视。为了赢得发展先机,十八大首次提出“海洋强国”战略,同时强调“提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,对于实施海洋强国战略、推进生态文明建设、促进经济持续健康发展起到至关重要的作用”。至此,海洋生态文明建设成为我国生态文明建设的重点工作。

国家“十三五”规划纲要中首次提出五大发展理念,其中“绿色”发展理念明确了“十三五”期间我国海洋生态文明建设的整体要求:必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

国家海洋局在去年6月份印发了《海洋生态文明建设实施方案》(以下简称《实施方案》),从十个方面明确了我国海洋生态文明建设的任务,要求沿海各级海洋主管部门和局属各部门单位切实提高认识,把落实《实施方案》当作“十三五”期间海洋事业发展的重要基础性工作抓实抓牢,将海洋生态文明建设贯穿于海洋事业发展的全过程和各方面,推动海洋生态文明建设上水平、见实效。

山东作为我国的海洋大省,拥有占全国的六分之一的黄金海岸线。海洋资源得天独厚,近海海域占渤海和黄海总面积的37%,对虾、扇贝、鲍鱼、刺参等海珍品产量均居全国首位,同时拥有多处大中型盐场,是全国四大海盐产地之一,是我国实施“海洋强国”战略,大力发展海洋经济的重要支撑。

近年来,山东省海洋与渔业厅始终坚持国家“十三五”规划纲要提出的“绿色”发展理念,积极贯彻中共中央关于海洋生态文明建设的发展目标,严格落实省委、省政府和国家海洋局的相关要求,全力以赴加快推进全省海洋环境保护和生态文明建设,取得了长足的进步。截止目前,山东省海洋自然保护区、海洋特别保护区和渔业种质资源保护区数量均居全国前列,近岸海域生态环境质量总体良好,为我国海洋经济发展和滨海城镇建设提供了重要的支撑。可以说,山东省顺应大势,稳步向前,海洋生态文明建设着实走在了全国的前列,为我国加快推进海洋生态文明建设提供了宝贵的经验。

紧抓历史机遇 强化顶层设计

十八大以来,山东省委、省政府高度重视生态文明建设,强力推进资源节约型和环境友好型社会建设,加快构建以绿色循环低碳为特征的产业体系和生产方式,经济结构在向有利环境保护的方向发展。海洋生态文明建设已然上升到省委、省政府的重要决策部署当中,成为省级层面的战略要求,这为山东省海洋生态文明建设提供了难得的历史机遇。

当前,在山东省海洋与渔业厅的主导下,全省紧抓历史发展机遇,率先开展省级海洋生态文明建设的顶层设计,加快推进海洋生态文明建设。明确了“十三五”期间全省海洋生态文明建设的五大目标:一是海洋开发格局进一步优化,二是海洋资源利用更加高效,三是近岸生态环境趋于好转,四是生态文明制度体系确立,五是海洋生态效果更加明显。

2015年,山东省海洋与渔业厅积极参与全省海洋生态文明建设调研,形成《关于加快推进全省海洋生态文明建设调研报告》。2016年初,经省政府同意,山东省海洋与渔业厅与其他六部门联合印发实施《关于加快推进全省海洋生态文明建设的意见》和《山东省海洋生态文明建设规划(2016—2020年)》,提出了“8573”行动计划,即“八项重点任务,五大工程,七个试点,三类项目”,对今后五年全省海洋生态文明建设进行了深入具体设计,筛选164个项目建立了全省海洋生态文明建设重点项目库,为海洋生态文明建设、海洋生态保护修复工作开展提供了依据和保障。

为进一步贯彻落实海洋生态文明建设,2016年5月份,山东省海洋与渔业厅拟定了《全省海洋生态文明建设工作要点任务分解》,明确要求全省各级单位将牵头或参与配合的分解任务列入年度工作目标,分解细化,强化措施,确保全省海洋生态文明建设各项任务完成,为全省海洋生态文明建设提供有力保障。

山东省海洋与渔业厅厅长王守信强调,未来将严格保护自然岸线,延长人工岸线,保留公共通道,打造亲水岸线。划定海洋生态红线,加强对红线区的开发管制。建立全海域的海洋生态红线制度。推动海洋产业结构调整,倒逼海洋渔业、船舶制造、海洋油气业、海洋盐业等传统产业改造升级。加强对重点入海河流和陆源入海排污口实时动态监控,密切监控入海口水质。目前,在山东省海洋与渔业厅的积极引导下,全省海洋生态文明建设的各项工作正在有序推进落实。

[责任编辑:王得格]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: