注册

山东高速引进央企364亿建高速路!扩宽投资领域遍海外


来源:齐鲁晚报

28日,记者从山东省新闻发布会上获悉,作为全省高速公路投融资平台,山东高速集团在山东省内累计投资基础设施资金2610.4亿元,利润总额、资产规模均占省管企业的1/4。通过向央企转让高速公路资产和经营权

28日,记者从山东省新闻发布会上获悉,作为全省高速公路投融资平台,山东高速集团在山东省内累计投资基础设施资金2610.4亿元,利润总额、资产规模均占省管企业的1/4。通过向央企转让高速公路资产和经营权的方式,可引进资金364亿元。

在高速公路“投不起、修不起、建不起、养不起”和全国同行业效益普遍下滑的情况下,山东高速集团积极拓宽投资经营领域,相继涉及国内22个省和海外106个国家和地区。集团注册资本由成立之初的5亿元增至200亿元,经营收入由21亿元增至502亿元,利润总额由0.8亿元增至50亿元,资产规模由60亿元增至5000亿元,利润总额、资产规模均占省管企业的1/4,居省管企业第一位。

交通基础设施建设融资难问题一直存在,山东高速集团依靠资本运作,成功克服融资难题。山东高速是全国第一家采用“入股施工一体化”模式融资的企业。在合理合规的前提下,由资质高、信誉好、实力强的施工单位中标并出资入股,引进中国建筑等央企入股资金。“央企有资金但缺项目,我们抓住这个商机,经省政府批准后向中国葛洲坝集团转让济南至泰安、巨野至单县、枣庄至菏泽3条高速公路资产和经营权,可引进资金364亿元用于我省高速公路建设。”山东高速董事长孙亮说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张玉岩)

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: